В чем прелесть Gentoo: Мифы и реальность

в 14:59, , рубрики: gentoo, linux, ОС, метки: , ,

В ходе прочтения этой статьи и комментариев к ней у меня сформировалось стойкое ощущение, что большинство пользователей использующих другие дистрибутивы имеет не совсем верное представление о gentoo-like системах. Скорее всего виновато в этом само словосочетание «source-based».
В чем прелесть Gentoo: Мифы и реальность
Кто-то, услышав его, представляет при этом компьютер дымящийся от усилий прикладываемых при бесконечной компиляции очередной утилиты. Кто-то вспоминает dependency-hell который поджидает нас при установке тарболов. Кто-то считает, что это дистрибутив для малолетних шк энтузиастов готовых родину продать за ускорение системы и снижение времени загрузки на пару секунд. Некоторые бегут в шоке узнав про практически полное отсутствие графических средств администрирования.
Так как я считаю что данный дистрибутив сильно недооценен, и как следствие его использует меньше людей чем могло бы (а чем шире сообщество, тем лучше), я решил описать свою, возможно глубоко субъективную, позицию по данному вопросу и постараться убедить читателей, что дистрибутив вовсе не столь брутален и хардкорен, как могло показаться.

Все конечно просто… но не совсем.

Не смотря на бодрое начало надо уточнить, что ряд сложностей в сравнении с другими (например дебианом и пресловутой убунтой) все же присутствует.

  1. Без документации ни куда. Вам придется не мало прочесть чтобы хотя бы установить этот дистрибутив. Крайне желательно чтобы она была прочитана на английском, т.к. русская версия не всегда имеет актуальную версию
  2. Консоль — наше все. Если у вас консолефобия, вам придется побороть себя. Она у тут всегда и везде — установка, обновление, настройка, все это и многое другое.
  3. Если вам срочно понадобиться переустановить систему, или поставить её на новую машину, то это может занять довольно много времени. Помните об этом когда ставите gentoo в продакшн.

Скорость

Многие считают что gentoo предоставит им огромный выигрыш в скорости работы программ. Но давайте посмотрим сами. На топовом железе и так все довольно шустро работает, за исключение bloatware-дистрибутивов и как правило разница между дебиан и гентой не столь велика чтобы заморачиваться в большинстве случаев. А на более слабом железе где казалось бы и нужна оптимизация выигрыш будет очень небольшой, в виду того, что не велика разница между набором инструкций вашего процессора и например i686.
Так что ускорение работы тут скорее от отключения ненужных фич, и уменьшения размеров по. Также не надо забывать, что скорость эта будет куплена ценой скорости сборки и установки по. Последнее впрочем не столь большое как кажется. Времена, когда переборка системы занимала дни, прошли. :)

Сложность

Порог вхождения действительно несколько высок, но есть несколько моментов которые существенно облегчают жизнь.

  1. Сообщество. Оно немаленькое, у него большая русскоговорящая диаспора. В виду сложности дистрибутива и его ориентированности на энтузиастов есть огромный шанс что ваша проблема уже всплывала, а если и нет, то остается не маленькая вероятность, что вам смогут помочь её решить.
  2. После этого порога, когда вы поняли что к чему, пользование системой становится куда более простым и предсказуемым делом. В том числе это достигается путем закалки пользователя, как не страшно это звучит. В той же убунте мне все равно приходилось лазить в консоль, но там это было редко, и я успевал забывать некоторые нужные команды, это вызывало у меня некий разрыв шаблона. Я уж мочу что не всегда нормально обновлялся конфиг подправленный вручную.

Приложения и стабильность

Ну, со спорными моментами вроде закончили (почти), а теперь вкусности! Я не просто так объединил эти два пункта. Именно метод установки, обновления и удаления приложений вносит существенный вклад в стабильность системы. Приложений много. Очень много. Если сомневаетесь поищите нужные вам утилиты, например, тут.

  • Установка всего этого многообразия происходит через утилиты emerge и eix. Замечательной чертой gentoo является действительно стабильная «стабильная ветка», совмещенная с возможностью безболезненной установки свежих версий нужных вам программ. В принципе, можно полностью сидеть на нестабильном ПО, просто зачем? И наоборот, зная что какие то версии плохо работают в моем случае есть возможность не обновляться на них.
  • В разрешение проблем с зависимостями вносит свой вклад система слотов, дающая возможность устанавливать множество версий одной библиотеки, и отключение зависимостей через отключение USE-флагов. Часто пугают необходимостью собирать ядро, но на самом деле в этом нет ничего сложного, и с помощью genkernel не требует какого-то особого мастерства.
  • Те, кто заботится о карме лицензионной чистоте могут указать ПО с какими лицензиями можно ставить
  • Rolling-релизы делают обновление более безболезненным
  • Утилита eselect поможет выставить ряд переменных среды, например дефолтные питон и яву.

Заключение

Хочется сказать что я ни в коем случае не хочу умалять заслуги других дистрибутивов. Многие из описанных мной возможностей присутствуют и в них, но…
Благодаря сложно установке и высокому порогу вхождения, gentoo обладает очень хорошей документацией и вики, что гарантирует что пользователь как минимум натолкнется на существование большинства этих фич до того как они ему понадобятся. А это ИМХО благо, ибо избавляет от стресса, который возникает при необходимости решить задачу, методов решения которого ты даже не представляешь. Рано или поздно в любом дистрибутиве ты попадешь в консоль, приятно иметь под рукой привычные инструменты, способные решить твою проблему, а не искать их на форумах

P.S. или глубокое ИМХО

Я выбрал gentoo за то что она для меня оказалась проще и понятнее в использовании, чем другие. Все предсказуемо и большая часть описана в качественной документации.
P.P.S Ну и красивая консоль из коробки, тоже сыграла свою роль. :)

Автор: glebiuskv

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js