Правда о Черной пятнице: разбираем “секреты” продавцов

в 14:19, , рубрики: интернет-маркетинг, маркетинг, продажи, распродажи, торговля, торговля через интернет

Совсем скоро начнется еще одна горячая пора – новогодние распродажи. Покупатели будут искать подарки родным и близким, а продавцы – заманивать клиентов скидками. Прошедшая Черная пятница показала, на что способны ритейлеры и на какие хитрости они готовы ради удачных продаж. 

Ежегодный бум скидок в ноябре на Черную пятницу – долгожданное событие для всего мира. Это время славиться неимоверным ажиотажем вокруг акционных предложений. На самом ли деле это настолько выгодно?

Правда о Черной пятнице: разбираем “секреты” продавцов - 1

Американские магазины и бренды в большинстве соблюдают традиции и предоставляют правдивые скидки на товары. Огромных скидок до 80% нам отыскать не удалось, но американские продавцы действительно делают приличные скидки. 

К примеру, огромный маркетплейс Amazon.com (№ 1 в e-commerce США по данным Similarweb) к Черной пятнице снизил цены на множество товаров.

Правда о Черной пятнице: разбираем “секреты” продавцов - 2

Например, на свои брендовые планшеты All-new Fire HD 10 tablet, 10.1" продавец снизил цену до $74.99 (или на 50%).

Правда о Черной пятнице: разбираем “секреты” продавцов - 3

Судя по графику, скидка на планшет составляет все же не 50%, а 25%, если считать от последней низкой цены 10 ноября. Но цены действительно ниже не было, в эту распродажу планшет покупать реально выгодно.

Можно привести примеры еще приличного количества предложений Амазона с самой низкой ценой к Черной пятнице. Ниже всего несколько таких примеров.

Правда о Черной пятнице: разбираем “секреты” продавцов - 4

Акционное предложение на наушники Razer BlackShark V2 X, цена снижена до $34,99. 

Правда о Черной пятнице: разбираем “секреты” продавцов - 5

Скидка на портативный жесткий диск SSD SanDisk 2TБ до $184,99.

Правда о Черной пятнице: разбираем “секреты” продавцов - 6

Акция на черную пятницу для беспроводных наушников Beats Studio Buds, цена упала до $99,99.

Как у нас?

У нас в стране ситуация немного иная. Мало кто из продавцов и покупателей знает как работает Черная пятница. Из-за чего многие играют нечестно, связывают это с недавним появлением таких распродаж в наших краях. 

Рассмотрим маркетинговые приемы местных магазинов на примере анализа цен интернет магазина Розетка, № 1 в области e-commerce в Украине (по данным сервиса Similarweb).

Правда о Черной пятнице: разбираем “секреты” продавцов - 7

К Черной пятнице магазин анонсирует скидки на свои товары до 60%. В процессе поиска таких “вкусных” предложений обнаружили характерные для всех магазинов маркетинговые уловки.

Сбываем залежалый товар

Под прикрытием акции и снижения цены в праздничной агонии достаточно просто избавляться от продукции, которая не пользуется повышенной популярностью у покупателей. 

Пример 1

Нам предлагают поспешить приобрести телевизор Blaupunkt 32WB965 по акционной цене Черной пятницы только в период проведения акции (24 ноября — 28 ноября 2021). Цену на странице товара снижено на 16 % с 5699 грн до 4777 грн.

Правда о Черной пятнице: разбираем “секреты” продавцов - 8

На самом деле цена на этот телевизор вообще не изменилась с начала месяца.

Правда о Черной пятнице: разбираем “секреты” продавцов - 9

Фальшивые скидки

Самая распространенная уловка продавцов, которую предлагают ко всем праздникам – это мнимая скидка. Например, стоимость товара заведомо повышается, а дальше цену скидывают и приписывают крупную скидку. По итогу получается красивый ценник, а стоимость практически та же. 

Пример 2

К Черной пятнице магазин сообщает о скидках на смартфоны Xiaomi до 2000 грн. Рассматривая страницу мобильного телефона Xiaomi 11 Lite 5G NE 8/128GB Truffle Black обнаруживаем, что цена действительно снижена на 2000 грн (17%). 

Правда о Черной пятнице: разбираем “секреты” продавцов - 10

Но график изменения цены показывает, что еще до проведения акции цена была снижена (в начале ноября телефон стоил 8979 грн), затем цену на эту модель снова повысили до 11999 грн, а теперь он предлагается со скидкой по цене 9999 грн. 

Правда о Черной пятнице: разбираем “секреты” продавцов - 11

Многие продавцы действительно снижают цены на товары, но уменьшение стоимости на десяток процентов выглядит не так привлекательно в глазах клиентов. Поэтому размер скидки считают от мифической стартовой цены, хотя еще совсем недавно на странице этого товара красовался гораздо меньший ценник. 

Пример 3.

В попытках отыскать в разделе Черной пятницы Розетки пресловутые 60% скидки перешли в раздел бытовой техники. Сразу бросилась в глаза огромная скидка на пылесос ROWENTA Clean & Steam RY7777WH

Правда о Черной пятнице: разбираем “секреты” продавцов - 12

Очень привлекает скидка целых 50 % (цена снижена до 3999 грн с 7999 грн).

Правда о Черной пятнице: разбираем “секреты” продавцов - 13

Мониторинг цены показывает, что ценовое предложение в эту распродажу действительно самое привлекательное за последнее время, но размер скидки все таки не 50 %, а гораздо ниже. Еще совсем недавно этот пылесос можно было купить за 6000 грн, а заказав его в начале 2021 года, можно было потратить всего 4500 грн. Если же рассчитывать скидку на этот пылесос, даже не от самой низкой цены, а исходя из ценника начала ноября (6000 грн), то размер скидки составляет 33 %, вместо заявленных 50%.

Как подготовиться к Черной пятнице

Правда о Черной пятнице: разбираем “секреты” продавцов - 14

Несмотря, на маркетинговые трюки, Черная пятница да и другие предпраздничные распродажи все же хорошая возможность обновить технику или гардероб. Если подготовиться заранее, следовать простым рекомендациям, рассуждать “холодно”, шоппинг принесет не только выгоду, но и доставит удовольствие. 

Рекомендации по покупкам на распродажах:

  1. Список покупок. Расписывайте до мелочей от модели до цвета пуговиц или технических характеристик. Во время шоппинга неуклонно придерживайтесь списка.

  2. Прайс агрегаторы. Чтобы видеть все акционные предложения магазинов, используйте сайты сравнения цен типа Price.ua или E-katalog. Очень удобно, когда всего за несколько часов нужно изучить все выгодные предложения.

  3. Проверенные продавцы. Если у вас есть магазины в которых постоянно закупаетесь, лучшим решением будет отправиться к ним. Если нет, то потратьте немного времени на поиски своего “идеального” магазина. Изучайте рекомендации, отзывы, репутация должна быть блестящей.  

  4. Никакой предоплаты. Доверяете магазину на все 100%, тогда можно вносить предоплату. Нет, ищите иные способы: отправка товара с наложенным платежом, например. Здесь, правда, можно переплатить на доставке, но это гарантия получения товара. 

  5. Планировать бюджет. Определите сумму денег, которую готовы потратить. Отложите ее лучше прямо сейчас. Со стартом распродаж эти деньги точно пригодятся. 

  6. Стартуйте вовремя! Заранее сформируйте виш-листы и начинайте шоппинг именно с этих товаров. Так как самые выгодные скидки разлетятся в считанные минуты после старта. 

Онлайн-шоппинг. Масса преимуществ: ассортимент больше, риски минимальны. Офлайн магазины будут переполнены покупателями, а в такой обстановке трудно найти нужную вещь. К тому же продавца-консультанта вы будете ждать очень долго и на кассе очередь в сотни человек.

Автор: Марина Смолина

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js