Астрономы: над Благовещенском взорвалась вторая ступень Falcon 9

в 21:03, , рубрики: dragon, spacex, дальний восток, космические происшествия, космическое тело, космонавтика, метеорит, ракеты

По данным наблюдений и информации из общедоступных баз данных было установлено, что недавно появившийся в небе Дальнего Востока неизвестный объект скорее всего является второй ступенью ракеты Falcon 9, сообщает «Газета.ru».

Вчера примерно в 00:50 по московскому времени некоторые жители Дальнего Востока могли наблюдать в небе необычное явление. В атмосферу над их головой вошёл крупный космический объект неизвестного происхождения. В Хабаровске вход зафиксировали в 00:45 по московскому времени.

Объект осветил небо и разорвался. Через несколько минут последовал хлопок от взрыва, его сила была небольшой — от него даже не задребезжали стёкла в окнах домов. След от взрыва оставался в небе на протяжении порядка двух часов, сообщили свидетели события.

Работу по установлению природы объекта проводила группа специалистов: научный руководитель астрономической обсерватории ФПА «Ка-Дар» Станислав Короткий, сотрудник частной космической компании Dauria Виталий Егоров (широко известный на просторах Рунета под ником Zelenyikot) и наблюдатель из Петрозаводска Андрей Мезенцев.

Использовались данные из базы данных space-track.org, которая содержит информацию об аппаратах на орбите Земли, и сайта Heavens-Above для слежения за искусственными спутниками. Исследователи нашли объекты, которые должны были войти в атмосферу Земли и упасть в ближайшие сутки. Лучше всего на роль нарушителя покоя подошла вторая ступень Falcon 9.

Затем траекторию полёта неизвестного объекта над Благовещенском сравнили с траекторией ступени Falcon 9. Оказалось, что они очень похожи. В пользу этой гипотезы говорят также скоростные характеристики и то, как разрушался объект.

10 января частная компания SpaceX успешно запустила грузовую капсулу Dragon к Международной космической станции. Первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 впервые в истории попробовали посадить на баржу, но успех этой задачи был лишь частичным — в гидроприводе решётчатых рулей закончилась жидкость, и ракета жёстко упала на поверхность безлюдной морской посадочной платформы.

SpaceX надеется добиться успеха в осуществлении программы повторного использования частей ракет. Подобное позволит удешевить стоимость запуска в сотню раз и революционным образом изменит доступ к космосу, считает Илон Маск.

Автор: FakeFactFelis

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js