5G в России: ФАС не соглашается с концепцией единого оператора

в 16:09, , рубрики: Законодательство в IT, минкомсвязь, сети пятого поколения, сотовая связь, ФАС, частоты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала проект концепции развития в России сетей пятого поколения. По мнению представителей ведомства, единый оператор может привести к монополизму, стагнации и потере государством выручки от потенциальных аукционов на частоты. Озабочены выбором частот для 5G и операторы связи. Проблема в том, что если используемая в России для сетей пятого поколения полоса частот будет отличаться от спектра, используемого в большинстве стран, то это грозит сложностями со связью на границах России и дефицитом ассортимента смартфонов.

ФАС уже подготовила официальный отзыв на разработанный Минкомсвязью проект концепции развития в России связи 5G. Отдельные возражения у ведомства вызвал основной сценарий проекта — создание единого инфраструктурного оператора в виде консорциума, который и получит от государства весь радиочастотный спектр, который выделен под сети пятого поколения.

По мнению Минкомсвязи, выделение единого оператора — наименее затратный в текущей ситуации вариант. По оценке министерства, расходы бизнеса на запуск 5G в городах-миллионниках к 2024 году составят 54-55 млрд рублей. А вот без объединения или с частичным объединением ресурсов — 110-161 млрд рублей.

В ФАС считают, что такой вариант рискован как для государства, так для бизнеса и потребителей. Регулятор уверен в том, что в случае появления единого оператора он будет завышать цены на допуск к сетям посторонних компаний. Рынок будет монополизирован. Кроме этой проблемы, есть еще одна — возникнут проблемы с использованием для сетей пятого поколения уже существующих сетей 4G операторов, которые не войдут в консорциум. А это замедлит процесс развития сотовой связи, да и вообще может привести к стагнации отрасли. Плюс ко всему, государство, выбрав этот вариант, откажется от распределения частот в диапазоне 3,5 ГГц через аукционы, то есть, не получит никакой прибыли.

В ФАС предлагают не отказываться от концепции полностью, но пересмотреть ее. Так, операторы связи не должны создавать совместное юридическое лицо, которое получит все частоты. Ресурс будет выделяться каждому участнику консорциума по отдельности.

Стоит отметить, что для развития сетей пятого поколения «Ростелеком» и «Мегафон» уже создали совместную компанию. Через нее операторы планируют принять участие в тестировании новой технологии. Что касается участников рынка, то они считают, что тесты должны охватить диапазон 3,4-3,8 ГГц. Предварительное тестирование в этом диапазоне уже проводилось в 2018 году, но дальше тестов дело не пошло, поскольку свое согласие на их проведение не давали силовые ведомства.

ФАС согласно с операторами, которые проявляют интерес к полосе 3,4-3,8 ГГц. По словам регулятора, именно эта спектральная полоса выделена для развити 5G во всем мире. В некоторых странах прошли аукционы на диапазон 3,5 ГГц, развиваются технологии, появляются гаджеты, способные работать в новых сетях. А вот с полосой 4.8 ГГц, которую Минкомсвязь считает приоритетной, могут быть проблемы. Так, страны НАТО могут просто сделать невозможной работу 5G на границе России и на 200-300 км вглубь территории. Кроме того, если использовать диапазон, который не совпадает с большинством стран, это будет означать дефицит пользовательского оборудования и его высокую стоимость.

Большинство производителей оборудования фокусируются на полосе 3,5 ГГц, это наиболее перспективный диапазон для России. Операторы связи РФ МТС и «Вымпелком» согласны с ФАС. Представители компаний заявили, что разделяют идею создания консорциума операторов на период конверсии и расчистки спектра в 3,5 ГГц без образования юридического лица.

В «Ростелекоме» же заявили, что в отзыве ФАС есть противоречие. Так, с одной стороны указанный регулятором «золотой» диапазон нужно расчищать и конвертировать, но с другой — частоты в нем в остром дефиците. «На всех операторов, даже при проведении всех мыслимых работ по расчистке диапазона, частот нет и не будет»,— заверяет представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

В прошлом вопрос о том, кто будет оператором, уже возникал — тогда, когда в России запускали сети третьего и четвертого поколения. Тогда были зафиксированы попытки ограничить существующих игроков. Поэтому сейчас, по мнению участников рынка, ФАС занимает вполне логичную позицию, поскольку важно убедиться, что за бортом не будет никого из федеральных операторов.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля