Рубрика «fuse»

Когда-то читал статью о выборе файловых систем «чтоб везде-везде работало». В ней в очередной раз увидел жалобы, что Ext4 замечательная файловая система, но на Windows есть только кривые неточные проприетарные драйверы. Но отмотаем ленту ещё на пару лет назад: тогда на Хабре (а в те времена — Гиктаймсе) пролетала новость про LibOS — попытку превратить Linux kernel в обычную библиотеку пользовательского режима. Упор там делался на вынос сетевого стека в user space. Как-то раз я решил поглядеть, а жив ли вообще проект, и в их блоге увидел ссылку на своего рода конкурента — проект Linux Kernel Library (LKL). По сути, это порт ядра, так сказать, на аппаратную архитектуру «библиотека пользовательского режима POSIX / Win32».

Чем интересна LKL? Во-первых тем, что она живёт и здравствует, пусть и не в основной кодовой базе ядра. Во-вторых, это более-менее честная поддержка «архитектуры», автоматически делающая доступной бОльшую часть ядра. Более того, прямо в комплекте идут утилиты-примеры: cptofs/cpfromfs, fs2tar, lklfuse. В этой статье мы протестируем LKL на хостовом Linux, заглянем в файл с образом Ext4 без рута и виртуалок и коротко обсудим, как её можно попробовать на Windows.

Читать полностью »

Привет.
Наверняка многие об этом задумывались, возможно у кого то эта идея лежит в TODO. У меня она пролежала примерно год, но таки удалось ее реализовать в виде работающего прототипа.

TgCloud:

  • Виртуальная файловая система с открытым исходным г****кодом.
  • На локальном диске — только метаданные: имена, размер, структура папок и т.д.
  • Данные хранятся в Telegram и загружаются только при работе с файлом
  • Размер и тип файлов не ограничен, можно использовать с любой ОС

Telegram. Безлимитный сетевой диск. Бесплатный - 1
Подробности реализации и ссылка на репозиторий — под катом
Читать полностью »

image

Синопсис

Не секрет, что у многих из нас остался 1 Тб свободного места на MRU-Облаке со времён его бета-теста. Объём приличный по нынешним меркам — но что с ним делать? Фотографии и своё видео туда просто так заливать не очень хочется — взломы аккаунтов случаются нередко, да и в любом случае — облако это облако, и нельзя сбрасывать со счетов тот простой факт, что любое облачное хранилище принадлежит коммерческой компании, в интересах которой использовать его для собственной выгоды. А значит, нужен дополнительный слой защиты, например, EncFS. Полистаем хабр и гитхаб, вроде бы имеется решение о шифровании данных в своём облаке. Но есть неочевидное, но весьма важное неудобство, о котором в исходной статье не упоминается — для того, чтобы синхронизироваться, нужно локально хранить 600Гб шифрованных фотографий. Для скромных локальных хранилищ, в которых и нешифрованные 600Гб фотографий едва умещаются, это слишком много.

Читать полностью »

Масштабирование Git (и кое-какая предыстория) - 1
Несколько лет назад Microsoft приняла решение начать долгий процесс по восстановлению системы разработки во всей компании. Мы большая компания, с множеством коллективов — у каждого собственные продукты, приоритеты, процессы и инструменты. Есть некоторые «общие» инструменты, но их много разных — и ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ количество разработанных внутри компании инструментов одноразового использования (под коллективами я имею в виду подразделения — тысячи инженеров).

У этого есть отрицательные стороны:

  1. Множество избыточных инвестиций в коллективы, которые разрабатывают похожие инструменты.
  2. Невозможность финансировать какой-либо инструментарий до «критической массы».
  3. Затруднения для сотрудников в перемещении по компании из-за разных инструментов и процесса.
  4. Сложность в обмене кодом между организациями.
  5. Разногласия с новичками в начале работы из-за чрезмерного изобилия инструментов «только для MS».
  6. И так далее...

Читать полностью »

Я хотел рассказать про своё открытие afuse — автомонтирование файловых систем по требованию, автоматически.

Разве не здорово просто сделать:

ls /mnt/remote/web.example.com/var/lib/www/

и сразу увидеть файлы web-сервера, никак не устанавливая с ним соединение специально?

Я этим пользуюсь уже давно, а главное:

  • Это работает из любого источника: Не важно, делаете вы указанный вывод в консоли, сохранили ссылку в MC или переходите из favorites вашего любимого менеджера такого как nautilus или dolphin
  • Вы можете переходить на любой хост, куда у вас есть доступ по ключам (настроить запрос пароля тоже можно, но это не интересно)
  • Вы можете запросто указать под каким пользователем входить на сервер, традиционно используя @:
    cd /mnt/remote/apache@web.example.com/var/lib/www/
    

Читать полностью »

Разработчикам часто приходится иметь дело с файлами, представляющими из себя
древовидную структуру: XML, JSON, YAML, всякого рода языки разметки вроде
Markdown или Org-mode. Облегчая в общем и целом нашу жизнь, такие файлы имеют
склонность к бесконтрольному росту, в какой-то момент из решения превращаясь в
проблему.

Стандартное решение этой проблемы — разбиение на меньшие файлы. Это, конечно,
работает, но не всегда удобно.

Но существует и альтернатива, о которой — ниже.

Читать полностью »

Dropbox объяснил, почему внедряется в ядро операционной системы - 1

Ровно месяц назад Dropbox анонсировал Dropbox Infinite — «революционно новый способ доступа к вашим файлам», как писала компания в корпоративном блоге. В демонстрационном видео показали, что десктопный клиент Dropbox предоставляет прямой доступ к облачному хранилищу файлов на уровне файловой системы, без необходимости запускать браузер. Локальный диск «увеличивается» на размер облачного хранилища, файлы доступны напрямую. Облачное хранилище может быть больше по размеру, чем локальный диск. Сейчас компания раскрыла технические подробности, как работает эта функция.

Сразу после первого анонса эксперты высказали опасения, что Project Infinite откроет доступ в систему посторонним, если они найдут уязвимости в клиенте Dropbox. Собственное расширение ядра от Dropbox станет тогда своеобразным бэкдором в системе.
Читать полностью »

У нас была возможность протестировать восемь умных браслетов и часов в одинаковых условиях. Это устройства из разных классов и ценовых категорий: Apple Watch Sport, Fitbit Surge, Jawbone UP24, Jawbone UP3, Sony SmartBand Talk, LG Urbane W-150, OneTrak Sport, Mio Fuse. Многие возможности подобных устройств есть в современных смартфонах, но насколько хорошо они реализованы? Чтобы разобраться в этом, в дополнение к браслетам и часам, мы добавили в тест два телефона Lumia 1520 и Huawey D1.

Большой тест фитнес-трекеров и умных часов - 1

Данный материал мы подготовили, чтобы лучше понять, что подобные устройства могут, а чего не могут, как устройства из разных ценовых и функциональных категорий соотносятся между собой, как хорошо они считают шаги, стоит ли переплачивать за более дорогие варианты и нужно ли оно, вообще. Статья разделена на вводную часть, часть с краткими обзорами самих устройств, тесты качества подсчета активности, итоговые таблицы (в том числе, цены) и выводы.Читать полностью »

Привет!

Средние и крупные проекты, в которых целиком, либо значительная часть бизнес-логики реализована в хранимых процедурах СУБД, имеют ряд неудобств по управлению кодом модулей. А именно:

  • Отсутствие управления версиями и отслеживание изменений кода;
  • Сложности при синхронизация тестовой и рабочей инфраструктуры;
  • Скудность средств по поиску, навигации и обзору кода.

Да, есть коммерческие продукты, решающие эти проблемы полностью или частично, однако, на взгляд автора, делают это не эффективно и не элегантно. В виду этого, реализовано отображение модулей и структуры БД на файловую систему, с помощью FUSE (Filesystem in Userspace), в проекте SQLFuse. Теперь последователи Unix way смогут пройти и здесь.

Рассмотрим последовательность действий для монтирования опытной БД.
Читать полностью »

Понадобилось мне на днях сделать бэкап (около 75 гигабайт разных файлов) на внешний жесткий диск, да вот незадача — отформатирован он в файловую систему NTFS — вроде бы другие операционные системы давно пишут на нее без проблем, а в MacOS пришлось использовать «свое решение».

И так, изучив, то что мне предлагает google, выяснилось что надо купить либо Paragon NTFS, либо Tuxera NTFS, либо использовать бесплатное решение.

После ряда экспериментов, выяснилось, что наиболее простой способ — это поставить пакет ntfs-3g из MacPorts и подменить /sbin/mount_ntfs

Система портов MacPorts была у меня давно установлен (я ставил из него mc, wget и другие полезные утилиты, к которым привык в ОС Linux, такие как pwgen, например).

На чистой системе его нет — следовательно его необходимо установить согласно инструкциям на www.macports.org — скачать и запустить скрипт установки.

Далее, установим osxfuse и ntfs-3g

sudo port install osxfuse ntfs-3g

И чтобы была полная автоматизация, то есть автоматически монтировался носитель (а не вручную) подменяем mount_ntfs

sudo mv /sbin/mount_ntfs /sbin/mount_ntfs.orig
sudo vi /sbin/mount_ntfs
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js