Музыкальное пиратство это НЕ проблема, это отговорка

в 4:35, , рубрики: Peer-to-Peer, копирайт, музыкальный бизнес, переводы, пиратство, метки: , ,

Автор: Sudara Williams, оригинал статьи

На дворе 2012 год, а «пиратство» всё ещё остается горячей темой в предпринимательской среде. Людей, скачивающих музыку (и просто имеющих большие музыкальные коллекции), обвиняют в притеснении музыкантов, воровстве и корыстолюбии. Пиратство по-прежнему называют одной из главных причин провалов музыкальных проектов.
Судя по всему, независимые исследования не справляются со всесторонним освещением этой сложной и многоплановой ситуации, раз люди продолжают верить в то, что убытки музыкальной индустрии напрямую связаны с файлообменом.

Я как музыкант и одновременно владелец музыкального бизнеса, с уверенностью заявляю, что пришла пора двигаться дальше и направлять энергию на инновационные, новые формы бизнеса, который позволит музыкантам зарабатывать. Моя коммерческая деятельность ориентирована на файлообмен, но она также защищает интересы музыкантов. И я считаю такой способ распространения и «фишкой», и основным источником своих доходов.

Добро пожаловать в интернет

Позвольте мне слегка неэлегантно выдернуть из-под вас «красную» ковровую дорожку.
Поделиться с кем-то музыкой сегодня ничего не стоит. Любую песню вы можете получить немедленно и бесплатно. Вы можете собрать коллекцию из 11.000 песен, не потратив ни гроша. Или слушать что угодно онлайн на Spotify1 за пару баксов в месяц. Или внести $250 за винил с автографом (равно как другие «вкусности») вашей любимой группы на Kickstarter2. Или же заплатить 15 долларов за альбом, как в старые добрые времена.
Таковы возможности слушателя в 2012 году.
Стоит ли прикидываться, что это не так?
Распространение музыки по сути бесплатно. Должны ли мы чувствовать вину? Обязаны ли мы заставлять себя всегда платить $15 за кучу музыкальных файлов, просто потому что мы делали так раньше?
Бесплатное распространение музыки изменило нашу культуру совершенно изумительным образом. Культурная ценность этого достижения огромна. Даже моя бабушка понимает, насколько это волшебно (она довольно дряхлая особа, но любит посёрфить на Ютубе в поисках музычки).
Некоторые, кажется, не понимают этого: опасаются чего-то, напрягают зрение, высматривая негативные последствия. Более того, музыкальный бизнес медленно, хуже патоки, адаптируется к новым условиям.
В результате, мы слышим много жалоб. Но с точки зрения бизнеса, неприятие сложившейся ситуации из-за собственной лени и ностальгии выглядит как спортивное метание коту под хвост шансов на успех.

Каждый поступает правильно

Некоторые чудаки предпочитают потратить 5 минут на гугление и скачивание — вместо того чтобы потратить 15 баксов и купить альбом.
Возможно эти же чудаки спустят 60 баксов, чтобы попасть на концерт, или купить плитку винила — разок послушать. Возможно они сейчас учатся, а после устройства на работу всё изменится. А может быть, они «заразят» пяток своих друзей и те станут хардкорными фанами, скупающими альбомы, футболки и билеты на концерты.
Кто знает? Даже экономические эксперты, изучающие данную проблему3, заявляют, что они не могут понять эффект от подарков и «субститутов»4. Слишком сложно всё это.
Давайте пока воздержимся от осуждения способов, с помощью которых люди заполучают музыку. Предположим, каждый поступает правильно.
Не поймите меня превратно, я не оправдываю «пиратства». Оно не нуждается в оправданиях. И не собирается исчезать. Обмен музыкой — это культурное достижение и к нему стоит относиться почтительно.

Это бизнес, детка

Звукозаписывающая индустрия безуспешно боролась десяток лет, пытаясь остановить файлообмен. Компании выделяли нелепые денежные суммы для этих целей (и кого они спасли, прогоревшие группы?). Они произносят слова «ответственность» и «вина» с фашистским акцентом: угрожают, судятся, пытаются протолкнуть новое законодательство. И что, что-то изменилось?
Естественно нет. Потому что они не могут изменить принципы работы интернета. Они пока не в силах промыть людям мозги настолько, чтобы те поверили, будто скачать MP3-файл чего-то стоит. И этого не произойдёт. Потому что это неправда.
Жаль, не было такого момента в музыкальном бизнесе, чтобы производители контента остановились на секундочку с целью выяснить, чего же потребители их продукции хотят на самом деле. Быть может, тогда корпорации признали бы свою собственную вину. Вместо этого звукозаписывающие компании сделали морду кирпичом и возложили ответственность за убытки на «плохих» покупателей.
В бизнесе, это не только смешно, это опасно.
Как музыкант, я всегда задавался вопросом: с чего это компании звукозаписи решили, что они являются единственным и неповторимым звеном, соединяющим музыкантов и слушателей? Мне плевать на их оправдания и обвинения. Мне просто нужны новые решения, которые будут работать.

И музыкант цел, и файлообмен сыт

Я настолько погрузился в этот вопрос, что посвятил последние два года жизни созданию музыкального бизнеса своей мечты: ориентированный на файлообмен, но защищающий при этом интересы музыкантов. И ещё три года перед этим я посвятил тому, чтобы убедиться, что музыканты могут-таки свободно распространять свою музыку, на некоммерческой основе.
Записать музыку стоит денег? Несомненно. Запись подразумевает потраченное время, деньги, прочие ресурсы и любовь к своему делу. Каждая секунда записи стоит денег, без сомнений.
Когда я заявляю, что ориентируюсь на файлообмен, я не утверждаю, что труд музыкантов не должен адекватно оплачиваться. Это было бы глупо. Собственно, мой бизнес и призван обеспечить такую оплату. Просто как я уже писал в прошлом году, я лично считаю, что файлообмен отлично подходит для бизнеса.

Где деньги лежат

Не было такого артиста в истории западной музыки, который не хотел бы жить за счет своей работы. Они не эльфы, им надо есть.
Даже Бах потерпел финансовый крах (несмотря на то, что он был широко известен при жизни). После его смерти, его жене пришлось продать некоторые его нотные записи мяснику (для использования в качестве обёрточной бумаги). Это ли не пример нищеты и отчаяния? Я бы хотел, чтобы всё давалось с лёгкостью. Но по мановению волшебной палочки ничего не происходит.
С тех пор мало что изменилось, за исключением того, что теперь гораздо больше возможностей проявить креативность. Интернет всех нас уравнял в определённом смысле. Он позволяет слушателю напрямую связаться с музыкантом, обеспечивает способы привлечения внимания, и с его помощью каждый может распространять информацию быстро и бесплатно.
Это, чёрт побери, фантастика!
Но давайте перейдем к делу. Как заработать музыканту?
Уверенность в том, что музыкант хорошо (хотя бы неплохо) заработает — единоличная ответственность фирмы, занимающейся продажами. Такой «фирмой» может быть лейбл, творческое объединение, третья сторона и — естественно — сам музыкант.
Чтобы музыкант смог заработать необходимо только одно: выставить нечто привлекательное на продажу и продать это. Слушатели решат, стоит ли такая музыка своих денег. В задачи «фирма» входит продвижение товара, получение денег и оплата работы музыканта.

Это бизнес, а не сказка

Как только вы начали продавать музыку, вы стали бизнесменом. Выдавать желаемое за действительное, по старинке обвинять в неудачах кого-то, но не себя… это замечательно. Но это не лучший путь к успеху. Для подобных вещей используют выражение «искать козла отпущения».
Музыка — это просто коммерция наравне с другими видами предпринимательства. Здесь работают правила спроса и предложения. Нужно обеспечить ваших клиентов тем, что они действительно захотят купить. Это важная часть бизнеса.
Нужны ли инновации — с учётом передовых технологий, которые привлекают всё больше людей? Не вопрос: это тоже часть вашего бизнеса.
Вам приходится выгодно отличаться на фоне конкурентов, продающих то же самое? Такова коммерция.
Это бизнес, а не «щучье веление, моё хотение». Конечно, вы можете злиться на покупателей, которые не желают выполнять свои потребительские функции. Но в итоге вы всё равно встанете перед выбором: или продавать то, что действительно хотят купить, или вылететь из бизнеса.
Я думаю так: в жизни вы не можете заставить кого-то полюбить себя, в бизнесе же вы не можете заставить покупать именно у вас.

Вместо того, чтобы обвинять слушателей, познакомьтесь с ними поближе

В своей книге я использую слово «пиратство» как синоним для дешёвых оправданий коммерческой несостоятельности и отсутствия новаторских решений. Избрав тактику ныряния головой в песок, предприниматели могут сколь угодно долго избегать адаптации к изменившемуся рынку.
iTunes и Spotify — вот компании, которые на самом деле предоставляют музыкальный сервис. Они вычислили, чего же хотят слушатели, и просто воплотили их мечты. А ведь этому предшествовали годы обсуждений, какие-то нелепые условности (DRM не желаете прикупить?) и требования невероятных компенсаций со стороны музыкальной индустрии.
А теперь представьте, что звукозаписывающие компании потратили бы эти десятилетия на освоение новых технологий и развитие услуг, в которых по-настоящему заинтересован покупатель. Вполне возможно, что мы сейчас с удовольствием использовали бы аналог App Store от компаний Sony или Warner. Не исключено, что в целях повышения конкурентоспособности некоторые лейблы начали бы работать по стандарту «Справедливой торговли» (англ. — Fair trade), зная, что многие аудиофилы с радостью примут такой способ поддержать любимых музыкантов.
Хватит лохматить тему «бедных студентов» и удивляться тому, что они не спешат раскошеливаться. Тоже мне бином Ньютона! У студентов времени не в пример больше, чем наличных (чуть не перевёл «время есть, а денег нету»). Впрочем, время тоже лишним не бывает. Так что скачивая музыку, они экономят и то, и другое.
Где это видано, чтобы просадить $15 на альбом было выгоднее, чем пообедать или выпить пива с друзьями? Вам это может не понравиться. Да я и не говорю, что это «правильно». Я просто констатирую факт. В коммерции приходится иметь дело с реальностью. Невозможно продавать музыку абстрактным «среднестатистическим покупателям». Это лучший способ прогореть.

Business 101

Если вы что-то продаёте, полезно узнать побольше о своих клиентах. Это называется изучение «потенциального круга покупателей».
Вы выясняете, кто приносит вам деньги, а кто — нет. Достаточно полезное занятие! Таким образом вы сможете сфокусировать усилия на обслуживании тех людей, кто интересуется вашим контентом. Или изменить свой ассортимент, чтобы привлечь больше покупателей из определённой целевой аудитории. (Совет профи: обвинять покупателей — худший способ увеличить объём продаж).
Студенты? Им не так-то просто впарить альбомы по $15 за штуку. Но они действительно любят музыку! Присмотритесь к ним: они ходят на концерты, обмениваются вашими товарами… они могут стать вашими постоянными клиентами.
Давайте теперь возьмём людей старше 20-ти, которые работают и имеют постоянный доход. Мы не хотим постоянно следить за миром музыки. Время — деньги. Мы хотим кликнуть по кнопке «купить». Многие из нас тратят на музыку сотни баксов в год. И что вы думаете? Студенты очень быстро дорастают до этой категории людей.

Не нужно больше обвинений, нужно больше инноваций

Индустрия звукозаписи определённо испытывает недостаток в жизнеспособных вариантах ведения бизнеса. В этом нет вины слушателей. На них также нельзя возложить ответственность за убытки. Снижение прибылей связано с тем, что рынок изменился, но индустрия не смогла приспособиться к этим переменам.
Люди всегда будут вкладывать деньги в то, что им нравится. Они заплатят за удобство, за мастерство, за новинки. Они будут платить, чтобы помочь тем людям, кто им небезразличен.
Это не просто интуитивные догадки. Я знаю, о чём пишу, потому что люди тратят деньги на моём ресурсе. Меломаны регулярно проплачивают $149 за «пожизненную подписку» на Ramen. И большую часть этих денег получат сами исполнители. Такие пироги с котятами.
Я просто шизонутый музыкант, вложивший сбережения в бизнес своей странной мечты. Другие могут сделать лучше или больше. Там, за окном, много меломанов ждут-недождутся удобных для себя маркетинговых систем.
Новый музыкальный сервис должен иметь индивидуальные особенности, быть в чём-то неповторимым. Особенно теперь, когда большинство крупных игроков на музыкальном рынке сетуют на свои неудачи. Придумайте нечто новое или заманчивое. Проявите творческий подход.
Я подразумеваю не только музыкальный контент, но и способ его доставки, формат, удобство, «изюминки», целевую аудиторию и т. д. Сделайте акцент на социально-ориентированную составляющую, которой недостаёт многим сервисам (и слушатели оценят это).
Мы всё еще только на верхушке «музыкального айсберга», дрейфующего в океане интернета. Существует множество возможностей, огромный простор для новаторских экспериментов. И задача по его освоению ложится на плечи игроков музыкального рынка.
В идеале, музыкант должен только творить, а не медленно увязать в омуте коммерции (за исключением тех случаев, когда заниматься бизнесом ему тоже в кайф).

Сейчас лучшее время для музыкантов

Это действительно так. Я могу записать альбом дома, на своём компьютере. Если есть спрос, я легко могу распространить его, сделав доступным для сотен, тысяч и даже миллионов слушателей. Не потратив при этом почти ни копейки.
Могу ли я найти свою аудиторию? Тех, кто будет покупать мою музыку?
Это самая сложная часть. Но это всегда было нелегко.
Может показаться, что всё это – адские мучения. На самом деле, большинство из вышеописанного вовсе не так страшно. Поэтому многие музыканты с оптимизмом ожидают дальнейшего развития событий. Они рады появлению новых технологий. Теперь они могут запросто сделать своё творчество доступным для всех и каждого. И их слушают.
Я часто встречаюсь с независимыми музыкантами. Многие прямо говорили мне, что не хотят связываться с крупными лейблами, они предпочитают сохранить свободу. Их не беспокоит то, что мир (практически монопольного) музыкального бизнеса рушится. Многие счастливы оттого, что старая система умирает. Некоторых музыкантов пугает, конечно, вероятность финансового краха. Но зависеть от корпораций, не обладать правами на собственные песни — это тоже довольно страшно.

Создайте это, и они придут

По-моему, пора прокричать полное оптимизма, громкое «Ура!» Мир претерпел удивительные изменения. Выше нос! Заройте топор обвинений — и вперёд, создавать потрясную музыку и сервисы: чтобы дать слушателям то, чего они хотят. В идеале, обеспечивать музыкантов достойным вознаграждением, поощряя при этом свободный обмен информацией.
Слушатели слишком долго этого ждали.
А музыканты? Они будут делать то, что они любят, выпускать хиты. Надеемся, интернет — это лучший способ быть услышанным и стать финансово независимым.
Настала пора прекратить спорить о «пиратстве» и помочь ему. Не перекладывать с больной головы на здоровую, не маниловщину разводить, а взять и реализовать крутые фичи, которые преобразят музыкальную жизнь в сети.

ЗЫ
По-моему, нам грозит стать свидетелями сбычи авторских мечт в самом ближайшем будущем:
Megabox как модель «свободной музыки»
Megabox — жив! Ким Дотком наносит ответный удар
----------------------------------

Примечания

1 Что такое Spotify и как им пользоваться

2 Kickstarter — Википедия

3 перевод на русский

4 Под субститутом здесь понимается пиратский DVD, к примеру, как «временный заменитель» оригинального (в случае, если человек после знакомства с «подделкой» покупает «фирменный» диск).

Автор: Kassandr

* - обязательные к заполнению поля