Орбитальная марсианская станция MAVEN: что сейчас изучает аппарат?

в 11:28, , рубрики: maven, космонавтика, марс, наука, Научно-популярное, физика

Орбитальная марсианская станция MAVEN: что сейчас изучает аппарат? - 1

Орбитальная станция MAVEN заняла свою позицию на орбите Красной Планеты совсем недавно. Полет станции к Марсу и выход на орбиту широко освещался в различных СМИ, но вот работа аппарата особо не освещалась. А после того, как MAVEN вышел на расчетную орбиту, СМИ так и вовсе забыли об этой станции.

Чем же занимается устройство сейчас, каковы его цели и задачи? Основная цель — изучение атмосферы Марса, состава, динамики, свойств. Эти данные помогут ученым понять, как изменялась атмосфера Марса в прошлом, и каково ее будущее.

Данные, пересылаемые устройством на Землю, дополняют данными, которые присылает Curiosity. В то время, как марсоход, изучая горные породы, может определить время, когда происходили те либо иные изменения в атмосфере, MAVEN помогает выяснить, какие процессы привели к таким изменениям.

В настоящее время MAVEN находится в ионосфере Марса, анализируя свойства заряженных частиц во внешнем слое атмосферы Красной планеты. Данные, присланные орбитальной станцией на землю, уже помогли ученым понять, что заряженные частицы не нейтрализуются атмосферой. Часто потоки частиц проникают в атмосферу, достигая нижних слоев.

Высокоэнергетические частицы, «солнечный ветер», проникая в нижние слои атмосферы Марса, взаимодействуют с частицами атмосферы, способствуя тому, что эти частицы уходят за пределы Марса, в космос. Информация уже подтверждена инструментом Solar Wind Ion Analyzer (SWIA).

Всего на MAVEN восемь научных инструментов, и все они загружены работой. SWIA и STATIC позволяют определить характеристики вещества, проникающего в атмосферу Марса, а также определить, какие элементы покидают атмосферу Марса. STATIC определяет, сколько вещества уходит за пределы планеты. Скорее всего, именно потоки «солнечного ветра» являются основной (хотя и не единственной) причиной утраты Марсом своей атмосферы.

Еще одна причина — это отсутствие магнитного поля у Марса. Поэтому высокоэнергетическим частицам намного легче проникать в атмосферу планеты — препятствий практически нет. Ну, и меньший, чем у Земли, размер Марса способствует уходу атмосферы планеты в космос. Размер Красной Планеты — еще один из важных факторов таких значительных потерь.

MAVEN продолжает изучать процесс изменения атмосферы Марса, с тем, чтобы спрогнозировать дальнейшую динамику.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js