Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс

в 11:37, , рубрики: Артемий Лебедев, Блог компании Хабр, брендинг, конкурс, Мой круг, ребрендинг, Фрилансим

Сегодня Deniskin сообщил пользователям Хабра о начале ребрендинга, а я решил сделать то же самое, но с тёплыми ламповыми воспоминаниями и конкурсом. Как говорится, добро пожаловать под кат, %username%.

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 1

Поностальгируем

Начать с ветхозаветного «Всё возвращается на круги своя»…? Мм нет, не лучшая идея. А может с версии о том, что история развивается по спирали? Хотя тоже так себе… Ладно, как бы там ни развивалась история, а этот пост всё равно сведётся к главному: Хабр собирается в единое целое.

Если вы не поняли о чём речь, давайте вспомним пару эпизодов из истории Хабра. Когда-то давно на нём был крошечный раздел q&a, рост которого был сильно ограничен закрытой регистрацией. Так появился Toster.ru — самостоятельный сервис вопросов и ответов. Кстати, перед этим «Тостером» назывались наши конференции, а ещё раньше домен и вовсе принадлежал Артемию Лебедеву.

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 2

Спойлер, полный ностальгии

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 3


q&a-раздел на Хабре

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 4Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 5
Наш первый .тостер, ещё о конференциях.

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 6Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 7
Реинкарнация Тостера в сервис вопросов и ответов. Всем привет от вертикального меню!

Также почти со старта на Хабре был раздел «О, работа!» с вакансиями — в дальнейшем он эволюционировал в Hantim.ru, а чуть позже — в Brainstorage.me (Мозгохранилище). И относительно недавно, по меркам истории — в проект Мой Круг, ставший одним из титанов HR-сферы. 

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 8

Спойлер, полный ностальгии

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 9Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 10
О, работа на Хабре, уже в 2006 году!

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 11Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 12
Потом был Хантим

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 13Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 14
Который объединился с параллельным проектом Brainstorage и превратился...

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 15


… в элегантный Мой Круг. А с 12 декабря — в Хабр Карьера

Кстати, был когда-то на Хабре и раздел событий, но это я сейчас чуть не проговорился. А вот разделов по удалённой работе никогда не было, но это не помешало родиться ещё одному ресурсу. Фрилансим — сервис, который появился спонтанно, но настолько гармонично дополнил остальные проекты и полюбился пользователям, что сейчас является полноправным членом Хабрасемейства.

Спойлер, полный ностальгии

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 16Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 17
Первое и внезапное появление

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 18Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 19
Второе пришествие

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 20Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 21
В любой непонятной ситуации делай редизайн

Все эти проекты были «сателлитами» Хабра, как спутники вокруг Юпитера. И развивались в первую очередь за счёт трафика с этого проекта: пользователь дочитывал статью по фронтенду и невольно натыкался на блок с релевантными вакансиями, которые открывал в новых вкладках «просто посмотреть». 

Для удобства мы даже сделали сервис TM ID, призванный объединить все проекты одной учётной записью — если сначала это казалось чем-то непривычным, то сейчас без этой функции уже было бы некомфортно.

Целый зоопарк проектов и технологий… Каждый поддерживай, переделывай на другой язык… Здесь даже у Чак Норриса бы невольно задёргались оба глаза. 

Ин инглиш плиз

А однажды мы и вовсе решили попробовать сделать Хабр на английском языке. В смысле не только чтобы язык интерфейса менялся, а вот чтобы прям полноценно. Начали думать и рисовать схемки — как бы получше всё это провернуть. И пришли к мнению, что если уж и выходить на зарубежный рынок, то только одним большим локомотивом-ледоколом с именем Хабр на борту, а не россыпью пусть и связанных проектов.

Первой жертвой этого замысла стал Гиктаймс — ещё один неупомянутый «спутник» Хабра, контентный научпоп-проект. Он прекрасно себя чувствовал и подавал большие надежды, но переводить на английский две площадки было бы сложнее более чем в два раза. Поэтому в один момент Гиктаймс вернулся оттуда, откуда появился — на Хабр, став отдельным потоком.

После объединения проектов мы начали готовить Хабр к экспансии и декларировали сообществу наши планы на будущее. Даже был пост о том, что этот квест занял не 5 минут — на все переработки понадобился почти год. Для всех нас это колоссальный опыт со своими граблями — таким может похвастаться далеко не каждый проект. Задумка коснулась вообще всего: структуры базы данных и документации, доменов и справки, поисковой оптимизации и интерфейса… И уже тогда стало понятно, что без ребрендинга тоже не обойдётся.

Ребрендинг

Не знаю как у вас, а у меня первая ассоциация при слове «ребрендинг» — логотип в виде яйца у группы компаний из телеком-сферы. Перед нами же стояла более сложная задача — проработать «новый облик», который бы подходил всем нашим проектам, но чтобы оставался узнаваемым. Не очередной редизайн, не новая айдентика для мерча, а именно «позвоночник» Хабра, который в будущем должен будет гармонично «обрасти мясом» других проектов.

Мы решили пойти по пути «гигантов», когда в начале стоит бренд, а за ним, через некий разделитель — название проекта. Пара известных примеров: Яндекс.Музыка и Яндекс.Навигатор, Почта@Mail.ru и hi-tech@mail.ru. Пробовали и так и эдак, остановились на варианте разделителя в виде пробела. 

Поэтому с сегодняшнего дня Хабр остаётся отправной точкой всех наших проектов, но все они становятся частью бренда и переезжают жить под его «крыло»:

  • «Мой Круг» превращается в элегантную Хабр Карьера и переезжает на career.habr.com.
  • «Тостер» становится Хабр Q&A и становится доступным по адресу qna.habr.com (сначала хотели более короткий qa.habr.com, но возникла бы коллизия с тестировщиками).
  • «Фрилансим» превращается в Хабр Фриланс (freelance.habr.com).

Нет, это не просто переименование проектов — это первый шаг в сторону построения «кухонного комбайна» и более тесной интеграции сервисов друг с другом. Подобная экосистема позволит вырасти любому IT-специалисту: прокачаться знаниями, решить технический вопрос, найти работу или подработку. 

Хабр Конкурс

Не хочется останавливаться — давайте пофантазируем но предмет идей новых продуктов Хабра. Чем чёрт не шутит.

Как принять участие

Предложите идею сервиса, который мог бы стать частью экосистемы Хабра. Серьёзную или не очень, но с духом нового нейминга — начиная с Хабр Конференций и заканчивая Хабр Эскортом. Идею нужно описать так, чтобы мы «купили». 

Куда присылать варианты

Напишите вариант прямо в комментариях (на Хабре или в соц.сетях под постом), в тексте укажите: 

  1. Название сервиса (например, Хабр Пицца)
  2. Его предназначение (например, доставка пиццы на летающих тарелках).

Можно описать идею в двух словах, можно подробно, а кто-то может и вовсе сделает прототип или снимет видео. Креатив приветствуется!

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс - 22

Призы

НЛО прилетело и решило утеплить трёх победителей новыми толстовками с символикой Хабра. Такие ещё даже не у всех сотрудников есть. 

Сроки

Конкурс стартовал только что и продлится до конца года — после боя курантов (по МСК) варианты приниматься не будут. Победителей выберем командой и объявим уже в начале января. 


Читать «официальную» версию этого поста (без тёплых ламповых скриншотов)

Автор: Алексей

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js