Изменит ли Parallels отношение к хромбукам?

в 7:13, , рубрики: Parallels, parallels desktop, virtualization, виртуализация, Читальный зал

Изменит ли Parallels отношение к хромбукам? - 1

Хромбуки получают все большее распространение. Некоторые глобальные производители персональных компьютеров даже запускают отдельные линейки компьютеров на Chrome OS, которые ориентированы на корпоративных заказчиков. Это действительно удобно: сравнительно невысокая цена, ограниченный набор только самых необходимых приложений, удобное администрирование через консоль Google. Но, как macOS, операционка от Google обладает одним существенным недостатком. На ней невозможно запустить приложения для Windows.

Хромбуки

Впервые хромбуки (chromebook) появились в 2011. За девять лет в этом семействе материализовалось множество самых разных моделей, и представления о том, что это за компьютер, уже устоялись. Они не отличаются высокой производительностью, имеют твердотельные накопители небольших размеров (чаще всего используются SSD в форм-факторе М.2, их достаточно и для того, чтобы локально хранить некоторые пользовательские файлы), ограниченный объем оперативной памяти. Большего для запуска Chrome OS и приложений из Google Play и не требуется.

Главное предназначение хромбуков – работа с приложениями и сервисами Google. Идеальным пользователем хромбука можно назвать компанию, для которой главный рабочий инструмент – пакет G Suite. Для всего остального есть веб-доступ к корпоративным сервисам через браузер (конечно же – Chrome). Соответственно, для полноценной работы в таком режиме нужен постоянный доступ к Сети, возможности оффлайн-работы в Chrome OS имеются, но сильно ограничены.

Минусы хромбуков существенны, но во многом перевешиваются дешевизной и идеальным соответствием подходу «только необходимое» в сочетании с явным драйвом ИТ в сторону облаков. А главным недостатком хромбуков, повторимся, остается недоступность Windows-приложений.

Parallels Desktop

Преодолеть ограничения платформы и получить возможность запуска Windows-приложений – давняя мечта пользователей macOS и Linux. Это – не каприз. Экосистема Windows действительно богата, более того, многие популярные приложения работают только на этой платформе. Иди речь только об играх, проблема стояла бы не столь остро. Но под Windows пишутся многие корпоративные приложения, для нее в первую очередь выпускаются драйвера и утилиты периферийных устройств.

Операционки Linux решают эту задачу при помощи эмуляторов. А в распоряжении маководов есть испытанное, безотказное и потому популярнейшее решение – Parallels Desktop. В нем все просто и эффективно: под macOS без перезагрузки запускается виртуальная машина с Windows, а в ней – приложения, которые, кроме того, получают доступ к пользовательским данным и тесно интегрируются с основной ОС.

Parallels Desktop для Chromebook Enterprise

Теперь праздник под названием Parallels Desktop пришел и улицу пользователей хромбуков. В середине октября 2020 года Parallels, которая пару лет назад вошла в состав Corel, выпустила версию Parallels Desktop для Chrome OS Enterprise. Название указывает, что ориентирована она на корпоративное применение. Можно полагать, что именно таким образом хромбуки главным образом и используются.

Релиз явно стал для Parallels ключевым. Новость о выпуске Parallels Desktop для Chromebook Enterprise была обставлена по всем канонам запуска важнейшего для компании продукта. В ней поучаствовали комментариями и вице-президент Google по Chrome OS Джон Соломон, и, от лица производителей хромбуков, вице-президент и генеральный директор отдела по работе с облачными клиентами HP Inc. Маулик Пандиа. Он, кстати, пообещал, что новинка даже будет предустанавливаться на хромбуки HP Elite.

История Desktop для Chromebook Enterprise ещё слишком коротка, чтобы давать продукту развернутую характеристику. Но он, похоже, действительно может перевернуть отношение к хромбукам вообще и представления об их возможностях в частности.

Что умеет Parallels Desktop для Chrome OS

Принцип работы приложения тот же, что и в случае с macOS. Оно запускает виртуальную машину, при помощи которой пользователь получает доступ ко всем приложениям Windows. При этом Parallels Desktop для Chrome OS дает целый ряд приятных и полезных возможностей.

Во-первых, благодаря Parallels теперь можно установить на хромбуке любое приложение Windows. И это – главная возможность Desktop, потому что, при всех достоинствах G Suite перещеголять Microsoft Office по удобству и возможностям этот пакет пока еще не в состоянии. И, если пользователи macOS до появления Parallels Desktop хотя бы имели «собственную» версию майкрософтовского офиса, то пользователям Chrome OS не остается ничего, кроме лимитированной версии Office Online и гуглодока.

Во-вторых, при помощи Desktop для хромбуков можно одновременно запускать несколько приложений как под Chrome OS, так и под Windows с возможностью перехода из одного в другое и переноса данных между ними.

В-третьих, сохранять документы при помощи Parallels Desktop можно и на диске самого хромбука, и в облаке Windows, и в облаке Chrome OS. Интересно, что пользовательский профиль Windows интегрируется с Chrome OS и папки библиотек становятся одновременно доступны из обеих работающих операционок.

Важнейшая фишка Parallels Desktop для Chrome OS – возможность полноценной работы оффлайн. Посидеть за текстом или таблицей часто уместно в поездке, да и на удаленке далеко не всегда можно получить широкополосный доступ. Так что такая возможность Desktop будет для хром-юзеров весьма востребованной.

Пятое. В Parallels позаботились о грамотном масштабировании экрана. Окно с Windows можно развернуть в полноэкранный режим или масштабировать, потянув за его край. В этом случае разрешение, в котором работает Windows, автоматически подстроится под новые размеры окна. Еще одна приятная визуальная мелочь – изменяющаяся форма курсора. По ней можно в любой момент понять, в какой из операционок вы работаете прямо сейчас.

Интегрированы возможности Windows и Chrome OS и при назначении приложений по умолчанию. В зависимости от типа файла для его открытия в Chrome OS можно назначить и приложение Windows.

И, наконец, – администрирование. Подготовить экземпляр Windows для развертывания виртуальной машины можно как для отдельного пользователя, так и для рабочей группы. Во втором случае будут поддерживаться подключения к доменам, групповым политикам и т. п. А администрировать каждое из устройств можно из панели Google.

Теперь Chromebook — полноценный компьютер

Таким образом, Parallels Desktop for Chromebook Enterprise значительно расширяет возможности хромбуков, переводя их в разряд компьютеров для полноценной работы, а не только серфа по просторам интернета. Все Windows приложения, необходимые для бизнеса, теперь можно запускать и на них, что дает компаниям еще большую широту выбора устройств для работы своих сотрудников.

Автор: Dima Smirnov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js