В Москве введут специальный правовой режим, чтобы протестировать ИИ

в 15:13, , рубрики: Законодательство в IT, искусственный интеллект, Москва, эксперименты

image

В столице намерены ввести экспериментальный правовой режим, который предназначен для тестирования искусственного интеллекта, подтвердил источник из московского правительства. Старт эксперимента запланирован на 1 июля, он продлится пять лет.

В нем смогут принять участие компании из специального реестра — юрлица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Москве. Компании должны участвовать в разработке или обороте технологий искусственного интеллекта, а также товаров и услуг на его основе.

За собой мэрия Москвы оставляет право назначать условия, требования и порядок разработки и реализации технологий искусственного интеллекта. Так, чиновники будут определять порядок и случаи передачи изображений собственниками городских фото- и видеокамер и контролировать обработку обезличенных персональных данных. Их нельзя будет передавать третьим лицам, а хранить разрешат только на территории столицы.

Специальный координационный совет должен подготовить и представить правительству «предложения о целесообразности или нецелесообразности внесения изменений» в российское законодательство.

Сегодня, 7 февраля, первый зампред нижней палаты Александр Жуков и депутат Ирина Белых внесли в Госдуму соответствующий законопроект. В пояснительной записке говорится, что он разработан «для обеспечения создания собственных стандартов и развития технологий, которые определяют будущее, в частности технологий искусственного интеллекта». Реализация законопроекта должна «значительно стимулировать внедрение, развитие и использование технологий искусственного интеллекта, определить сферы экономики и общественных отношений», где нужно внедрять ИИ и понять, «какие именно изменения правового режима позволят в наибольшей степени добиться решения поставленных» президентом задач по обеспечению технологического суверенитета в сфере ИИ.

Законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» предложили Минэкономразвития и Центр стратегических разработок в 2019 году. Он предусматривает, что в «цифровых песочницах» можно будет развивать технологии, которые пока не регулируются действующим законодательством.

По словам источника, эксперимент решено провести для того, чтобы упростить условия для компаний — разработчиков ИИ, при этом «установить понятные и четкие правила развития технологий на его основе». «Искусственный интеллект легко работает с огромными массивами данных, в том числе помогая принимать решения и освобождая людей от рутинных задач. При этом многие аспекты применения технологии законодательно не урегулированы», — отметил он, пояснив, что технологии ИИ развиваются быстро, а, если не принять законодательных мер сейчас, то «можно отстать от таких стран, как Китай, США или Япония».

Он отметил также, что свой интерес к участию в эксперименте уже высказали «Лаборатория Касперского», Яндекс, резиденты «Сколково» и другие.

Ранее сообщалось, что в Москве к 1 сентября будет введена в полном объеме система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц в метро. При этом на черном рынке можно купить доступ к системе ДИТ Москвы и провести поиск в архиве видеозаписей их дата-центра. Поиск работает по фотографии лица произвольного человека.

См. также: «Альянс по развитию искусственного интеллекта в России будет продвигать технологии в госуправлении»

В Москве и области работает минимум 170 000 камер видеонаблюдения. Они установлены на дверях почти всех подъездов и на большинстве улиц Москвы. В будущем МВД планирует подключить все эти камеры к системе распознавания лиц.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js