Страх украинского бизнеса и ущемление прав потребителя корпорацией «Добра»

в 17:29, , рубрики: linux, microsoft, ualinux, Ubuntu, ukraine, Я негодую, метки: , , , ,

— Василий Иванович, а что такое демократия?
— Это, Петька, когда ты можешь говорить, что угодно и кому угодно, невзирая на лица: будь это я или Фурманов…
— И мне за это ничего не будет?!
— Да. И ничего тебе за это не будет: ни сапог, ни телогрейки, ни даже портянок.

Сегодня я себя чувствую почти как наш легендарный и жизнерадостный герой анекдотов Петька. Особенно на фоне новостей о развитии СПО у нашего соседа — России. Там идёт бурное брожение, и даже вроде результаты какие-то намечаются. Запускаются различные проекты, спонсируются команды и появилась пусть и маленькая, но реальная, а не кукольная, конкуренция продуктам от Microsoft.

Оставим пока пищу о распилах и дерибанах в российском мире СПО для лоровских аналитико, а поговорим о своем.

Начну теперь по-порядку о том, что меня наполняет злым энтузиазмом. Несколько месяцев назад, выбирая подруге ноутбук в COMFY, был приятно удивлён, увидев на витрине ноутбук с Linux. Помнится ещё это был SUSE с ужасной и неконкурентной обоиной, но с гордой наклейкой на корпусе. Linux Inside так сказать. Вот такой ноутбук. Однако, сам прецедент порадовал.
Затем, спустя недолгое время, меня нашла в принципе очень положительная новость об инициативе украинской фирмы UALinux и некоторых торговых сетей в Киеве, о предустановке Linux Ubuntu на ноутбуки без Windows.

Новость бурно обсуждали в интернете и казалось, что ребята сдвинули с места что-то очень крепко приросшее к своему месту. И эта новость меня тоже порадовала. Порадовала настолько, что вчера я решил заехать в COMFY в своём областном центре и поговорить с продавцами и менеджерами на подобную тему. Итак…

На моё предложение о предустановке и поддержке Linux на ноутбуках без Windows как-то все прореагировали однозначно и дружно, но недоброжелательно.
Благо консультантом/продавцом был в зале знакомый парень с района и он мне объяснил, что этим «линуксом» я буду отбирать хлеб у них же. Ведь за 100 гривен они накатят вам семёрочку максимальную на ноут с FreeDOS.

Менеджер был более политкорректен и объяснил мне, что сотрудничество с иным поставщиком ПО в их генштабе не планируется и не поощряется.

Вот так вот. Как-то хотелось задать вопрос о правах потребителей, о антимонопольном комитете, о цене ноутбуков… Но во взгляде менеджера я увидел эхо, и все мои вопросы остались там же, откуда я их хотел достать.

Не солоно хлебавши, я убрался восвояси с задумчивым видом. В принципе, я уже начал понимать складывающуюся ситуацию, но мне думалось, что это у нас в регионах ленивцы просто на местах сидят.

Придя домой я, первым делом, заглянул на сайт компании UALinux, чтобы узнать, как удачно у них идут дела в столице.
Моё разочарование было ожидаемым.
Ранее было опубликовано, что компания UALinux и COMFY(Киев) начинают совместную программу.
Эта новость была распространена исключительно по инициативе UALinux, без предварительной договорённости и уведомления COMFY.
Компания UALinux опровергает ранее опубликованную информацию о совместной программе с COMFY(Киев) и приносит извинения за причиненные неудобства.
"

Не долго музыка играла. На мой вопрос о причинах неудачи проекта и где теперь мне купить ноут с Kubuntu, человек, контактирующий с UALinux и знающий все ее тайны, ответил следующее:
«Ситуация довольно проста. COMFY с большой радостью откликнулся на предложение UALinux о предустановке Линукс на компьютеры которые идут без «другой системы», и даже поделились информацией, что у них часто спрашивают компьютеры с линуксом, а менеджеры на компьютеры, которые идут без системы, сами ставят Линукс. Это приносит им только пользу — ведь не показывать покупателю БИОС или черный экран, который пишет «отсутствует операционная система», а так они демонстрируют покупателю полностью рабочий компьютер, на котором можно и музыку послушать, и видео ролик посмотреть, и веб-камеру проверить… и компьютер так продать можно быстрей… да и посмотрев их магазины было видно что на 1/3 компьютеров установлен Линукс. (приятно)

И диалог с ними был завершён согласием о пробной попытке установки линукса на компьютеры, ведь это не просто линукс, а операционная система с документами.

Но, не долго музыка играла. Про это узнала корпорация «добра».

Звонок с COMFY и простые объяснения от них: К ним предъявила претензии корпорация «добра», так как у них договор с ними (кратко суть договора — компьютеры поставляются только с виндой, а если компьютер поставляется без винды, то предлагать покупателю компьютера купить еще ЛИЦЕНЗИОННУЮ виндовс) и этот договор запрещает использовать еще какие либо другие системы. т. е. Или ВИНДА в комплекте или КУПИ единственную правильную систему.

Ну и соответственно COMFY сказала что корпорация «добра» пообещала ввести финансовые штрафные санкции к ним, которые они, соответственно, переложат на UALinux. Или UALinux напишет опровержение, текст которого предоставит COMFY.

Вот так.

На следующий день ради интереса человек из UALinux пошел в комфи просто поинтересоваться как купить компьютер с Линуксом.

Дела были полностью прямо пропорциональны тому что было раньше. Половина компьютеров стояла или выключена или сверкала БИОСом, на остальных была только винда. Линукс был в СРОЧНОМ порядке снесен со всех компьютеров, а на вопрос менеджеру о том, есть ли компьютеры с линуксом, был получен ответ — что такой системы не знаем — купите Виндовс. Как мне сказал знакомый менеджер, у них было собрание на котором старший менеджер сказал снести как можно быстрей все линуксы с компьютеров, что бы не дай бог это не увидела инспекция из майкрософта.

И вот тут во мне начал закипать мой злой энтузиазм. Что же это получается, господа? А получается, что компания Microsoft, которая не считает систему Linux конкурентом на десктопных решениях, опустилась до прямого шантажа своих партнёров! И каким способом! Им мало было надавить на фирму COMFY, чтобы те затребовали официальное опровержение (хотя ранее было получено согласие) от UALinux, так сейчас проходит „чистка“ в магазинах сети COMFY и в них изымаются все ноутбуки с предустановленной системой Linux! Чтобы не было соблазана и размягчения мозгов у потребителей, я так понимаю.

Вот такой вот „неконкурент“ семёрочке, что заставил отечественную сеть магазинов электроники нарушить права потребителя и войти в сговор с поставщиком ПО ради монополизации рынка.

Во время своей работы, как партнёр компании Novell, мне уже приходилось сталкиваться с деятельностью „корпорации добра“ на украинском рынке. Благо, я хорошо помню лихие 90-е года, и мне было даже приятно общаться на понятном мне языке. Помнится мне разговор на одном из сталелитейных заводов Украины с конкурентом из Microsoft. С лёгкой распальцовкой и пуская пыль перед своей блондинистой коллегой, он мне рассказывал, что в Украине только в госсекторе столько пиратского софта Microsoft, что заставь они сейчас через суд государство его весь лицензировать, Украине не хватит двух годовых бюджетов страны! И что нужные чиновники это знают, ценят (в буквальном смысле) терпение американской компании и не дёргаются совсем. А посему, продолжал мелкомягкий, все кто против них — автоматически лузеры. И вся эта либерализация СПО — это лишь пыль в глаза соображающей общественности, Евросоюзу и Антимонопольному Комитету Украины.

Такие дела, братцы. Скажу честно — я ничего не имею против самой Windows и признаю, что есть моменты и ситуации, когда без неё не обойтись. Меня возмущает то, как легко люди стали заложниками сложившейся ситуации и то, что даже существующие законы в стране — не работают совсем. Мне, как потребителю, которому не нужна Windows на компьютере, не дают возможности выбора! Даже возможность возврата денег за отказ от Windows в Украине не узаконена, а значит необязательна к выполнению. А людей, которые желают такой выбор предоставить, шантажом и угрозами лишают возможности честно конкурировать на рынке.

И, обратившись в Отдел Прав Потребителя или Антимонопольный Комитет Украины, я не исключаю той ситуации, что останусь в дураках — там ведь тоже стоит Windows, а значит этими гос структурами руководит американская компания Microsoft.

Эх, выпьем за „независимую“ Украину!
Будьмо!

Автор: linuxuser


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js