Спасти программиста Вову: как прошла HighLoad++ для стенда ivi

в 11:43, , рубрики: ivi, Блог компании онлайн-кинотеатр ivi, конференции, конференция разработчиков

7-8 ноября на территории Школы управления СКОЛКОВО состоялась крупнейшая профессиональная конференция для разработчиков высоконагруженных систем — HighLoad++. В этом году она прошла в счастливый 13-й раз. Онлайн-кинотеатр ivi и HighLoad++ — давние партнёры, а наш CTO eross входит в программный комитет, задача которого выбрать самые актуальные и интересные доклады среди всех присылаемых на отбор.

Спасти программиста Вову: как прошла HighLoad++ для стенда ivi - 1

О конференции

В этом году в программе представили более 150 докладов от ведущих специалистов. Были затронуты все актуальные темы, от нейронных сетей и интернета вещей до архитектуры и масштабируемости. Не обошлось без споров о преимуществах микросервисов перед монолитами и наоборот. Доклады шли параллельно в нескольких секциях — пожалуй, многие не отказались бы от маховика времени, чтобы успеть на все (конечно, после конференции участникам прислали записи выступлений, но что такое бездушное видео по сравнению с возможностью задать интересующий вопрос спикеру лично).

Впрочем, специально для того, чтобы пообщаться в кулуарах, в первый день конференции было устроено традиционное афтепати, с чемпионатом по CS, квизом и возможностью обменяться мнениями с классными специалистами в неформальной обстановке.

О работе стендов

К слову о неформальной обстановке — в перерывах между докладами её старались обеспечить 42 стенда от компаний-партнёров. Стикеры, ручки и прочие календари сыпались на участников, как из рога изобилия. Для того, чтобы получить более существенный приз большинство стендов предлагали посетителям продемонстрировать свои профессиональные навыки, пройдя тематический тест, решив кроссворд с терминами из highload или найдя баги в предложенном коде. Мы же решили, что зона стендов предназначена в первую очередь для того, чтобы участники конференции могли развлечься и расслабить мозг между докладами.

Дисклеймер: в процессе придумывания и разработки приложения ни один из персонажей не пострадал, мы всех любим одинаково!

Спасти программиста Вову: как прошла HighLoad++ для стенда ivi - 2
Стенд ivi на HighLoad++2019, фото из официальной группы конференции в VK.

C помощью ivi участники HighLoad++ могли поупражняться в меткости и внимательности и выпустить пар. На большом экране транслировалось приложение с привычной картиной — три стола, за которыми усердно кодили разработчики. Задача игрока состояла в том, чтобы помочь программисту Вове работать, с помощью мягких мячей отгоняя от него всех, кто приходит с посторонними просьбами и глупыми вопросами. Важной задачей было вместе с персонажами, которые пытались отвлечь разработчика от задачи (среди них оказались тимлид, дизайнер и СТО) не сбить и тех, кто спешил к Вове с ценной информацией (scrum-мастера, тестировщицу и product owner’а). Каждый точный удар мячом в стремящегося помешать приносил несколько призовых баллов, как и каждый дошедший до программиста помощник, и наоборот. Абсолютный рекорд, который удалось выбить посетителям на стенде — 340 очков.

Несмотря на кажущуюся простоту приложения, мы постарались сделать акцент на том, что в ivi придерживаются принципа фокусировки и монозадачности, а также разделяют ценности scrum. Если сотрудник погружен в решение задачи, то пусть весь мир (и СТО) подождёт.

За два дня на стенде было разыграно 50 “горячих приветов от ivi” — термосов, которые вместе с теплом горячего чая хранят тепло наших сердец и 100 пар перчаток для сенсорных экранов — зима близко! Кроме того, было роздано бесчисленное количество стикеров и сертификатов на два месяца подписки.

Спасти программиста Вову: как прошла HighLoad++ для стенда ivi - 3
Счастливым обладателем подписки на 2 месяца стал СТО Okko Алексей Голубев

Заключение

Участие в конференциях уровня HighLoad++ — это всегда и удовольствие от встречи со старыми знакомыми, и заметный профит от “обмена премудростями” с другими специалистами по высоконагруженным системам, и вызов для команд, готовящих стенды. Мало придумать и реализовать классную идею, нужно заинтересовать ею посетителей так, чтобы стенд запомнился, как минимум до следующей конференции. Мы очень надеемся, что программист Вова останется в памяти и сердцах всех участников HighLoad++, а в следующем году обещаем придумать что-то новое, не менее задорное. Stay tuned!

Автор: morgunec

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js