Сера

в 7:00, , рубрики: Блог компании Гельтек-Медика, здоровье, Здоровье гика, компоненты, косметика, медицина, сера

Сера - 1

Сера сотни лет назад ассоциировалась практически исключительно с вулканами, адскими котлами и грешниками. Потом была эпоха пороха. А с началом научно-технической революции вдруг появилась вулканизация каучука, производство боевых отравляющих веществ, синтез полимеров, лекарственные препараты и другие атрибуты современной цивилизации.

Полимеры и лекарства — это про нас. Мы занимаемся медицинскими средствами и используем органически связанную серу, которая убивает клеща демодекса.

Ещё сера горит в ультрафиолете, поэтому многие датчики пожара не детектируют её воспламенение. Это важно для защиты производств.

Горение

500 лет сера была основным компонентом почти единственного взрывчатого вещества, доступного человеку. Сера в порошкообразном виде достаточно взрывоопасна и поэтому входила в состав дымного пороха. На воздухе сера горит, образуя сернистый газ — бесцветный газ с резким запахом. Газ довольно ядовитый и при контакте с водой в лёгких превращается в сернистую кислоту. Именно на этом свойстве основан метод быстрой очистки от различных вредителей овощехранилищ, амбаров и подвалов. В помещении зажигается серная шашка, и через несколько часов никого живого там не остаётся.

Сера также известна своим соединением — сероводородом, который имеет характерный запах тухлых яиц. Точнее, это яйца им пахнут при разложении. Образуется при гниении белков, которые имеются в составе (только тех, которые содержат в составе серосодержащие аминокислоты метионин или цистеин). Этот газ образуется в больших количествах при разложении органики и потому особенно часто встречается в различных канализационных коллекторах вместе с метаном. Метан нетоксичен и не представляет опасности при дыхании, пока не вытеснит кислород. А вот сероводород крайне токсичен. Причём он вызывает отказ обонятельных рецепторов, его запах перестаёт ощущаться. Люди, которые спускаются в колодцы, различные канализационные люки, теряют сознание через пару вдохов и быстро умирают.

Характерный случай — отравление угарным газом.

А вот что будет, если поджечь такой люк:

Им ещё повезло в сравнении с кандидатами в космонавты:

Ушная сера

Сера - 2

То, что вы можете достать из уха, на самом деле серы как таковой не содержит. Просто латинское название cerumen похожее. Вырабатывается серными (церуминозными) железами и состоит из белков, жиров, свободных жирных кислот и минеральных солей. Основная функция — защита от пыли, бактерий, грибков и прочих недружелюбных организмов.

Ароматы меркаптана

Сера - 3

Это тиолы. Они пахнут. Если хранить их в герметичном сейфе в сосудах с крышкой, а поверх положить двойной пакет, не поможет. Примерно так пахнет скунс, пролежавший на жаре две недели. Отмыть запах от рук практически невозможно.

Одно из самых распространённых применений тиолов — одорация бытового газа. Метан, бутан и пропан совершенно не пахнут, а установка датчиков их утечки довольно дорогое удовольствие. Было найдено простое решение — газ должен неприятно пахнуть. Причём количество меркаптана там совсем мизерное — 10−7−10−8 моль/л.

Как сифилис лечили малярией

Сера - 4

Спирохета имеет четыре подвида и вызывает не только известный всем сифилис, но и менее известные заболевания, такие как фрамбезия, пинта и беджель. Фрамбезия так вообще распространяется контактным способом и поражает преимущественно детей. Довольно неплохо лечится пенициллинами и макролидами, поэтому очаги присутствуют преимущественно в бедных тропических странах. Трепонемы — это чистый антропоноз, то есть носителями могут быть только люди. Они успешно паразитируют на нас уже как минимум 1,2 миллиона лет. Это сейчас сифилис довольно быстро и без особых проблем лечится, а раньше особо любвеобильные личности за несколько лет постепенно превращались в ходячих зомби. Антибиотики широко распространились только во время Второй мировой войны но лечить сифилис хоть чем-то требовалось задолго до этого. Врачи регулярно проводили эксперименты, иногда даже на себе. Джон Хантер, например, для проверки своих гипотез добровольно заразил себя сифилисом и гонореей. Следуя традициям своего времени, он сумел вылечиться довольно токсичными препаратами ртути и прижиганиями.

Довольно неожиданное решение проблемы пришло из другой области — психиатрии. Там тоже с лечением пациентов было всё сложно и новые методы изобретались с завидной регулярностью. Австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг после долгих экспериментов предложил методику лечения психозов высокой температурой. Как выяснилось, бледная трепонема тоже очень плохо переносит гипертермию и быстро гибнет.

Пациента, больного сифилисом, заражали заодно ещё и малярией. Через несколько недель тяжёлой лихорадки трепонема погибала, а как бороться с малярией, уже знали — хинин и метиленовый синий. Немного позднее для создания искусственной лихорадки стали применять уже знакомую нам серу в виде суспензии на персиковом масле — сульфозин. Инъекция подобной смеси в мышцы бедра вызывала подъём температуры до 39–40 °C и крайне болезненные ощущения в месте укола. Спустя годы появились антибиотики, но пиротерапия закрепилась в других областях медицины — в частности, в определённом проценте случаев была описана положительная динамика у пациентов с шизофренией. Сейчас от сульфозина отказались и чаще всего используют липополисахарид возбудителя брюшного тифа. В основном для перевода хронических инфекционных заболеваний в острую фазу для эффективного лечения.

Вот похожий метод лечения триппера, который приводит Николай Никулин в книге «Воспоминания о войне»:

«Столкнувшись с эпидемией венерических заболеваний, медики сперва растерялись. Лекарств мало, специалистов и того меньше. Триппер лечили варварским способом: впрыскивали в ягодицу больного несколько кубиков молока, образовывался нарыв, температура поднималась выше сорока градусов. Бацилла, как известно, такого жара не выносит. Затем лечили нарыв. Иногда это помогало. С сифилитиками было хуже. Мне рассказывали, что их собрали в городе Нейрупин в специальном лагере и некоторое время держали за колючей проволокой в ожидании медикаментов, которых ещё не было».

Сера в косметологии

Сера — один из важнейших биогенных элементов: входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин) и ферментов. Работает в качестве сшивки, образуя дисульфидные мостики и формируя третичную структуру белка. Один килограмм человечины содержит около двух граммов серы.

Без неё невозможен нормальный рост волос, так как их структурные белки имеют в своём составе серосодержащий метионин.

А ещё её любят косметологи. И бабушки, которые уверены, что эффект от мази прямо пропорционален её запаху. Серосодержащие гели и мази обладают выраженным антисептическим и противопаразитарным эффектом. При взаимодействии серы с органическими веществами образуются сульфиды и пентатионовая кислота, которые и придают ей эти свойства.

Сера - 5

Помните этих милых клещей, которые живут в вашей коже? Вот именно они и начинают грустно погибать от голода из-за того, что сера меняет характеристики кожного сала. Заодно проявляется её противомикробный эффект из-за подавления роста бактериальной микрофлоры. Мы специально разработали для этого сбалансированный по своему составу гель «Демотен», который, с одной стороны, даёт нужный лечебный эффект, а с другой стороны, почти не даёт побочных аллергических эффектов, как суровые пахнущие серные суспензии. А ещё мы используем её в средстве «Блефарогель 2», но только уже для ухода за кожей век. Она нежная, поэтому состав тоже подобран очень деликатный.

Сера может вызывать аллергию, хотя и довольно редко, но при работе с ней надо очень точно знать, с какими её соединениями нужно выходить в готовый продукт. Эта часть истории уже коммерческая тайна, и, насколько мы знаем, в направлении гелей для кожи век мы пока одни из лучших в мире. Опять же, спасибо науке СССР: большинство наших разработок — это продолжение тем полимеров советского НИИ, откуда мы все вышли.

Автор: elena_pastukhova

Источник

* - обязательные к заполнению поля