LTE в регионах или мы тоже не лыком шиты

в 6:40, , рубрики: LTE, Yota, Беспроводные технологии, Мегафон, Телекомы, уфа, метки: , , ,

На хабре уже появлялись посты про 4G интернет от Мегафона. И касались они, в первую очередь, Москвы и подмосковья. Однако, Москва далеко не единственный город, где запущена сеть LTE. Помимо столицы 4G доступен в Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Владивостоке и наконец, с этого понедельника, в моей родной Уфе. Собственно, о скорости и доступности 4G в Уфе и будет этот пост. Картинка для затравки прилагается.

LTE в регионах или мы тоже не лыком шиты

Приведенный выше скриншот – результат замера скорости в офисе Мегафона. Условия близки к идеальным, однако скорость все равно впечатляет. При подключении модема в офисе и на работе результаты уже не такие блестящие, но download честно держится в районе 14-18 мегабит, а пинг не поднимается выше 80 (уровень сигнала порядка 50%). Тоже очень неплохо. На картинке ниже приведен самый плохой из выполненных замеров. Я бы назвал его минимальной замеренной скоростью.

LTE в регионах или мы тоже не лыком шиты

Тут, правда, надо сделать оговорку, что и офис и дом у меня находятся не очень удачно по отношению к базовым станциям. Во времена Wi-Max от Yota скорость редко поднималась выше 2-3 мегабит. А поскольку в качестве базовых станций Мегафон использует станции Yota (с обновленным оборудованием), считаю результат вполне удачным. По крайней мере, скорость и комфорт от серфинга сопоставим с ощущениями от проводного канала.

Теперь, что касается оборудования. Про модем довольно неплохо писали вот тут. У меня такой же экземпляр, только без этих огромных 4G на борту. От себя хочется добавить, что модем до неудобного большой. Если воткнуть его в USB порт ноутбука, он радостно перегораживает соседние порты. Выглядит этот примерно вот так:

LTE в регионах или мы тоже не лыком шиты

На этом нетбуке он перекрыл видеовыход и звуковой порт. На моей рабочей машине «отъел» соседний USB. Учитывая, что USB на ноутбуке и так всегда не хватает, было несколько грустно.

Есть небольшие глюки и в программном обеспечении. Пример: я работаю за двумя мониторами: штатным ноутбучным и большим присоединяемым. Windows по умолчанию считает, что основным должен быть левый монитор, а присоединенным правый. У меня мониторы расположены наоборот (настраивается перетаскиванием мониторов в разделе «настройки экранов»). Проблема в том, что программа «Мегафон модем» при каждом запуске упорно отображается на «левом присоединенном мониторе». Т.е. если сделать расположение мониторов стандартным с точки зрения Windows, «Мегафон модем» появится. Если расположение иное – окно рисуется где-то еще. В результате, при первом запуске приходится менять местами расположение мониторов, вытаскивать окно модема на основной монитор, затем снова менять расположение. В общем, несколько напрягает.

Это были минусы. А теперь плюсы. Как уже говорил, модем довольно быстр. В отличии от LTE-модема Yota, который чуть поменьше по габаритам, ловит не только 4G, но и 3G, 2G и т.д. Это делает модем универсальным и позволяет пользоваться не только в городе (в самом мегафоне его неофициально зовут «вездеходом»). У модема есть гнездо под две антенны. В деле их не пробовал, но есть надежда на усиление сигнала за городом. Так что, с определенными оговорками, модемом я доволен.

Теперь о ценах. Стоит модем в наших палестинах почти 3000 рублей. При этом, если заказывать модем с сайта самого мегафона, обойдется он на тысячу дешевле. Т.е. за 1990 рублей. Что касается цен на трафик, то местное отделение Мегафона еще не определилось с тарифами. Август-сентябрь трафик будет бесплатным. За это время Мегафон определится с тарифами и выкатит тарифные планы. Вероятно они будут похожи на тарифы от Yota. Пока же у владельцев модемов полноценный мобильный безлимит на скорости до 50-ти мегабит.

Вообще же, если подводить итоги и говорить об ощущениях (а словосочетание «мобильный безлимит на скорости до 50-ти мегабит» уже вызывает некую эйфорию), то они самые приятные. Такое чувство, что на твоих глазах свершается маленькая революция. Осталось дождаться нормальных роутеров, планшетов и телефонов, поддерживающих новый стандарт. И вот оно — маленькое персональное счастье.

Автор: Maslukhin


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js