Apple блокирует приложения, которые ограничивают время работы с айфоном

в 10:42, , рубрики: freedom, ios 12, Kidslox, Mobicip, OurPact, Qustodio, лаборатория касперского, монополия, разработка мобильных приложений, разработка под iOS, родительский контроль, смартфоны

За последний год Apple удалила из каталога или ограничила в функциональности 11 из 17 самых популярных приложений для мониторинга экранного времени и родительского контроля. Два разработчика уже подали жалобы в антимонопольный комитет Евросоюеза, пишет NY Times.

Такие приложения помогали людям ограничить время, которое они и их дети проводят на айфонах. В сентябре прошлого года Apple анонсировала собственный трекер экранного времени Screen Time, после чего жизнь сторонних разработчиков значительно осложнилась.

Согласно анализу The New York Times и Sensor Tower, компании по обработке данных приложений, Apple удалила или ограничила 11 из самых загружаемых трекеров экранного времени и заблокировала ряд менее известных приложений. В некоторых случаях Apple заставляла компании убирать функции, которые позволяли родителям контролировать устройства детей или блокировали доступ к определённым приложениям и содержимому «для взрослых». В других случаях приложения просто удаляли из App Store.

Некоторым разработчикам с тысячами платных клиентов пришлось уйти из бизнеса. Большинство других говорят, что их будущее под угрозой. «Они выкинули нас без предупреждения, — говорит Амир Муссавиан (Amir Moussavian), исполнительный директор OurPact, лучшего приложения для родительского контроля на iPhone, с более чем тремя миллионами загрузок. В феврале Apple удалила из своего каталога приложения, на долю которых приходилось 80% выручки OurPact. — Они систематически убивают индустрию».

Apple блокирует приложения, которые ограничивают время работы с айфоном - 1
Приложение OurPact

Пострадавшие разработчики считают, что компания устраняет «ненужные программы», которые дублируют функциональность операционной системы. Фактически, она устраняет конкурентов. В то же время фирменные инструменты не так агрессивны в отношении ограничения времени экрана и не предоставляют столько возможностей.

«Их программы на самом деле не оптимизированы для того, чтобы помочь людям решить их проблему, — говорит Фред Статцман (Fred Stutzman), исполнительный директор Freedom, приложения для мониторинга экранного времени с более чем 770 000 загрузок, которое Apple удалила в августе. — Можете ли вы действительно доверять тому, что Apple хочет, чтобы люди тратили меньше времени в своих телефонах?»

На конференции в этом месяце исполнительный директор Apple Тим Кук сказал, что Apple добавила инструменты экранного времени, чтобы помочь людям контролировать и управлять временем работы с айфоном: «Мы не хотим, чтобы люди использовали телефоны всё время, — сказал он. — Это никогда не было нашей целью». Однако искренность этих слов вызывает некоторые сомнения.

25 апреля 2019 года разработчики двух самых популярных приложений родительского контроля Kidslox и Qustodio подали жалобу в управление по вопросам конкуренции Европейского Союза. Kidslox сказала, что бизнес резко упал, когда Apple заставила произвести изменения в приложении, что сделало его менее полезным, чем инструмент Apple.

В России жалобу подала «Лаборатория Касперского», которую Apple заставила удалить ключевые функции из приложения родительского контроля. Сейчас «ЛК» изучает вопрос подачи аналогичной жалобы в Евросоюзе.

Позиция Apple состоит в том, что она якобы защищает своих пользователей: «Мы относимся ко всем приложениям одинаково, включая те, которые конкурируют с нашими собственными службами, — заверила Тэмми Левайн (Tammy Levine), пресс-секретарь Apple. — Наша цель — поддерживать динамичную экосистему приложений, которая предоставляет потребителям доступ к как можно большему количеству качественных приложений». Она сказала, что Apple удалила или потребовала изменений в приложениях, потому что они могли получить слишком много информации с устройств пользователей. Она добавила, что действия Apple не связаны с выходом аналогичных инструментов в iOS.

Apple не первый раз обвиняют в том, что она злоупотребляет доминирующим положением в свою пользу, чтобы похоронить конкурентов. Этот вопрос становится ещё более важным, поскольку компания расширяет бизнес на новые рынки, такие как телевидение, новости и игры. В марте компания Spotify подала жалобу европейским регуляторам, что Apple использовала App Store, чтобы дать своей службе Apple Music несправедливое преимущество над конкурирующим приложением Spotify. Голландские регуляторы в апреле объявили, что будут расследовать возможные злоупотребления Apple в контроле над App Store.

В Соединенных Штатах сенатор Элизабет Уоррен из Массачусетса, кандидат в президенты от Демократической партии, недавно предложила отделить App Store от Apple в рамках своего предложения обуздать американских IT-гигантов (сейчас это очень популярная тема политических дискуссий в США).

«Зависимость» детей от смартфонов

В начале 2018 года два известных инвестора Уолл-Стрит призвали Apple решить проблемы, связанные с тем, что люди становятся зависимыми от своих смартфонов. В июне компания объявила о планах по инструментам, которые помогут владельцам iPhone отслеживать и ограничивать их и их детей использование телефона. Компания начала предлагать такие инструменты в сентябре 2018 года: их можно найти глубоко в настройках.

Apple блокирует приложения, которые ограничивают время работы с айфоном - 2
Screen Time: новая функция iOS 12

Вскоре после анонса своих инструментов Apple начала зачистку каталога App Store от приложений, предлагающих аналогичные услуги.

Apple заявила компаниям, что их приложения нарушают правила App Store, например, позволяют контролировать один iPhone с другого, хотя она допускала такую практику в течение многих лет и одобрила сотни версий приложений.

Apple позволяет корпорациям использовать такое программное обеспечение, чтобы управлять телефонами сотрудников. Но в прошлом году компания внезапно запретила родителям делать то же самое с телефонами детей. Пресс-секретарь Apple заявила, что Apple заблокировала эту практику, потому что разработчики приложений могли получить доступ к слишком большому количеству информации на детских устройствах.

В отличие от таких приложений, как OurPact, инструменты Apple не позволяют родителям планировать разное время в течение дня, когда приложение заблокировано — для школьного или семейного ужина. И инструмент Apple блокирует контент для взрослых только в своём веб-браузере Safari и некоторых приложениях, а не в других браузерах или многих популярных приложениях, таких как Twitter, YouTube и Instagram.

У инструмента Apple есть ещё один недостаток: он требует, чтобы вся семья владела айфонами. Многие приложения, удалённые Apple, позволяли контролировать Android-устройства детей.

Apple также ограничила возможности для взрослых, которые хотят бороться с собственной «смартфонной зависимостью». В августе она внезапно удалила из каталога приложение Freedom, которое давало возможность пользователям временно отключить некоторые приложения и веб-сайты.

Инструмент Apple теперь кажется одним из немногих способов отключить приложения, если не единственным. Тем не менее, когда пользователь устанавливает ограничение по времени работы с приложением в этом инструменте, то ему предоставляется вариант «игнорировать ограничение».

Производители приложений говорят, что они больше всего разочарованы процессом коммуникации с Apple. Во многих случаях компания предупреждала их о том, что приложения будут удалены — и бизнес искалечен — с помощью короткой записки. Когда разработчики приложений запрашивали дополнительную информацию, ответы часто были поверхностными и медленными.

«Как разработчик, который был в App Store в течение 10 лет, я ожидал некоторой любезности от Apple, хотя бы телефонного звонка, чтобы объяснить, что мы делаем неправильно», — говорит Сурен Рамасуббу (Suren Ramasubbu), руководитель компании Mobicip с приложением для родительского контроля, у которого в начале года было около 2,5 млн загрузок, из них около 70% на iPhone. Он неоднократно пытался получить консультации у Apple, чтобы внести изменения в приложение.

19 января от Apple пришло сообщение, в котором говорилось, что у Mobicip есть 30 дней, чтобы изменить приложение, или оно будет удалено из App Store. «Если у вас есть какие-либо вопросы об этой информации, пожалуйста, ответьте на это сообщение, чтобы сообщить нам, — было сказано в записке. — С уважением, App Store Review». В течение следующих 27 дней г-н Рамасуббу четыре раза обращался за дополнительной информацией. В конце концов он повторно представил приложение с изменениями, которые, как он надеялся, удовлетворят требования Apple. Затем, когда до дедлайна оставалось всего несколько дней, Apple трижды ответила на его более ранние подробные вопросы — практически одинаковым письмом: «Ваше приложение неутверждённым образом использует публичные API, что не соответствует пункту 2.5.1 правил App Store Review Guideline».

После наступления дедлайна разработчик умолял команду App Store Review объяснить, как правильно использовать API. Через пять часов спустя Apple ответила сообщением из 14 слов: «У вашего приложения осталась нерешённая проблема и оно было удалено из каталога App Store».

«Ни причины, ни деталей, — говорит директор компании. — И у нас больше нет бизнеса».

Ради справедливости нужно отметить, что удалённые или ограниченные в функциональности приложения действительно нарушали правила App Store Review Guideline. Они использовали функциональность, которая разрешена только для корпоративных систем. И внешний доступ ко всем настройкам телефона — это серьёзная угроза приватности, что тоже верно. Так что формально Apple действовала по правилам. А родителям придётся искать другие способы, как контролировать смартфоны своих детей.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js