Рубрика «монополия»

Секрет Безоса: Amazon специально делает свой сайт хуже, чтобы получать больше прибыли - 1

Федеральная торговая комиссия США (ФТК) отвечает за защиту прав потребителей, и в том числе за борьбу с монополиями. Недавно она предъявила Amazon официальную жалобуЧитать полностью »

image

Представьте, что вы владелец какого-нибудь предприятия, большого такого производства и у вас есть собственные электрические сети: кабели там, трансформаторы, воздушные линии с опорами и т. д. И тут к вам приходит представитель сетевой организации и говорит:

— Друг, а вот сколько ты сил, времени и денег тратишь на облуживание своего энергохозяйства? Наверняка же много. А давай мы вместо тебя все это будем делать: и плановое обслуживание проводить, и ремонт аварийный выполнять, оборудование старое за свой счет поменяем где нужно. Как тебе идея?

И ты сидишь такой, думаешь, считаешь, и вроде оно выгодно даже. Опять же, головной боли поменьше будет в разы, так ещё и штат электриков-дармоедов можно распустить, на одной только ихней зарплате сэкономить солидно.

— А сколько это все стоить будет? — спрашиваешь ты.

— Не, друг, ты не понял, — улыбается представитель сетей. — Это мы будем тебе платить за то, что ты позволишь нам тут вместо тебя всё делать.

image
Читать полностью »

— Разве ты не понимаешь, что весь смысл новояза в том, чтобы сузить диапазон мышления? В итоге мыслепреступление станет попросту невозможным, поскольку не будет слов, которыми его можно было бы выразить.
— «1984», Джордж Оруэлл

Не так давно люди, активно интересующиеся вопросами SEO, могли заметить, что я вступил в перебранку в твиттере с парочкой сотрудников Google. Страсти там реально накалились.

Иногда работать представителем Google за деньги бывает трудновато.

Всё началось с того, что я поставил под сомнение этичность и направленность против конкуренции таких действий Google, как поднятие в рейтинге собственных материалов, касающихся таких слов, как “SEO” и “robots.txt” (из моих областей интереса), а также Google Flights, YouTube, окошек «People Also Ask» и других особенностей поисковика, которые появляются среди самых первых результатов.

Нечестная конкуренция Google связанная с поднятием собственных сервисов в результатах поиска – проблема давно известная. Правительства разных стран проводят расследования таких действий и работают над новыми законами, касающимися этих и других проблем, связанных с монополизацией.
Читать полностью »

В октябре 2020 с платформы Ютюб исчезло более тысячи мультфильмов т.н. золотой коллекции, снятых во времена Советского Союза на студии Союзмультфильм. В январе 2021 пользователи заметили, что коллекция стала вновь доступна на Ютюбе, но не для жителей России — канал Союзмультфильм выставил региональные ограничения на контент так, чтобы из России его нельзя было загрузить.

Теперь в ответ на запросы граждан ситуацию официально прокомментировали Минкульт, Союзмультфильм и ФАС.

Ответы коротко: «всё ок, это норма». Подробнее под катом, кому интересно.

Читать полностью »

А чего плохого в монополии Яндекса? И вообще в монополиях? - 1
В этот блок выдачи могут попасть только сервисы группы юрлиц Яндекса

Я уже несколько постов разбираю наше обращение в ФАС по поводу интеграции поиска Яндекс с различными сервисами Яндекса. Напомню предыдущие серии: предупреждение ФАС, ФАС возбуждает дело против Яндекса. В комментариях к постам встречается огромное количество вопросов относительно того, чего, собственно, плохого в том, что делает Яндекс. Они частично задевают вообще фреймворк антимонопольных законов России и мировую практику, поэтому я сейчас постараюсь на уровне ликбеза рассказать, откуда такие принципы вообще пошли.

Итак, основные точки прошлого обсуждения:

  • Почему Яндекс не может делать со своим продуктом что угодно? Это же их поиск, нет?
  • Почему крупные компании пошли за помощью государства, а не прибегли к рыночным методам, если их что-то не устраивает в работе Яндекса?
  • Почему бы не сделать свой конкурирующий поисковик и не устанавливать в нём свои правила?
  • Чем вообще плоха монополия?
  • Чем отличается доминирующий игрок от просто игроков?
  • Почему государство вдруг должно устанавливать правила для интернет-рынков? Неужели нельзя порешать это саморегуляцией?

Чтобы понять смысл антимонопольного регулирования, нужно мысленно смоделировать несколько ситуаций, что бы было, если бы его не было вообще. Давайте для начала разберёмся, зачем оно вообще существует в современном мире.
Читать полностью »

Apple и Microsoft наверняка мечтают брать 30% со всех десктопных программ - 1
Файрвол не может блокировать трафик из macOS

На прошлой неделе в интернете поднялась шумиха по поводу того, что Apple отслеживает каждый запуск каждого приложения в macOS — и отправляет данные на «материнский корабль» в виде хэша, с IP-адресом («Ваш компьютер на самом деле не ваш»). По ходу выяснилось, что она делает это уже два года. Раньше была возможность заблокировать такое поведение с помощью файрвола типа Little Snitch, однако новая версия macOS 11.0 Big Sur научилась обходить файрволы и VPN. За шпионаж и слив данных отвечает служба Gatekeeper, которую никак нельзя заблокировать.

Причины для внедрения такой функции в операционную систему неизвестны. Похоже, Apple собирается контролировать, что на компьютере запускаются только «правильные» приложения.
Читать полностью »

CloudFlare — рак интернета - 1

Дисклеймер: я сам много пользуюсь CloudFlare и считаю, что они делают большое дело, помогают развивать интернет, дают бесплатно крутые продукты, и в целом отличные ребята. Статья описывает проблемы глобализации и новые угрозы, когда децентрализованный интернет становится централизованным.

Когда CloudFlare только появился, это была настоящая революция в веб-хостинге: в два клика, без переезда на другой сервер, к своему сайту можно было подключить профессиональный CDN, который экономил кучу трафика, ускорял загрузку статических файлов и еще защищал от DDoS. Раньше позволить себе такое могли только компании за большие деньги, а теперь это стало доступно каждому, еще и бесплатно!

С тех пор CloudFlare сильно вырос и сегодня проксирует через свою инфраструктуру треть интернета. Из-за этого появились проблемы, которых раньше не существовало. В посте мы разберем, как CloudFlare угрожает нормальной работе интернета, мешает обычным людям пользоваться сайтами, имеет доступ к зашифрованному трафику, и что с этим делать.
Читать полностью »

Oracle сама скопировала API у Amazon S3, и это совершенно нормально - 1

Юристы Oracle сравнивают реимплементацию Java API в Android с копированием содержания «Гарри Поттера», pdf

В начале этого года Верховный суд США рассмотрит важное дело Oracle против Google, которое определит правовой статус API в соответствии с законом об интеллектуальной собственности. Если суд встанет на сторону Oracle в её многомиллиардном иске, это может задушить конкуренцию и закрепить доминирование технологических гигантов, возможно, включая саму Google.

В то же время бизнес Oracle изначально построен на имплементации языка программирования SQL, разработанного IBM, да и сейчас компания предлагает облачный сервис с API из Amazon S3, и это совершенно нормально. Реимплементация API была естественной частью развития информатики с самого зарождения отрасли.
Читать полностью »

История ещё одного бана.

Всем привет! Слышали ли вы когда-то про баны приложений и разработчиков в Google Play? Вот вам ещё одна такая история. Плюс попытка собрать в одном месте похожие случаи и предложить какой-то план действий по предотвращению произвола Google в этой области. Ибо нехорошо, когда тебя банят за легальное использование свободного материала. А мне лично нравится идея лицензий на контент типа CC BY-SA, которые разрешают любое оного использование, включая коммерческое. В частности, в том числе из-за такой лицензии, мы, разработчики, имеем такие прекрасные сайты как StackOverflow, где я даже модератором избран. К сожалению, такие компании как Google не уважают идеи, лежащие в основе таких лицензий. Вот вам моя история.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js