This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России

в 12:11, , рубрики: HideMe.ru, HideMy.name, linkedin, Pandora, Spotify, telegram, vpn, Zello, Блог компании HideMy.name, блокировки, копирайт, Лайфхаки для гиков, яндекс.музыка

Один из самых простых способов заблокировать ту или иную информацию (читай — тот или иной ресурс) — это запрет доступа к нему по географическому признаку.

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 1

Сама блокировка может быть связана с самыми разными причинами — если это медиасервис, то чаще всего это вопросы с лицензиями в разных странах. Если это информационный портал, то здесь многое зависит от содержания и политической направленности.

Ну и, наконец, любимые торрент-трекеры.

Но в этом посте мы будем говорить не столько о самих причинах блокировок, сколько о списке ресурсов, которые недоступны с российских айпишников.

Цензура по географическому признаку

Портал Freedom House ежегодно публикует рейтинг «открытости» интернета в разных странах. Места в рейтинге стран распределяются по критерию «чем меньше, тем лучше». У России в этом году показатель в 67 баллов. Конечно, это не предел: у Китая традиционно больше, 88/100. А еще есть Саудовская Аравия и Эфиопия, где эти показатели 73 и 83 соответственно.

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 2
freedomhouse.org/report/freedom-net/freedom-net-2018/map

Подробный доклад по России с основными вехами борьбы можно посмотреть тут.

Начиналось всё более или менее чинно — с блокировки откровенно экстремистских ресурсов (это сейчас под эту формулировку может попасть ресурс, где под постом будет коммент о несправедливости относительно начисления пенсий). Затем пришло время торрент-трекеров, после «блокировки» которых надзорное ведомство браво рапортовало о том, что на данный ресурс заходит теперь в лучшем случае треть пользователей.

Ну а потом понеслось — пришла эпоха грандиозной защиты персональных данных граждан от покусительства со стороны зарубежных гигантов. И если бедный LinkedIn так и остается заблокированным несмотря на то, что ресурс принадлежит Microsoft, то титанов вроде Google и Facebook пока продолжают лишь штрафовать на определенные суммы.

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 3
Попытка открыть Linkedin с подключения одного из топовых провайдеров, Москва

Итак, чем еще не получится воспользоваться с российского IP-адреса.

Медиасервисы

Spotify

Стриминговый сервис, позволяющий слушать любимую музыку. С базой треков, которая неслабо превышает отечественные аналоги.

Почти вышел на российский рынок в 2015-м году, но затем владельцы немного передумали на фоне экономического и политического кризисов в стране (по крайней мере, эта причина считается официальной).

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 4
Spotify с российского IP

Но, вроде бы, ребята не оставляют попыток подключить нашу страну.

Pandora

Тоже потоковый сервис с рекомендательной системой. И тоже встречает вот таким окошком.

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 5

BBC iPlayer

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 6

Ребята из BBC умеют делать весьма качественный контент — от образовательных передач до неплохих сериалов. Желающего посмотреть что-то из представленного в их сервисе потокового вещания, скорее всего, ждет уже привычный географический облом. Что характерно, в отличие от большинства сервисов, которые просто пишут, что пока не работают в нашей стране, BBC подробно описывает, почему. Спойлер — чаще всего из-за лицензионных возражений прокатчиков.

В общем, чтобы полноценно использовать сервис, нужен британский айпишник. Бонусом идет возможность просмотра контента без рекламы, в отличие от остальных разрешенных регионов.

HBO

Студия, подарившая нам «Клан Сопрано», «Игру престолов», «Настоящего детектива» и еще множество довольно качественных сериалов. Все их можно смотреть в оригинале на сайте студии, причем некоторые (обычно первые сезоны) эпизоды — бесплатно. Но, опять же — не во всех странах.

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 7

Мессенджеры

Не очень популярные у наших граждан Line, Imo, мессенджер от BlackBerry и видеочат VChat тоже не совсем правильно хранили персональные данные россиян, и поэтому недоступны из РФ.

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 8
Попытка посетить сайт vchat

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 9
И аналогичный заход на line.me

Zello

Интернет-рация, которая была довольно популярной не только у дальнобойщиков, но и у интернет-активистов. В России сервисом пользовались около полумиллиона человек.
This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 10

И если блокировки этих мессенджеров в странах СНГ затронули не так много пользователей (даже считая Zello), то история с Telegram была совсем другой.

Не Telegram единым

Желание заблокировать Telegram на первых порах было довольно жарким. Плюс немного масла подлил сам Павел, временами тролля надзорное ведомство. Что из это вышло, мы с вами знаем — на текущий момент мессенджер работает у 9.5/10 пользователей без каких-либо проблем и вспомогательных инструментов.

Но главное не в этом. В попытках заблокировать мессенджер РКН поблочил огромное количество IP, которые имели к нему довольно посредственное отношение. Из-за этого определенный период времени у многих пользователей не работали сервисы Amazon, Google и Microsoft.

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 11
https://vk.com/wall-76229642_168289

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 12
https://antizapret.info/stat.php

Как следствие, причина пожелать доброго здравия надзорному ведомству нашлась и у тех пользователей, кто Telegram вообще не использовал, зато использовал сервисы, которые перестали работать из-за попыток Telegram заблокировать.

Несколько дней для пользователей из России с перебоями работали довольно популярные сервисы командной работы, включая Asana и Slack (Asana, кстати, и сейчас иногда без VPN отваливается).

По касательной задело и близзардов с battle.net — сервис просто не работал у российских пользователей.

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 13
https://twitter.com/BlizzardCSEU_RU/status/1008637827515650048

Дошло до того, что на РКН начали подавать в суд — ведь именно из-за неконтролируемых блокировок всего и вся ряд компаний, не имеющих отношения к делу, понес реальные убытки. Суммарно же потери бизнеса оценивают чуть ли не в миллиард долларов США.

Империя наносит ответный удар

У каждой попытки отгородиться есть две стороны — обычно по каждую сторону от стены. Поэтому неудивительно, что ряд отечественных сервисов доступен только с отечественных же айпишников.

Но так или иначе, по разным причинам (от лицензионных до политических) некоторые ресурсы можно посмотреть только с российских IP.

Амедиатека

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 14
Попытка среднестатистического жителя Нью-Йорка посмотреть любимый сериал HBO на русском

Яндекс. Музыка

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 15
Как-то так будет выглядеть попытка послушать Яндекс.Музыку из Франции

При этом ограничение довольно формальное — да, для незарегистрированных пользователей Яндекс.Музыка работает только из России, стран СНГ и Израиля. Если же пользователь залогинился и оплатил подписку — работает с IP любой страны. Но заходить послушать Яндекс.Музыку имеет больше смысла, если у тебя там уже есть подборка, плейлисты и настроенное радио.

Трансляции спортивных мероприятий

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 16

Прямой эфир Матч.ТВ для французского пользователя

Особенно касается трансляций на разных сайтах прямого эфира знаковых спортивных событий (например, подобное было во время проведения Чемпионата Мира по футболу – 2018).

Чем полезен VPN в этом случае

VPN даёт возможность получать доступ к той информации, к которой хочется, а не которую разрешают смотреть в конкретном регионе из-за политических разногласий или проблем с правообладателями на каких-то медиа. Плюс к этому — обеспечить достаточный уровень анонимности (а это зачастую требуется не только злостным нарушителям, но и обычным гражданам, которым надоело, что ресурсы получают о них слишком много информации).

Сейчас мы поддерживаем выбор из 44 стран и периодически увеличиваем этот список.

This content is not available in your country: новости, которые вы не сможете узнать из России - 17

А что по ценам?

А по ценам всё просто — при годовой подписке месяц обойдётся в 149 рублей. В комплекте безлимитный трафик и возможность использовать наш сервис на 5 устройствах одновременно. То есть можно подключить свой смартфон, ноутбук и настольный ПК, плюс останется возможность поделиться лицензией с парой родственников или друзей — у нас есть приложения для всех популярных ОС.

Может быть, вы знаете ещё какие-то полезные и популярные сервисы, которые не пускают к себе с российских IP-адресов или просто ограничивают часть функций?

Автор: markus_saar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js