Геомагнитное позиционирование в качестве дополнения к GPS

в 20:50, , рубрики: mobile development, Геоинформационные сервисы, геолокационный сервис, Смартфоны и коммуникаторы, метки:

Геомагнитное позиционирование в качестве дополнения к GPS

GPS — отличная технология, которая еще несколько десятков лет назад казалась фантастикой. Сейчас даже те люди, кто вовсе не понимает принципов работы данной технологии, вовсю пользуются геотаггингом, работая с сервисами типа Foresquare или с теми же картами от Google (или Apple с Яндексом не суть важно). Но у GPS есть одна небольшая проблема — внутри здания модуль GPS может не работать, и в большинстве случаев так и случается. А ориентироваться внутри больших зданий нужно, и не только туристам. Здесь на помощь может придти магнитное поле нашей планеты.

Дело в том, что геомагнитное поле планеты неоднородно, есть так называемые геомагнитные аномалии, которые могут послужить критерием для геомагнитного позиционирования. И внутри зданий все это работает просто прекрасно. Ни металл, ни электропроводка не помешают ориентировки при помощи геомагнитного позиционирования.

Смартфон вполне может справиться с задачей фиксации геомагнитных точек, но нужно специализированное программное обеспечение. Точность геомагнитного позиционирования составляет примерно 2 метра. Такая технология поможет ориентироваться в высотных зданиях, под землей и в других местах, где не работает GPS.

Понятно, что для того, чтобы начать работать с такой технологией, придется вначале зафиксировать те геомагнитные аномалии, о которых идет речь выше. Это вроде того, как раскрывается карта в некоторых играх (вспомним ту же Dune на Sega или любую другую игру, где для открытия карты нужно изучать каждый уголок каждоый локации). Такие геомагнитные карты при помощи того же смартфона могут «сливаться» в единую систему, которая, при условии использования нового ПО большим количеством пользователей, поможет ориентироваться в самых недоступных с точки зрения GPS местах.

Работу по внедрению указанной технологии проводит команда ученых из финского Университета Оулу (University of Oulu). Система позиционирования внутри зданий, разрабатываемая этой командой, получила название IndoorAtlas. Как работает система, подробно показано на видео ниже.

Via dvice

Автор: marks

* - обязательные к заполнению поля