Минкомсвязи и «Ростелеком» предлагают предоставить миллиону чиновников отечественные смартфоны за 23 млрд рублей

в 19:27, , рубрики: Аврора, гаджеты, мобильные устройства, смартфоны, Софт

На днях стало известно о предложении «Ростелекома» и Минкомсвязи снабдить 1,4 млн федеральных чиновников устройствами на операционной системе «Аврора». Зампред правительства Максим Акимов доложил об этом предложении президенту РФ Владимиру Путину.

По словам источников, близких к проекту, предложение «Минкомсвязи» является комплексным. Предлагается предоставить не только телефоны, но и услуги связи к ним, причем на реализацию этого плана дается шесть лет. Еще один источник считает, что чиновникам будут раздавать не только смартфоны, но и планшеты.

Максим Акимов направил Путину доклад с предложениями Минкомсвязи и «Ростелекома» обеспечить федеральных чиновников гаджетами на ОС «Аврора». Правда, предметных обсуждений пока не ведется, решения не вынесены.

По словам инициаторов проекта, минимальный набор приложений для чиновников будет включать офисные редакторы, программы для документооборота, антивирусы, клиенты прикладных систем ведомств. Нужна также поддержка шифрования каналов связи с использованием алгоритмов ГОСТ. В противном случае, по мнению экспертов, информационную безопасность владельцев невозможно гарантировать. Так, если использовать иностранные мобильные операционные системы, то безопасность будет нарушена, поскольку иностранные спецслужбы получат доступ к госдокументам. Во всяком случае, вероятность такого сценария достаточно велика.

По расчету авторов идеи, через два года на смартфоны с ОС «Аврора» должно перейти уже 7,9 млн сотрудников государственных органов, бюджетных учреждений и компаний с государственным участием. Правда, этот план, разработанный в прошлом году, устарел. Сейчас телефонами планируется обеспечить в несколько раз меньше чиновников — 1,4 млн, что сократит бюджетные затраты на этот проект с 160 млрд рублей до 23 млрд.

На данный момент «Аврора» — единственная мобильная операционная система, которая входит в реестр российского софта. С прошлого года «Ростелекому» принадлежит по 75% в двух компаниях, которые занимаются разработкой «Авроры». Сейчас, если в этом возникнет потребность, компания может почти сразу поставить 100 тысяч таких устройств.

Вполне может быть, что «Ростелеком» добьется того, что смартфоны с отечественной ОС будут использовать во всероссийской переписи населения 2020 года. Всего планируется задействовать 400 000 гаджетов. Ранее Минкомсвязи предлагала китайской компании Huawei использовать «Аврору» на устройствах корпорации.

По мнению участников рынка, для того, чтобы вернуть инвестиции в «Аврору», госкорпорации «Ростелеком» нужен государственный заказ. Также эксперты считают, что разработка системы приложений для чиновников, включая отечественную ОС — задача не из простых. Проблема в том, что система новая, готовых приложений почти нет, действующие будет сложно портировать из-за разных архитектур мобильных ОС. Кроме того, для адаптации нового продукта для чиновников нужна дополнительная сертификация софта.

Вскоре у «Авроры» может появиться российский конкурент. Так, ранее в июне Минкомсвязи внесло в реестр Kaspersky OS. По словам «Лаборатории Касперского», которая разработала этот продукт, ОС может работать на любых устройствах, включая смартфоны. Если компания запустит собственную мобильную операционную систему, то заново вносить в реестр ее будет не нужно.

Минкомсвязи и «Ростелеком» предлагают предоставить миллиону чиновников отечественные смартфоны за 23 млрд рублей - 1

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js