Муниципалитет Турина переходит на Linux — за пять лет планируется экономия в 6 миллионов евро

в 11:29, , рубрики: linux, open source, Италия, Мюнхен, переход на linux, переход с windows на linux, системное администрирование

Одним из первых крупных городов в Европе, перешедшим на свободное ПО, стал Мюнхен. Несмотря на отдельные вопросы совместимости, в целом проект удался, и на конец 2013 года сэкономил городу больше 10 миллионов евро. В конце августа городские власти итальянского Турина объявили о решении перевести 8300 городских компьютеров на Linux. Этот переход обсуждался уже пару лет, однако начинать его раньше не было смысла, так как были оплачены лицензии на Windows и Office до конца 2014 года. Кроме того, в этом году заканчивается официальная поддержка Windows XP, которая была установлена на большинстве машин. Переход на Linux планируется провести за год-полтора.

Кроме экономии на лицензионных платежах, использование Linux также позволит отсрочить апгрейд морально устаревшего, но вполне работоспособного железа, на котором комфортно работать с последними версиями Windows уже не получится, а Linux вполне потянет офисные задачи.

Турин не первый, но один из крупнейших (население — почти миллион человек) городов Италии, решивший пересесть с Windows на Linux. В 2008 году решение о переходе на Linux приняли власти Неаполя. Переход на свободное ПО планируется в административных регионах Умбрия, Апулия и Больцано, общее население которых составляет порядка пяти с половиной миллионов.

То, что Турин переходит на Linux одним из первых в Италии — не случайно. В городе расположено несколько крупных высших учебных заведений, в том числе самый авторитетный технический вуз в стране — Туринский политехнический университет. В городе базируется сообщество энтузиастов свободного ПО Officina Informatica Libera.

Автор: ilya42

Источник

* - обязательные к заполнению поля