Nokia передала патенты на MeeGo стартапу Jolla (UPD)

в 10:07, , рубрики: linux, MeeGo, nokia, патенты, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , ,

Nokia передала патенты на MeeGo стартапу Jolla (UPD)

Несколько дней назад стало известно, что ряд бывших сотрудников Nokia основали новый стартап Jolla по разработке, поддержке и выводу на рынок мобильной платформы MeeGo. На момент анонса стартапа упоминалось о том, что Jolla никак не аффилирована с Nokia и официально поддержкой ни N9, ни N950 заниматься не будет.

Как оказалось, финская компания не захотела остаться в стороне от разработки своего бывшего продукта. Сотрудники Jolla получили от своего бывшего работодателя — главой стартапа является проработавший в Nokia 11 лет Марк Диллон (Marc Dillon), непосредственно занимавшийся MeeGo с января 2006 года — не только этап финансирования, но и ряд патентов на различные технологии в MeeGo из портфолио финского вендора.

Сооснователь Jolla Юсси Хурмола (Jussi Hurmola) высказался прямо и честно: "Я бы хотел сказать Nokia спасибо".

Какие именно патенты были переданы не уточняется. Согласно осторожным планам, озвученным главой Jolla, первые результаты работы будут представлены общественности уже в конце 2012 года.

Также интересно отметить следующий факт. Хотя выше и упоминалось о том, что Jolla и Nokia никак не связаны, оказывается, что Jolla — это одна из реализаций проекта Bridge, созданный Nokia, чтобы помочь бывшим сотрудникам компании не оказаться на перепутье, а включиться в свой новый высокотехнологичный бизнес. Nokia предлагает возможности для обучения и финансирования новых проектов, персонально поддерживает некоторых участников и обеспечивает патентными портфелями компании, развивающие бывшие проекты Nokia.

UPD: Возникла непонятная ситуация — обозреватели SlashGear связались с Nokia, где попросили подтвердить новость относительно передачи патентов. В Nokia опровергли этот факт: "We’re proud of the support from our Bridge program to start-ups founded by former Nokia people, but we have not gifted Nokia patents to any of them, including Jolla.” Судя по всему, источник сомнительной ситуации статья из финского источника, на которую сослались журналисты SlashGear.

Если помощи Google Translate попробовать разобраться в финском источнике, то там можно обнаружить фразу:

- Тот, кто создал собственный проект моста Nokia в рамках инкубатора. Мы тогда выдвинула наша стратегия, и она получила одобрение от Nokia, сказал он. [имеются ввиду слова сооснователя Jolla о своей компании]

Nokia также разделить патенты компании уходят, чтобы они могли создать новый бизнес на них [???].

[Источник]

Автор: jeston

* - обязательные к заполнению поля