Блокировка сайтов: Как угодить всем?

в 16:49, , рубрики: Dura Lex, копирайт, Правообладатели, Телекомы, метки: ,
Блокировка сайтов: Как угодить всем?

За последний год произошли кардинальные изменения в сфере свободного доступа к сайтам, у законов которые были выпущены есть как сторонники так и противники, внутри я предлагаю решения проблемы которая всем уже надоела — Что делать с блокировками сайтов.

Зачем нужно блокировать сайты?

Блокировка — это плохо, информация должна быть доступна всем и каждому — там думают 90% IT сообщества, но давайте поставим себя на различные позиции и подумаем что можно изменить.

Зачем это нужно государству?

1) Ограничение нежелательной информации от целевого потребителя
2) Ограничение информации которая может привести к последствиям — разжигание меж национальной розни и пр.
3) Снижение количества наркоманов — ликвидация общедоступности информации о наркотиках и методах их приобретения

Зачем это нужно правообладателям?

1) Получение больше денег из-за блокировки своего контента и изъятия из общего доступа

Зачем это нужно родителям?

1) Защита детей от нежелательной информации

Что нужно провайдерам?

1) Возможность переложить ответственность с себя в ту сторону, которая действительно должна её нести

Зачем это нужно людям с высшим образованием и (или) устойчивой психикой?

— Совершенно не нужно

И что у нас в итоге?

Получается, что основные обоснованные (хоть чуть-чуть) с юридической точки зрения требования есть только у правообладателей.

Требования государства и Родителей носит психологический характер.

Продолжим рассуждения, как вы знаете, сейчас существуют огромное количество сериалов, фильмов и игр в стиле Horror, которые если будут использоваться людьми с нестабильной или неокрепшей психикой могут привести к плохим последствиям, но их же никто не изымает, а все по тому, что там есть градация по возрасту, считается что если человек достиг 18+ или 21+ то он уже вполне себе может мыслить здраво и оценивать ситуацию.

А давайте перенесем такую схему на интернет, что бы выиграли все, Государство, Родители, Пользователи, Правообладатели и Провайдеры.

И что же надо сделать?

Из списка выше мы поняли что обязательный список блокировок — только список от правообладателей, все остальные — только защищают хрупкий внутренний мир субъекта.

В итоге нужно что бы при подключении к интернету у провайдера, пользователю был ВКЛЮЧЕН по умолчанию фильтр от всего того, что фильтруется сейчас, т.е все нынешний реестры.

Но при заходе на заблокированный сайт, пользователь получал сообщения о том, что позвонив провайдеру, идентифицировав себя, он сможет отключить фильтры для своего интернет подключения и то, что он понимает, что ответственность по фильтрации контента для него и детей отныне будет осуществляться любым доступным ему методом.

Почему всем от этого будет хорошо?

Зачем это нужно государству?

У 60%-80% добровольная блокировка нежелательного контента продолжит работать, таким образом государство не теряет контроль.

Зачем это нужно провайдерам?

Если у пользователя включен государственный фильтр и он нашел запрещенный контент который он считает недопустимым — провайдер предлагает обсудить это с государственными органами и реестрами.

Если же у пользователя отключен гос. фильтр и он увидел недопустимый контент, то провайдер предлагает включить гос. фильтр или установить свой собственный, если пользователя не устраивает официальный.

Зачем это нужно правообладателям?

Их закон не касается — их все устраивает.

Зачем это нужно родителям?

Родитель может как оставить государственную блокировку предоставив возможность государству модерировать контент, так же и выбрать другого поставщика услуг по фильтрации, с расширенным выбором групп и опций для блокировки.

Зачем это нужно людям с высшим образованием и (или) устойчивой психикой?

Люди смогут отказаться от государственной блокировки сайтов.

Чуть ниже так же изложены мои личные мнения как поступить с правообладателями, что бы и волки были сыты и овцы целы.

Что делать с правообладателями?

Контент признается пиратским только если:
1) Правообладатель покажет, что контент находится в быстром и простом доступе за адекватную цену на веб-ресурсе (адекватная цена — ниже коробочного диска)
2) Оплатить данный контент возможно с помощью не менее чем 5 популярными платежными системами
3) Доступ к контенту возможен на мобильных устройствах
4) Контент предоставленный правообладателем в таком же или в лучшем качестве чем пиратская копия
5) Контент доступен в России

Почему это будет работать? — посмотрите на ivi.ru, turbofilm.tv iTunes Store и на многие другие ресурсы, пользователи готовы платить если доступ к официальному контенту более простой либо по уровне сложности не превышает доступ к пиратской копии.

По многочисленным опросам на хабре было понятно, что если правообладатели смогут так-же оперативно предоставлять лицензионный контент как и пираты, по адекватной цене (Хотя бы как в iTunes Store/ivi.ru) в качестве не ниж 1080P то потребители будут пользоваться лицензией, потому, что это проще, удобней и лучше.

Автор: shifttstas

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js