Рубрика «virtualization»

Что делать, если у вас возникло желание или необходимость заняться разработкой под MacOS или iOS, но под рукой нет макбука, а покупать его только чтобы открыть Xcode кажется делом сомнительным? Недавно я столкнулся с такой проблемой в одном из своих пет-проектов и решил ее достаточно просто и быстро. После выполнения нескольких достаточно примитивных шагов, мне удалось запустить MacOS Monterey как на скриншоте ниже.

image

Никакого Virtualbox, никакого Virtual Machine Manager. Из требований — только 100 Гб свободного места на диске и хотя бы 16 Гб оперативной памяти. В рунете я встречал описание похожих путей установки, вроде Docker-OSX или Sosumi. Но я бы хотел поделиться способом, который позволяет использовать актуальную версию MacOS (Sosumi — сразу минус) и не потратить уйму свободного времени на возню с конфигами и терминалом. Поехали.
Читать полностью »

Генераторы случайных чисел в разных ОС - 1

"Генерация случайных чисел слишком важна, чтобы оставлять ее на волю случая" - Роберт Р. Кавью

Читать полностью »

О системных расширениях Parallels Desktop в macOS - 1

Если вы являетесь пользователем Parallels Desktop (или используете другое приложение, требующее сторонних системных расширений), то вы наверняка видели сообщения от macOS и Parallels Desktop с надписью «Системное расширение заблокировано».

Так что же это такое — системное расширение, и почему операционная система его блокирует? Это опасно? Довольно логичные вопросы для рядового пользователя, которые частенько задают нашим инженерам технической поддержки Parallels. В этом посте я постараюсь максимально подробно и доступно объяснить эту ситуацию.Читать полностью »

Изменит ли Parallels отношение к хромбукам? - 1

Хромбуки получают все большее распространение. Некоторые глобальные производители персональных компьютеров даже запускают отдельные линейки компьютеров на Chrome OS, которые ориентированы на корпоративных заказчиков. Это действительно удобно: сравнительно невысокая цена, ограниченный набор только самых необходимых приложений, удобное администрирование через консоль Google. Но, как macOS, операционка от Google обладает одним существенным недостатком. На ней невозможно запустить приложения для Windows.Читать полностью »

Магия виртуализации: вводный курс в Proxmox VE - 1

Сегодня речь пойдет о том, как быстро и достаточно просто на одном физическом сервере развернуть несколько виртуальных серверов с разными операционными системами. Любому системному администратору это позволит централизованно управлять всей IT-инфраструктурой компании и экономить огромное количество ресурсов. Использование виртуализации помогает максимально абстрагироваться от физического серверного оборудования, защитить критичные сервисы и легко восстановить их работу даже в случае очень серьезных сбоев.

Без всякого сомнения, большинству системных администраторов знакомы приемы работы с виртуальной средой и для них эта статья не станет каким-либо открытием. Несмотря на это, есть компании, которые не используют гибкость и скорость работы виртуальных решений из-за недостатка точной информации о них. Мы надеемся, что наша статья поможет на примере понять, что гораздо проще один раз начать использовать виртуализацию, чем испытывать неудобства и недостатки физической инфраструктуры.
Читать полностью »

Введение

Общие понятия виртуализации

Пришлось увидеть множество трактовок что такое виртуализация и выслушать множество споров, ни на йоту не приблизивших спорящих к практическому результату. А как известно, спор двух умных людей сводится к спору об определениях. Давайте определим что такое виртуализация и что из этого проистекает.

Наверное, самым близким определением понятия “виртуализация” будет “абстрагирование” из объектно-ориентированного программирования. Или, если переводить на нормальный русский язык — это сокрытие реализации за абстрактным интерфейсом. Что, конечно, все сразу объяснило. Попробуем еще раз, но для тех, кто не изучал программирование.

Виртуализация — сокрытие конкретной реализации за универсальным стандартизованным методом обращения к ресурсам / данным.

Если попробовать применить на практике данное определение, то окажется, что оно вполне работает на совершенно неожиданных предметах. Скажем, часы. Вот были придуманы несколько тысяч лет назад солнечные часы, а в средневековье были придуманы механические. Что же там общего? Солнце и какие-то шестеренки? Бред какой-то. А потом кварцевые генераторы и все остальное.
Суть в том, что мы имеем стандартный интерфейс — стрелочный или цифровой указатель, который в универсальной стандартной форме указывает текущее время. Но имеет ли для нас значение как конкретно реализован этот механизм внутри коробки, если время указывается с достаточной для нас точностью?
— Позвольте, — можете сказать вы, — но я-то думал, что виртуализация про машины, процессоры там и так далее!
Да, она и про машины, и про процессоры, но это лишь частный случай. Давайте рассмотрим более широко, раз уж статья смело претендует на общую теорию.
Читать полностью »

Когда дело доходит до оптимизации системы для достижения максимальной производительности, можно очень легко наделать ошибок, если бездумно применять чужие практики. Одной из таких практик является указание nobarrier при монтировании файловых систем.

Читать полностью »

image

Мое текущее понимание:

1) KVM

KVM (Kernel-based Virtual Machine) – гипервизор (VMM – Virtual Machine Manager), работающий в виде модуля на ОС Linux. Гипервизор нужен для того, чтобы запускать некий софт в несуществующей (виртуальной) среде и при этом, скрывать от этого софта реальное физическое железо, на котором этот софт работает. Гипервизор работает в роли «прокладки» между физическим железом (хостом) и виртуальной ОС (гостем).

Поскольку KVM является стандартным модулем ядра Linux, он получает от ядра все положенные ништяки (работа с памятью, планировщик и пр.). А соответственно, в конечном итоге, все эти преимущества достаются и гостям (т.к. гости работают на гипервизоре, которые работает на/в ядре ОС Linux).

KVM очень быстрый, но его самого по себе недостаточно для запуска виртуальной ОС, т.к. для этого нужна эмуляция I/O. Для I/O (процессор, диски, сеть, видео, PCI, USB, серийные порты и т.д.) KVM использует QEMU.
Читать полностью »

Who is stealing virtual CPU time? - 1

Hi! In this article, I want to explain, in layman’s terms, how steal appears in VMs and tell you about some of the less-than-obvious artifacts that we found during research on the topic that I was involved in as CTO of the Mail.ru Cloud Solutions platform. The platform runs KVM.
Читать полностью »

Во время разговоров о cgroups пользователи Red Hat довольно часто задают один и тот же вопрос: «У меня есть одно приложение, очень чувствительное в смысле задержек. Можно ли с помощью cgroups изолировать это приложение от остальных, привязав его к определенным процессорным ядрам?»

Борьба за ресурсы, часть 6: cpuset или Делиться не всегда правильно - 1

Разумеется, можно. Иначе мы бы не выбрали этот вопрос в качестве темы сегодняшней статьи.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js