Как я получал свидетельство государственной регистрации прав на объект авторского права в Казахстане

в 15:31, , рубрики: Dura Lex, авторское право, интеллектуальная собственность, Казахстан, копирайт, патенты, свидетельство, метки: , , , ,

Доброго времени суток, решил рассказать вам о своем опыте получения свидетельства государственной регистрации прав на объект авторского права в Казахстане на программный код. Было это в 2011 году и в свете последних событий вокруг авторских прав и патентов, думаю будет интересно. Правда мой опыт рассказывает о регистрации авторских прав в Казахстане.
Немного предыстория- задумалось начальству на работе зарегистрировать авторское право на наш программный код. К большому сожалению мотив руководство до сих пор мне не известен, ответа я не получил. Разрабатывали мы автоматизированную информационную систему (АИС) для компании.
Перейдем к самому процессу регистрации. Заходим на сайт Комитет по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции республики Казахстан. Находим там Инструкцию о государственной регистрации прав на произведения, охраняемые авторским правом и смежными правами. Сюда относится как стихи, музыка, рассказы, карты, планы, эскизы, иллюстрации так и программный код или как написано на сайте программы для ЭВМ.

При регистрации программ для электронной вычислительной машины (далее — ЭВМ), баз данных представляются:
1) заявление;
2) носитель с программой для ЭВМ, базой данных (дискета и т.д.);
3) реферат программы для ЭВМ или базы данных, включающий название программы для ЭВМ, базы данных, наименование (фамилия, имя, отчество) заявителя, дату создания, область применения, назначение, функциональные возможности, основные технические характеристики, язык программирования, тип реализующей ЭВМ и т.д.;
4) копия документа, удостоверяющего личность заявителя.

Программы для ЭВМ (программные комплексы), в составе которых несколько программ для ЭВМ, подлежат регистрации в целом.

С первым, вторым и четвертым пунктом все понятно.
Третий пункт подразумевал, что надо писать много много документации, которую мы отродясь не вели. Реферат программы не составило проблем, далее рисовали блок схему всей системы. А самое страшное это составлять приложения по функциональным возможностям. Это копия программного кода в ворде. Жуткой занятие копипастить весь код.
Документы были готовы и отправлены в столицу нашей родины — Астану.
Вскоре пришел ответ, что нужно явиться лично в министерство юстиций для защиты проекта. Собираемся в путь дорогу, берем ноутбук, прилетаем в Астану, приходим в министерство.
Сама защита заключалась в том, что бы установить копию АИС с диска на ноут, запустить и показать, что все работает. А так же выборочно продемонстрировать код, а код сверят с отправленными приложениями.
Вся эта демонстрация заняла примерно час. У меня сложилось такое впечатление, что проверяющим особо дела нет, все это было как бы не хотя. Вообще для меня осталось загадкой каким образом оценивался исходный код, его уникальность и прочее. Видимо сравнивался в лучшем случае с базой данных других, уже зарегистрированных, программ в Казахстане.
Как бы то ни было, спустя примерно две недели пришло к нам само свидетельство государственной регистрации прав на объект авторского права. Авторами программы числимся я с шефом, а права переданы компании как и полагается.
Как я получал свидетельство государственной регистрации прав на объект авторского права в Казахстане
Такая вот история, интересно было бы узнать как это происходит в России и других странах СНГ и особо интересно как происходит на Западе.

Автор: INCWADRA

* - обязательные к заполнению поля