ФАС России признала сервис HeadHunter нарушителем закона о защите конкуренции

в 13:50, , рубрики: headhunter, Законодательство в IT, Карьера в IT-индустрии, конкуренция, нарушение, ФАС

ФАС России признала сервис HeadHunter нарушителем закона о защите конкуренции - 1

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) официально признала, что сервис HeadHunter нарушил закон о защите конкуренции, так как его действия создавали препятствия для разработчиков приложений, предназначенных для взаимодействия с базой данных сервиса.

«В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства ФАС России установила, что действия компании ООО «Хэдхантер» привели к ограничению доступа хозяйствующих субъектов, предоставляющих программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала, на товарный рынок услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств», — говорится в заявлении ФАС.

Жалобу на работу сервиса HeadHunter подал разработчик сервиса по автоматизированному подбору персонала. Как утверждает ФАС, у клиентов HeadHunter (работодатели, кадровые агентства) наблюдались проблемы во время поиска данных через сайт hh.ru. В компании HeadHunter, ссылаясь на собственные условия использования сервиса, блокировали работодателей, использующих сторонние сервисы по автоматизированному подбору персонала, и предлагавших взамен собственный сервис с похожим функционалом. Таким образом, HeadHunter, занимающий доминирующее положение на рынке, препятствовал сторонним сервисам взаимодействовать с собственной базой данных.

Оказывается, что ФАС возбудила дело против HeadHunter 17 апреля 2019 года. Причем тогда похожие жалобы поступили в общем итоге на три сервиса по подбору персонала – HeadHunter, Superjob и Rabota.ru.

Причина жалобы: в феврале 2019 года HeadHunter начал блокировать аккаунты работодателей, которые используют сторонние сервисы для выгрузки резюме из ее базы, рассказали пользователи. В HeadHunter на эти действия по блокировкам заявляли, что работа с автоматизированными системами запрещена на сайте с 2013 года.

«ФАС России установила, что условия использования сервисов hh.ru (ООО «Хэдхантер»), rabota.ru (ООО «РДВ-Софт») и superjob.ru (ООО «Суперджоб») содержат положения, запрещающие использование программного обеспечения по автоматизированному подбору персонала при работе с этими сервисами. При этом ресурсы занимают коллективное доминирующее положение на товарном рынке услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», — было сказано в заявлении ФАС в апреле 2019 года.

Тогда в HeadHunter пояснили, что база резюме зарегистрирована как нематериальный актив и интеллектуальная собственность компании, и что в компании осуществляют свою деятельность в соответствии с российским законодательством.

В сентябре 2019 года в ФАС объявили, что дела против сервисов Superjob и Rabota.ru были прекращены в связи с отсутствием нарушений.

На данный момент ФАС выдала компании HeadHunter предписание по делу о нарушении антимонопольного законодательства (пункт 9 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции).

Согласно пункту 9 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.

Представитель HeadHunter рассказал, что компания пока не получила этого предписания и ожидает от ФАС мотивировочную часть решения, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

Опубликованные выводы комиссии ФАС России представляются неоднозначными, так как в отношении другого участника рынка, допускающего аналогичные ограничения при взаимодействии со сторонними приложениями, комиссия нарушений не выявила. Используемые компанией ограничительные формулировки в отношении доступа к контенту сайта являются обычной практикой классифайдов. HeadHunter работает в полном соответствии с законодательством РФ, в том числе о защите персональных данных пользователей, и допускает использование сторонних приложений через API hh.ru для обеспечения стабильности работы интернет-сервисов, защиты данных и во избежание их неправомерного использования, — заявил представитель HeadHunter.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js