Сноуден, Ассанж, Шварц, Napster, Anonymous и ThePirateBay — 5 фильмов, которые стоит посмотреть

в 22:31, , рубрики: 4chan, anonymous, IT-Биографии, napster, The Pirate Bay, WikiLeaks, ассанж, История ИТ, Киберпанк, копирайт, сноуден

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Руководствуясь этой нехитрой максимой представляю вам краткий обзор документальных must-see фильмов про интернет-активистов изменивших нашу реальность. Реальность, в которой мы живем создана (в том числе) усилиями этих людей.

Средняя длительность фильма 105 минут. Годы выхода на экран 2012-2015. Отсортированы в случайном порядке. Все есть на Пиратской бухте. Пять из шести определенно стоят просмотра!

1. Citizenfour [+++]

Сноуден, Ассанж, Шварц, Napster, Anonymous и ThePirateBay — 5 фильмов, которые стоит посмотреть - 1
Документальный фильм Лауры Пойтрас, которая получила за него Оскара. Главным образом сконцентрирован на событиях непосредственно вокруг первого интервью Сноудена в Гонконге. Так же показывает Глена Гринвальда и других журналистов непосредственно вовлеченных в создание первых репортажей. Много уникального материала. Из запомнившегося — кадры строительства нового дата-центра АНБ, косяк Гринвальда не способного работать с gpg, Ассанж, называющий Сноудена сотрудником ЦРУ (в то время Сноуден проходил в СМИ как сотрудник АНБ).
hash:

799E43F3AFF3FA9AF8B7BFC2950501721829DDEE

2.The Fifth Estate [++++]

Ассанж и Домшайт-Берг в баре
Большая псевдодокументалка про создание и падение Викиликс. «По мотивам» книги, но с достаточной детализацией и привязкой к фактическим событиям. Главные действующие лица — Джулиан Ассанж и Дэниел Домшайт-Берг, тот самый второй сотрудник проекта. Если сделать поправку на художественные преувеличения вызванные адаптацией для массового зрителя, достаточно интересное кино, стоит потраченного времени. Из запомнившегося: сцена празднования первого релиза.
hash:

3BA1DB1F6B4EF655CAA3DD2A285D10495D992449

3. The Internet's Own Boy: The Story of Aaron Swartz [++++]

Аарон Шварц говорит про demandprogress на russia today
Документальный фильм про Аарона Шварца, программиста, который помогал делать reddit, первую спецификацию rss, первый веб-сайт для Creative Commons и так далее и тому подобное, а потом был доведен до самоубийства за попытку скачать все научные статьи из JSTOR и выложить их в открытый доступ. В фильме много интервью с различными интересными интернет-деятелями, родственниками, юристами, много архивных материалов, история про anti-SOPA борьбу. Поучительное кино.
hash:

275FAEAF02751F8CAD90F2A88612A11707C9C01F

4. Downloaded [++++]

Шон Фэннинг и Шон Паркер
(угадай миллиардера по фотографии)

Документальный фильм про создание, триумф и выключение Napster'а. Про то, как два простых парня Шон Фэннинг и Шон Паркер подорвали мировую звукозаписывающую индустрию, открыли ящик пандоры и проложили дорогу для p2p технологий. Кстати, Шон Паркер в итоге стал миллиардером (приложив руку к Фейсбуку), а Шон Фэннинг только миллионером, но тоже не бедствует. Фильм насыщен архивными материалами, интервью со всеми сопричастными лицами, включая бывшего директора Sony, Ноэля Гэллахера из Oasis, бывшего директора RIAA и так далее и так далее. 1999-2000гг, p2p революция, mp3, модемы и закат оффлайн продаж музыки.
hash:

848ACD970CEE443DFDEF901CDBD2B42793FFB543

5. We Are Legion: The Story of the Hacktivists [+++++]

анонимус
Документальный фильм про Anonymous, 4chan и LulzSec. Множество интервью с непосредственными участниками событий, от получивших тюремные сроки анонимусов, до того самого директора HbGary. Создатели фильма не побоялись вставить туда образцы оригинального контента с 4chan'а и не стали вырезать F*words (NSFW). Отражена роль анонимусов в Арабской весне в Египте, Тунисе и Ливии, а также в Occupy WallStreet в колыбели демократии. В общем, однозначно, mustsee!
hash:

430B753FE5EE5E734EE8AB12865C37C76E2F5F79

6. TPB AFK: The Pirate Bay Away from Keyboard [++]

Парни из Piratebay
Монотонная шведская документалка про основателей The Pirate Bay: Готфрида Свартхольма, Фредерика Неийома и Петера Сунде. Добавил в список, только за заслуги TPB перед интернетом, а вот остальные — точно стоит посмотреть.
hash:

99FEAE0A05C6A5DD9AF939FFCE5CA9B0D16F31B0

П.С. Все фильмы на английском с субтитрами, если знаете где взять русскую озвучку или субтитры — пишите в комментарии. Если знаете еще подходящих документальных фильмов — тоже пишите, добавлю в пост.

Автор: gsuvorov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js