Открытые данные Министерства культуры РФ — оказались не открытыми данными

в 8:18, , рубрики: авторское право, безумие, Законодательство в IT, информационная безопасность, копирайт, музей, Научно-популярное, общественное достояние, открытые данные, фотографии

Мы узнали об этом, изучая ситуацию, которая сложилась вокруг использования открытых данных с сайта Министерства культуры РФ. Сначала Минкульт воплотил в них общедоступную информацию. Но затем Минкульт решил, что пора ограничить использование этих открытых данных.

Что такое Госкаталог Музейного фонда?

В далёком 1996 году стало понятным, что компьютеры позволяют вести учёт музейных предметов в компьютерах. А значит, можно превратить учётные документы в базу данных. Можно создать центральную базу данных, которая отразит всё, что хранится в музеях России. Это будет называться — Государственный каталог Музейного фонда РФ.

Двадцать лет шли обсуждения и пробы. В 2016 году существование Госкаталога было закреплено в Законе о музейном фонде. Закон говорит, что Госкаталог — «государственная информационная система государственного учёта музейных предметов, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации». Поэтому все музеи обязаны занести сведения о своих предметах в Госкаталог.

Какие сведения о музейных предметах входят в Госкаталог? Самые разные, в том числе — автор, название каждого предмета, описание, номер, размер, место создания, материал, название музея-хранителя, изображение предмета. (Строго говоря, изображения есть не для всех предметов, а некоторые музеи запретили показывать свои изображения на сайте Госкаталога.)

С 2016 года началась реальная работа. Министерство создало базу данных, развернуло её на своих серверах, дало музеям доступ для её заполнения. В 2017 году музеи начали загружать сведения о предметах, уже принятых на учёт. Министерство планирует закончить эту работу к 2026 году. Разумеется, если музей принимает на учёт новый предмет, сведения о нём сразу попадают и в Госкаталог.

Кому доступен этот реестр?

Вот он, Госкаталог — https://goskatalog.ru.

Он состоит из двух частей. В закрытой части (она только для музейных работников) указаны музейные документы про поступление каждой вещи, про передачу вещей на выставку из одного музея в другой. Открытая часть содержит краткие сведения о предмете и его изображение.

Большую льготу делает нам Закон о музейном фонде, статья 10 —

Содержащиеся в реестре Музейного фонда сведения о музейных предметах... являются общедоступными, за исключением сведений, распространение которых ограничено законодательством Российской Федерации, и предоставляются гражданам бесплатно путём их размещения на официальном сайте государственного каталога.

Положение о Госкаталоге уточняет, статьи 14 и 15 —

Сведения, содержащиеся в реестре Музейного фонда, являются общедоступными, за исключением сведений, распространение которых ограничено законодательством Российской Федерации, и предоставляются гражданам на безвозмездной основе посредством: размещения на официальном сайте Государственного каталога; предоставления в форме открытых данных.

Однако про открытые данные всё непросто. Закон и Положение говорят, что изображение предмета входит в число открытых данных (вот они по ссылке). Однако на сайте открытых данных Минкульт указал, что «изображения публикуются в информационных целях и являются собственностью музеев Российской Федерации». На них не распространяются Типовые условия использования открытых данных (ссылка на них).

Итак, текст — это открытые данные, а картинки — не являются открытыми данными.

Что сделал коварный хакер?

Жил-был в городе Ярославле один предприниматель. Своё имя он написал в сведениях whois, когда регистрировал домен. И решил он собрать открытые данные Госкаталога на своём сайте.

Вот на таком сайте: https://exponat.online.

Он скопировал сюда весь текст Госкаталога, и прибавил к нему сведения, которые запрещено публиковать, и ещё скопировал изображения. На сайте он ничего не рассказал про себя или про свои планы. Поэтому получился скандал.

Сотрудники разных музеев выразили своё удивление в социальных сетях. Они не понимали, зачем нужна такая копия Госкаталога? Какая в ней польза? Почему создатели сайта ничего не сказали о себе? А главное, почему нарушены права музеев на иллюстрации и почему показаны секретные сведения?

Вот как объяснила проблему Надежда Владиленовна Сухорукова, главный хранитель Художественного музея Ханты-Мансийского автономного округа:

Это пиратство, мы не заключали договор о публикации в этом ресурсе. Если посчитать стоимость предоставления изображений - музеи лишились значительных средств. Скачивание там свободное.

Как реагировало министерство?

30 ноября 2021 года Департамент музеев МК РФ высказался на сайте Госкаталога в рубрике новостей.

По мнению департамента, «на ресурсах неустановленного происхождения» появились «сведения о музейных предметах, которые музеи передают в Государственный каталог Музейного фонда». Департамент считает, что это «примеры ненадлежащего использования информации о музейных предметах в Интернете, без разрешения правообладателя... Их появление - результат хакерских атак на публичный портал Госкаталога. Техническими специалистами ГИВЦ Минкультуры России эта проблема ранее была успешно устранена, и незаконное массовое копирование сведений остановлено».

Выводы

Общедоступные сведения не слишком общедоступны.

Открытые данные оказались закрытыми данными.

А ZIP-архив, в котором эти открытые данные представлены на сайте Министерства культуры, не удалось распаковать архиваторами 7ZIP и Info-ZIP.

Dixi et animam levavi.

......... ....... ...

Текст: PereslavlFoto, CC-BY-SA 3.0.

Автор:
PereslavlFoto

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js