Каковы шансы Китая стать независимым от американских полупроводников

в 11:07, , рубрики: cpu, Блог компании VDSina.ru — хостинг серверов, китай, Компьютерное железо, Производство и разработка электроники, Процессоры

К 2025 году доля производимых в Китае полупроводников должна вырасти до 70%.

Каковы шансы Китая стать независимым от американских полупроводников - 1

Китай в настоящее время может производить только 20% процентов чипов для нужд местной индустрии информационных технологий. Но к 2025 году ему нужно покрыть 70 процентов своих потребностей. Похоже, что и правительство Китая, и частные инвесторы готовы платить столько, сколько нужно, чтобы это произошло. Но для этого отрасль должна прыгнуть выше головы.

В связи с продолжающейся торговой войной с США, Китай старается уменьшить свою зависимость от американских полупроводниковых технологий и, собственно, импортных чипов. В прошлом году правительство Китая вложило в местные технологические компании около 29 миллиардов долларов, чтобы ускорить разработку отечественных CPU, GPU, сетевых плат и модемов.

Всё это часть известной схемы «3-5-2»: в 2020 году государственные организации и учреждения заменят 30% зарубежных устройств и программ на китайские. В 2021 году их доля составит 50%, а оставшиеся 20% заменят в 2022 году. Отказ от импортных аппаратных и программных решений, используемых в государственных учреждениях приведёт к разрыву сотрудничества между Китаем и США, что может серьёзно повлиять на бизнес крупных американских поставщиков, таких как Microsoft, Dell и HP. В 2019 году Китай импортировал чипы на сумму 306 миллиардов долларов.

Каковы шансы Китая стать независимым от американских полупроводников - 2

Ставка на тёмную лошадку

Реализовать амбициозный план должна помочь компания Semiconductor Manufacturing International (SMIC). Несмотря на то, что SMIC имеет представительства в нескольких странах и является крупнейшим в Китае производителем полупроводниковых приборов, компания SMIC до поры до времени не привлекала к себе большого внимания. Но в июне 2020 года она решила отказаться от листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже и сделать публичное размещение акций на шанхайской бирже STAR Market (китайский аналог биржи NASDAQ).

По данным аналитиков Bloomberg, компания собирается привлечь до 7,6 млрд долларов — это в два раза больше, чем её общий доход с начала 2019 года. Средства, вместе с щедрым вливанием 2 млрд долларов из Национального инвестиционного фонда Китая, пойдут на расширение производственных мощностей и другие подготовительные работы, необходимые для будущего производства 7-нм и 5-нм чипов.

Китайское правительство надеется на то, что SMIC поможет реализовать программу «Сделано в Китае — 2025», и к 2025 году страна будет самостоятельно производить 70% полупроводников.

Каковы шансы Китая стать независимым от американских полупроводников - 3

Технологическое отставание

SMIC, возможно, является крупнейшим производителем в стране, но всё ещё отстаёт от конкурентов, таких как TSMC и Samsung. SMIC может производить только 14-нм чипы и только планирует к концу года запустить производство 7-нм чипов.

Но TSMC производит 7-нм чипы с 2018 года и собирается начать производство 5-нм чипов уже в этом году. Компания Samsung также в течение последних двух лет выпускает чипы с 7 нм процессом и к концу лета должна начать производство чипов на 5 нм.

SMIC может потребоваться от 5 до 10 лет, чтобы догнать своих конкурентов. По словам Чжоу Чжипина, профессора из Пекинского университета и человека с многолетним опытом работы в местной полупроводниковой промышленности, Китаю придётся столкнуться с растущими затратами на разработку и изготовление микросхем с меньшим топологическим размером.

Каковы шансы Китая стать независимым от американских полупроводников - 4

Удар по Huawei

Но на этом проблемы не заканчиваются. Недавно компания Huawei из-за санкций США была вынуждена прекратить сотрудничество с TSMC, тайваньским производителем полупроводников, который использует американское оборудование и программное обеспечение. После этого Huawei стала партнёром Shanghai Microelectronics, MediaTek и SMIC. Хотя до того китайская компания уже потратила миллиарды на двухлетний запас американских чипов.

Huawei — один из крупнейших клиентов SMIC, на долю которого приходится пятая часть продаж чипов в 2019 году. Однако пока SMIC может производить только чипы на 14-нм процессе FinFET (например, Kirin 710A). И даже в этом случае производитель полупроводников всё ещё использует американский софт.

Стратегия и тактика

Китай вкладывает средства в отечественного производителя, но непонятно, удастся ли ему полностью уйти от использования американских технологий в ближайшем будущем. А пока компания SMIC, скорее всего, будет вынуждена получить экспортную лицензию США, иначе она рискует потерять доступ к необходимому оборудованию и программному обеспечению от американских поставщиков.

Ясно одно — китайское правительство и частные инвесторы стремятся купить как можно больше акций SMIC, чтобы помочь ему сократить технологический разрыв с конкурентами. Кроме того, компания наняла Бая Нонга, бывшего генерального директора GlobalFoundries, третьего по величине в мире производителя полупроводников — после TSMC и Samsung.


На правах рекламы

Наша компания предлагает серверы не только с CPU от Intel, но и серверы с процессорами AMD EPYC. Как и для других типов серверов, огромный выбор операционных систем для автоматической установки, есть возможность установить любую ОС с собственного образа. Попробуйте прямо сейчас!

Каковы шансы Китая стать независимым от американских полупроводников - 5

Автор: Mikhail

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js