Хочу рассказать об интересном эксперименте, суть которого заключалась в развертывании и настройке Kubernetes на двух старых ноутбуках — один из них, кроме того, был с процессором на архитектуре i386. В качестве теоретической основы использовалось руководство Kubernetes The Hard Way, которое по ходу дела пришлось немного доработать, а в качестве системы на хостах — Gentoo (да, вам не показалось). Давайте погрузимся в этот увлекательный хардкор!
Рубрика «gentoo»
Немного хардкора: как поднять Kubernetes на двух старых ноутбуках с Gentoo
2022-09-23 в 6:14, admin, рубрики: devops, gentoo, hardcore, just for fun, kubernetes, Блог компании Флант, системное администрированиеНасколько маленьким может быть ядро linux?
2021-02-01 в 19:36, admin, рубрики: gentoo, linux kernel, Настройка LinuxНекоторое время назад я научился конвертировать виртуальные машины в oracle cloud из ubuntu 20.04 в gentoo. Машины предоставляемые в рамках always free tier весьма маломощны. Это в частности приводит к тому, что перекомпиляция ядра превращается в достаточно длительный процесс. У исходного ядра ubuntu 20.04 в конфиге было 7904 параметра. После того, как я сделал:
make localmodconfig && make localyesconfig
число параметров уменьшилось до 1285. Мне стало интересно попробовать выбросить из ядра все лишнее и посмотреть, что получится.
Читать полностью »
Год на Gentoo после Xubuntu и macOS: мой опыт (мне нравится)
2020-10-26 в 17:10, admin, рубрики: gentoo, linux, Portage, Настройка LinuxЭффект IKEA — когнитивное искажение, которое появляется, когда покупатели непропорционально высоко оценивают значимость (ценность) товаров, которые они создают отчасти сами (например, собирают из деталей)[1].

Кризис дистрибутивостроения или «о Gentoo в последний раз»
2020-07-25 в 21:03, admin, рубрики: gentoo, linux, дистрибутив, кризисGentoo могла стать монополистом на рынке дистрибутивов. Но не стала. И
не станет. По причине того, что в дистрибутиве gentoo заложена
идеология, которая с момента основания не эволюционирует. А по
принципам мироздания — всё, что не эволюционирует имеет вектор
направленности на смерть. Это может кому-то не нравится, но можно
сколь угодно долго отрицать то, что трава зеленая и от этого она
зеленой быть не перестанет
Читать полностью »
Прозрачный Squid с SSL-Bump для Gentoo с nft
2020-03-13 в 14:36, admin, рубрики: gentoo, linux, proxy, squid, SSL, Блог компании InfoWatch, Настройка Linux
Предыстория
Недавно я взялся переводить межсетевой экран на своей РС с проверенных временем iptables на новенькие nftables. Для более углублённого изучения таблиц nf я поставил себе задачу: настроить прозрачный прокси-сервер (Squid) с разбором шифрованных соединений (HTTPS) для раздачи доступа в Интернет виртуальным машинам, РС «Raspberry Pi», а также своему смартфону (работающему с ОС «Android» 6-го выпуска) по беспроводному соединению (с помощью приложения hostapd).
Читать полностью »
Хакеры скомпрометировали репозитории Gentoo Linux на GitHub
2018-06-29 в 13:26, admin, рубрики: gentoo, gentoo linux, github, взлом, информационная безопасность, Настройка Linux, Разработка под Linux, системное администрирование
28 июня 2018, приблизительно в момент времени 20:20 UTC, неустановленые субьекты заполучили контроль над административными аккаунтами Gentoo на Github и произвели модификации кода в репозиториях и на справочных страницах. Данная информация распространена в официальной рассылке проекта Алеком Уорнером. В данный момент команда разработчиков работает над расследованием событий и устранением нарушений.
Все зеркала проекта Gentoo на Github следует считать скомпрометированными. Если вы что-то скачивали с этих ресурсов после даты взлома — вы находитесь в зоне риска. Сама инфраструктура проекта Gentoo, по имеющейся информации, не затронута.
Алек Уорнер отмечает, что обычно все легитимные коммиты в код Gentoo подписаны цифровой подписью, поэтому их можно верифицировать с помощью утилит git. GitHub не является основным местом разработки Gentoo Linux, а весь код и коммиты просто зеркалируются из репозиториев на серверах обственной инфраструктуры Gentoo.Читать полностью »
Разрушители легенд — Gentoo Linux
2017-08-09 в 16:39, admin, рубрики: gentoo, linux, мифы и реальность, Настройка Linux, системное администрированиеДочка Убунту прибежала к Дебиану и, весело смеясь, поцеловала его в лоб: "С днём рождения, папа!". Затем она окинула радостным взглядом сидящих за столом гостей и спросила своим звонким голосом:
— Папа, а где Gentoo, разве он ещё не пришёл?
— Нет, он ещё только собирается.
Среди прочих Linux дистрибутивов Gentoo выделяется тем, что его окружает множество мифов, светлой и темной окраски. Я его использую более 10 лет в качестве домашней и офисной рабочей станции и хочу с вами разоблачить несколько мифов и создать парочку новых.
Также хотелось бы рассказать о достоинствах и недостатках дистрибутива, дабы помочь сомневающимся и беженцам с systemd принять верное решение. Пользуясь случаем также хочу здесь разместить несколько полезных советов, которые помогут избежать многочасовых поисков в интернетах и повторной компиляции монструозных пакетов.
Gentoo — это возможность выбора
2016-11-11 в 16:38, admin, рубрики: gentoo, linux, systemd, Настройка Linux, системное администрированиеGentoo — это свобода выбора. Мы так часто это говорили, что нам уже не хочется повторять еще раз. Однако, по следам недавних стычек в рассылке, в которых я также принял участие, и среди сообщества свободного ПО в целом, считаю, что повторение в данном случае уместно.

Ладно, потерпите немного, я собираюсь поговорить о systemd
. Это не пост о systemd
, но без упоминания о нем, это сообщение скорее всего не будет заслуживать внимания. Так что, давайте поговорим о том, почему я поднимаю эту тему.
После пяти суток компиляции Gentoo Linux установилась на автомобиль Tesla Model S
2016-04-25 в 23:01, admin, рубрики: diy или сделай сам, gentoo, linux, tesla model s, Ubuntu, Моддинг, транспорт будущего
Пару месяцев назад владелец автомобиля Tesla Model S, линуксоид и фанат операционной системы Gentoo под ником Hemera решила всё-таки хакнуть свою машину Tesla Model S и получить права рута.
Первым делом она расковыряла боковую панель возле двери с водительской стороны и извлекла оттуда кабель CAT 6 с проприетарным коннектором, который использует компания Tesla. К нему можно подключиться обычным сетевым кабелем, сделав переходник по образцу проприетарного, но сеть защищена паролем.
Читать полностью »