Dreamtorrent is dead. Long live Rutracker?!

в 4:14, , рубрики: Peer-to-Peer, rutracker, rutracker.org, Законодательство и IT-бизнес, копирайт, рутрекер, файлообмен, метки: , , ,

image
Пятница. Вечер. Просматриваю новости.
Внезапно натыкаюсь на заявление главы Ассоциации защиты авторских прав в интернете. Господин Олег Колесников заявляет, что Dreamtorrent Corp. — сейшельская компания, значащаяся в ряде реестров как владелец Rutracker.org, — закрыта властями по месту своей регистрации.
И я так понимаю, что это толстый намёк на скорую смерть крупнейшего торрент-трекера рунета…


На CNews можно прочесть обзорную статью Владислава Мещерякова по этому поводу (от 16.05.2014). Ниже только выжимки из неё.

По словам господина Колесникова, регистрация Dreamtorrent на Сейшелах была аннулирована в 2013 г. из-за неуплаты налогов. В качестве доказательства Ассоциация защиты авторских прав в интернете опубликовала выписку из сейшельского Реестра иностранных компаний о компании Dreamtorrent, где в строке «состояние компании» значится «вычеркнто» (struck off).

Редакция CNews подчёркивает, что направила представителям рутрекера просьбу прокомментировать заявление Колесникова о прекращении регистрации сейшельской компании Dreamtorrent. Но по доброй традиции владельцы трекера всея тырнеты отмалчиваются вот уже третьи сутки.
Этим постом я хотел бы (среди прочего) попросить представителя ТРУ на Хабре (rutracker) всё-таки отреагировать как-то на высказывания господина Колесникова.

А то на фоне громогласных заявлений замглавы Роскомнадзора, мол Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России, невольно начинаешь вспоминать тот самый анекдот.

Также прошу обратить внимание на сложившуюся ситуацию всех причастных к созданию чудесной «Базы раздач RuTracker.org». Особенно взываю к J_o_k_e_R. По-моему, пора обновить базу-то, пока трекер ещё (тьфу-тьфу) жив. Потому как всё тот же Олег Колесников в начале января 2014 г. сообщил, что готовит судебный процесс против Rutracker.org. Попытки договориться с владельцами трекера вроде как имели место. В итоге на ТРУ даже выпилили бэкапы «Флибусты» и «Либрусека». Но, как говорится, «сколько волка не корми...». Если «дойдет до дела, — заявил глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете, — то несколько тысяч позиций снять нужно». В общем, к рутрекеру ещё есть претензии касаемо аудиокниг, а также нетленки Дарьи Донцовой и «другой литературы» (как изящно выразился господин Колесников).

Подводя черту, редакция CNews пишет:

После аннулирования регистрации Dreamtorrent, у Rutracker.org владельца де-юре не существует, сайт ничей, говорит Колесников. Глава Ассоциации намекает, что эта ситуация несет угрозу существованию сайта. По его словам, только в течение мая 2014 г. ICANN по требованию АЗАПИ заблокировала четыре сайта, владельцы которых отказались себя идентифицировать: e-lib.info, mk-lib.net, bookza.org и ruknigi.net.

Интересно, что в стремлении блокировать «пиратское» распространение литературы, АЗАПИ отказывается прибегать к появившимся за последний год законодательным рычагам воздействия на сайты Рунета.

По словам Колесникова, он хочет создать универсальный инструмент борьбы с «пиратством»: «нас интересует эффективный действующий механизм, применимый для любого сайта, а не костыли, заплатки и силовые методы воздействия».

Прошу пардону за несубботний пост, но чем раньше прояснится ситуация, и запустится механизм пополнения базы раздач, тем спокойнее мне будет засыпать в ночь на понедельник.

Автор: Kassandr

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js