Рубрика «filesystem»

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи What are Docker none:none images? из блога Project Atomic.

Последние несколько дней я потратил на упражнения с образами Docker <none>:<none>. Чтобы объяснить, что они собой представляют, и что могут натворить, я пишу этот пост, в котором ставлю вопросы:

  1. Что собой представляют образы Docker <none>:<none> ?
  2. Что собой представляют обособленные (dangling) образы ?
  3. Почему я вижу кучу образов <none>:<none>, когда делаю docker images -a ?
  4. В чем разница между docker images и docker images -a ?

Прежде чем я начну отвечать на вопросы, запомните, что есть два вида образов <none>:<none>: хорошие и плохие.Читать полностью »

Cascade File System или размышления о файловой системы моей мечты

Все мы привыкли к уже давно ставшему стандартному видению файловых систем: есть точка монтирования, и дерево node-ов ростёт от неё. Это удобно, привычно всем и проверенно десятилетиями. Но что если этих точек станет несколько?

Я хотел бы предложить Вам мой концепт того, как я это вижу. Пока, к сожалению, в теории, так как я не обладаю достаточным знанием проектирования файловых систем, но я более чем уверен, что на Хабре таких людей предостаточно, и моя цель — призвать их к конструктивной критике и обсуждению предложенной мною идеи.
Читать полностью »

19 января 2013 года вышла первая версия программного продукта fuse-exfat.

Приложение представляет собой расширение для FUSE и позволяет монтировать накопители, отформатированные в пропиретарной файловой системе ExFAT. Данный драйвер поддерживает как чтение, так и запись. Среди пользовательских накопителей эта файловая система пока не обрела популярности, однако возможно скорое активное продвижение ее на рынок в связи с лицензионными соглашениями, подписанными между Microsoft и крупными производителями техники. В фотоаппаратах некоторых производителей уже используется данная ФС. Например, в камере Canon 60D при использовании карт памяти больших объемов, их уже форматируют в ExFAT.
Читать полностью »

Какие могут быть причины для раздела диска на уже работающей машине?
Доставшиеся в наследство сервера, желание переосмыслить жизнь или просто хорошо провести вечер.

У меня причины было две:
1. На арендованных виртуальных серверах выделен всего один раздел под файловую систему (нет даже swap).
2. Хорошо провести вечер и ещё немножечко получить практических знаний о том, что ещё такого позволяет сделать Linux практически стандартными средствами.

Итак, план действий такой:
1. Уменьшить размер корневого раздела до фактически занимаемого места (часть 1);
2. Установить LVM и создать необходимые разделы (часть 2);
3. Разнести бывший корень по новым разделам (часть 3).

В моей ситуации сложности добавляет относительно малый объём виртуального жесткого диска: всего 15GB.
Все испытания проводил со специально созданной для этого виртуальной машины, но описанные действия успешно проведены на арендованных серверах с минимальным простоем.

Начинаем с уменьшения размера корневого раздела.

Для этих целей нам понадобится установочный диск Debian Squeeze.
Весь текст первой части, по сути, вольный перевод How To Resize ext3 Partitions Without Losing Data + грабли на которые я наступил.
Читать полностью »

Далее — перевод статьи с сайта IBM. Вряд ли вы узнаете что-то принципиально новое из неё. Данную статью хорошо использовать как отправную точку для чтения об интересных или ранее неизвестных вам особенностях Линукс. Часть ссылок я привёл в тексте статьи курсивом, часть можно увидеть в конце оригинальной статьи. Мои пояснения или комментарии выделены курсивом.

В релизы ядра Линукс версий 3.3 и 3.4 вошло впечатляющее количество улучшений. Однако эти релизы не просто развитие ядра, но зловещий рубеж на пути этого развития.
Релиз версии 3.3 — первый релиз ядра линукс, объём которого превысил 15 миллионов строк (пусть даже по откровенно кривому способу измерения). Если вы вычтете изменяему, непостоянную часть кода (различные драйвера, платформозависимый код и различные утилиты), число строк падает немного ниже 4 миллионов — левиафан собственной персоной.
Читать полностью »

После выхода RHEL 6.2 начал переводить "What's new in Red Hat Enterprise Linux 6.2", но т.к. постоянно появлялись более интересные материалы, закончил перевод только сейчас (немного сократил его). Надеюсь, что актуальность поста не совсем потеряна.

Что нового в Red Hat Enterprise Linux 6.2В конце 2011 года, спустя тринадцать месяцев после релиза Red Hat Enterprise Linux 6, выпущено второе обновление корпоративного дистрибутива Linux. Оно является логическим продолжением первого обновления и содержит не только исправления, вышедшие после RHEL 6.1, но и обширный список новых функций — значительно улучшены виртуализация, управление ресурсами и файловыми системами. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js