Минкомсвязь объявило о закупке отечественного ПО для федеральных органов исполнительной власти на 954,8 млн рублей

в 18:00, , рубрики: Законодательство в IT, закупка, минкомсвязь, отечественное ПО, Софт
Минкомсвязь объявило о закупке отечественного ПО для федеральных органов исполнительной власти на 954,8 млн рублей - 1

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь России) анонсировало масштабную закупку отечественного программного обеспечения (антивирусное и офисное ПО). Всего планируется приобрести свыше полумиллиона лицензий, включая комплекты офисного ПО на 223 тыс. рабочих места, принадлежащих сорока пяти федеральным ведомствам, включая Федеральную налоговую службу (ФНС), Федеральное казначейство, Федеральную таможенную службу (ФТС), Федеральную службу государственной статистики (Росстат), Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). ПО для информационной безопасности будет закупаться в количестве 275,2 тыс. лицензий для сорока одного федерального ведомства, его функционал должен обеспечивать безопасность автоматизированных рабочих мест (АРМ) пользователей, файловые сервера, почтовые шлюзы и интернет-шлюзы.

Данная закупка осуществляется в рамках постановления Правительства России от 8 июня 2018 года №658.

В состав закупаемого ПО входят антивирусные и офисные приложения, включенные в единый реестр российского ПО, а его поставщики будут определены в результате электронных аукционов. Максимальная сумма, выделенная на приобретение офисного ПО составляет 757,1 млн рублей, а на антивирусное ПО — 197,7 млн.

Состав комплекта офисного ПО (будет закупаться четыре его разные вариации): почтовое приложение, редакторы для текстов, таблиц и презентаций, ПО файлового менеджера, органайзер, средство просмотра и коммуникационное ПО.

Распределение количества лицензий на офисное ПО по федеральным ведомствам:

  • ФНС — 86,9 тыс. лицензий;
  • ФТС — 29 тыс. лицензий;
  • казначейство РФ — 30,4 тыс. лицензий;
  • Росстат — 18,5 тыс. лицензий;
  • Росреестр — 15,5 тыс. лицензий;
  • остальные ведомства — 42,7 тыс. лицензий.

Распределение количества лицензий на антивирусное ПО по федеральным ведомствам:

  • ФНС — 147,7 тыс. лицензий;
  • ФТС — 68,5 тыс. лицензий;
  • Росстат — 68,5 тыс. лицензий;
  • Роспотребнадзор — 15,3 тыс. лицензий.

Количество лицензий на офисное ПО и антивирусное ПО различается, причем решений для безопасности будет закупаться даже в несколько раз больше для разных ведомств, чем рабочих мест. Причем фактическая потребность в лицензиях в этой закупке и в ранее представленном информационном материале от Минкомсвязи различается в меньшую сторону, также теперь общая сумма контракта немного меньше, ранее предполагалось потратить 1,107 млрд рублей.

Минкомсвязь объявило о закупке отечественного ПО для федеральных органов исполнительной власти на 954,8 млн рублей - 2

«Централизованные закупки отечественного ПО позволят обеспечить реализацию поручений президента и правительства в части импортозамещения используемого ведомствами ПО и будут способствовать достижению соответствующих целевых показателей национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»», — поясняется в заявлении Минкомсвязи.

Заявки на участие в конкурсных процедурах будут приниматься до 22 ноября 2019 года (антивирусное ПО) и 2 декабря 2019 года (офисное ПО), а сами торги намечены на 25 ноября 2019 года и 3 декабря 2019 года соответственно.

Ранее стало известно, что Минкомсвязи разработало порядок своего взаимодействия с федеральными органами в ходе централизованной закупки офисного и антивирусного ПО. Теперь специалисты госорганов могут пожаловаться на качество закупаемого продукта, а Минкомсвязи будет обязано учесть их жалобы и принять меры по их решению.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля