Передача файлов с Siemens-телефона на Linux — SieFS

в 22:32, , рубрики: fuse, linux, siemens, метки: , ,

Передача файлов с Siemens телефона на Linux — SieFS

Предисловие

Около недели назад я потерял свой второй телефон, который я использовал исключительно для звонков. Вместе с ним конечно же и симкарту. Только сегодня она была востановлена, а из лишних телефонов нашелся только старый запылившийся Siemens CX70. Поначалу он не включался, но чистка контактов и зарядка на ночь его оживили. И тут встал вопрос — как подключить сие чудо 2005 года выпуска? На нем нем ни Wifi, ни блютус. Только IrDa и разьем для подключения шнура. Времени прошло много и адаптер для инфакрасного порта найти не удалось, зато был найден шнур для подключения Siemens устройств. И тут я вспомнил проблемы с установкой — драйвера для девайса, софт, потом неудобства при передаче. Сейчас у меня есть ArchLinux и Windows 8, на которой врядли бы завелись эти драйвера. К счастью мною был обнаружен пакет SieFS.

Установка и использование

Последняя версия SieFS вышла в 2005 году. И судя по системным требованиям на сайте автора необходимо ядро версии 2.4.*, mount 2.11 или выше, и FUSE 2 или выше. Несмотря на требуемые ядро, все собирается с некоторыми корректировками. Я кстати приютил пакет siefs на aur и исправил ошибку, чтобы работало на новых системах, так что пользователям ArchLinux будет достаточно одной команды:

sudo yaourt -S siefs

Далее для монтирования используем параметр -t siefs. Устройство обычно /dev/ttyUSB0. Точно можно определить по выводу dmesg | tail примерно так
usb 3-1: pl2303 converter now attached to ttyUSB0
Пример монтирования:

sudo mount -t siefs /dev/ttyUSB0 /mnt

Для других дистрибутивов придется выполнить больше шагов. Скачать исходники, распаковать, сконфигурировать с изменениями, собрать и установить.

wget http://chaos.allsiemens.com/download/siefs-0.5.tar.gz
tar -xvf siefs-0.5.tar.gz
cd siefs-0.5/
LDFLAGS="-ldl -lrt" ./configure 
make

Дальше make install, но пользователям deb-дистрибутивов я советую checkinstall (другим советую найти аналог) для создания пакета и отдельной установки/ Также не уверен нужен ли патч, который используется в pkgbuild для archlinux. На всякий случай rghost.ru/39061415 — патч. Ставить так — patch -p1 -i ../siefs.patch после cd siefs-0.5/ и до configure. (проверьте на системах исправлю пост.)

Заключение

Как бонус вы сможете конверировать записи с диктофона в формат WAV.

vmo2wav [-o output_file.wav] input_file.vmo

Еще даю собранный мною для ArchLinux i686 пакет.
Не забывайте и не выкидывайте свои старые устройства, они еще могут вам пригодиться. Я например нашел на своем сименсе старые исходники своих программ и фотографии, пусть и не очень хорошего качества. Дополнительно открыл для себя, что его батарейка очень долго держит заряд — привык, что все новые девайсы не живут больше одного дня, а тут приятная неожиданнось из прошлого.

Автор: BupycNet

* - обязательные к заполнению поля