После выхода моей первой статьи «Не бойтесь пробовать, или Как я стала программистом в возрасте далеко за 18», в личку и комментариях на Хабре, а также в соцсетях стали приходить самые разные отзывы. Один из них запомнился больше всего:
«Спасибо за Вашу статью. Очень грамотно написано. Но хотелось бы улучшить ее и дать обратную связь: вы пишите в позитиве “все закончилось хорошо”. Но куда важнее другой аспект “Как выбираться из трясины?”. Вы в статье упомянули, что был перерыв и то ли жаба, то ли любовь к программированию и т.д. и т.п. И побежали объяснять радостно дальше! А ведь сколько судеб ломается именно в этот момент. У каждого он свой. И кто-то банально не знает, как из него выбраться. Именно “как выбраться из ж...?” куда важнее чем “всё ли хорошо закончилось?”»
Я пообещала автору отзыва написать на эту совсем непростую тему.
На оригинальность, универсальность или адаптируемость к вашим реалиям не претендую, ведь я простой разработчик, а не звезда психологии с мировым именем. Но если вас это особо не смущает, добро пожаловать под кат :)
Мне кажется, иногда у каждого человека наступает момент, когда крокодил не ловится, кокос не растёт, а первичное вдохновение от начала нового дела рассеялось, как сигаретный дым… Планировал что-то изучить ещё в феврале, а на дворе уже август, но ты даже не начинал искать подходящую литературу или курсы; или начал, но посмотрел первую неделю лекций, и всё… Затянула бытовуха. Нужно что-то отремонтировать дома, сводить ребёнка к врачу, самого себя неплохо бы сводить, а то вот зуб давно ноет… Думаю, вы понимаете, о чём я. А вокруг куча успешных коллег и друзей. Кто-то на сертификат по Java сдал, кто-то сменил стек и теперь не простой разработчик, а понтовый дата-сатанист, кто-то в штаты переехал… И все делают это с какой-то такой неописуемой лёгкостью, играючи. И только тебе для того, чтобы понять, чем отличается Permgen Space от Meta Space, пришлось прослушать лекцию по Java Memory Model раз пять, не меньше.
Так вот, дорогие мои, лёгкость — это иллюзия. Редко кому что-то стоящее даётся легко, с первого раза, и остаётся надолго. А если и даётся, то часто планка для данного, конкретного человека занижена, и реально он способен на гораздо большее. Мне нравится аналогия с тренировками. Работаешь с маленьким весом без повышения — никогда не накачаешься, взял слишком большой вес — рискуешь сорвать спину, пропустил много тренировок — будь добр, вернись на несколько килограммов назад, после перерыва надо адаптироваться.
Итак, после перерыва надо адаптироваться. Ругать себя бесполезно, лично меня чувство вины вгоняет в ещё большую Ж. Прощаем себе свои слабости: просмотренный на прошлой неделе, вместо обучения, новый сезон сериала, зависание в дурацких пабликах, да и вообще весь этот многомесячный перерыв. Сегодня новый день, и вы сами выбираете, как его прожить. Выбираем время, когда снова начинаем свои занятия (будь то освоением новой профессии, уроки английского или поход в тренажерный зал), вносим его в своё расписание, желательно с напоминалкой, и предупреждаем близких.
При возвращении в строй, да и в стабильном режиме, я обычно фиксирую, сколько «помидорок» в неделю планирую посвятить делу. И даже если в какой-то конкретный день планы сорвались, без зазрения совести переношу на другой. А если сделала столько, сколько запланировала на неделе, считаю себя большой умницей. Если же сделала не всё, но хотя бы что-то, то всё равно считаю себя умницей: пусть и медленное, но это движение вперёд. Ведь скорость не всегда от меня зависит, обстоятельства бывают разными.
Вы спросите, а если совсем ничего из запланированного не сделано? О, такое у меня тоже бывает. В этом случае я ищу дополнительные стимуляции. Что угодно, что подталкивает начать дело. Например, я часто веду небольшой конспект, и мотиватором может быть банальная покупка новых канцтоваров, которые очень уж хочется испробовать. Также ищу способы сделать полезные занятия максимально приятными. Например, у лектора текущих онлайн-курсов потрясающее чувство юмора, мне слушать его гораздо приятнее, чем читать книгу. Ещё я обожаю свою учительницу английского, в худшие дни я просто рассказываю ей весь урок, как меня всё зае… достало. И поскольку она не знает русского, какой-никакой прогресс в английском у меня есть, языковой барьер уже точно исчез :)
Ищите то, что подталкивает вас. Не бойтесь экспериментировать, что-нибудь да обязательно найдётся.
Ещё можно найти «отрицательную» мотивацию. Я, будучи закоренелой совой, периодически хожу к 8 утра в тренажерный зал. Такую тренировку сложнее всего пропустить и отменить в последний момент, так как понимаешь, что сонный инструктор тащится к этому времени только ради меня и максимум, ещё пары «спортсменов», и будет, мягко говоря, не в восторге, если я не приду. Да и мне будет ой как стыдно :)
Когда обычные методы не работают, в качестве тяжёлой артиллерии я покупаю электронную книгу из разряда «хватит продалбывать свою жизнь и пора уже начинать шевелить батонами». Честно признаюсь, далеко не все из них дочитываю до конца, но такой пендель обычно срабатывает, и я всё-таки начинаю что-то делать. Список особо полюбившихся книг напишу в конце статьи, буду рада, если вы его дополните в комментариях, а также напишите про свои лайфхаки.
«Если и десятый блин комом, бросьте блины, пеките комочки»(с).
Бывает так, что, вроде бы, всё хорошо, но не идёт. Совсем. И время есть, и возможности… но прикладываемые усилия уже напоминают насилие над собой. Это повод остановиться и задуматься: «А мне это действительно нужно?» Или просто у Васи есть, и поэтому я тоже хочу? Моя подруга свободно говорит на четырёх языках, и я думала, как было бы круто выучить второй иностранный. Я честно пробовала… сначала французский, потом испанский, потом итальянский. Но дальше “Je m'appelle, Madina” и его аналогов на соответствующих языках дело не пошло. А причина в том, что оно мне не особо-то и надо было. Теперь я думаю, что если и соберусь когда-нибудь выучить еще один язык, то с большей вероятностью это будет Python :)
Еще когда-то очень давно, после окончания аспирантуры, я нашла работу в замечательной компании в отделе функционального тестирования. Все было просто прекрасно: собеседование прошла с легкостью (офер мне сделали прямо на нем), довольно хорошая зарплата, дружный приветливый коллектив, заманчивые перспективы карьерного роста (головной офис был в штатах). Но через пару недель я поняла, что тестирование — это не моё. Я готова искать и исправлять свои ошибки, например, в математике сам делаешь, сам проверяешь и сам корректируешь. Но с утра до вечера искать и фиксировать чужие было для меня настоящим испытанием. Честно говоря, до сих пор тайно восхищаюсь тестировщиками. Это довольно тяжелая работа. В конце концов, при всем кажущемся внешнем благополучии, я осознала, что просто ломаю себя изнутри. Если работа или занятие вам не нравятся, сил и энергии на нее уходит в десятки раз больше. К счастью, время было как раз перед началом нового семестра, была свободная позиция ассистента преподавателя, и я ушла в ВУЗ, тем самым отодвинув свою карьеру в ИТ еще на несколько лет.
Резюмируя все вышесказанное, напоследок скажу, что мы постоянно влипаем и вляпываемся в какое-нибудь Г., забираемся поглубже в очередную Ж. и бытовуха нас затягивает, как трясина. Но мы можем выбирать: продолжать корить себя за предыдущие косяки, упиваясь самобичеванием, или же сделать пусть маленький, но шаг на пути к своей цели.
С любовью, Ваша Мадина.
P.S.: Обещанный список:
- Мэг Джей. “Важные годы: Почему не стоит откладывать жизнь на потом”
- Кэрол Дуэк. “Гибкое сознание”
- Катерина Ленгольд. “Просто космос”
- Барбара Окли. “Думай как математик.” (Вообще у неё есть два потрясающий курса на Coursera “Learning how to learn “, “Mindshift”. )
- Стивен Адамс. “Привычки неудачников”
- Мари Кондо. «Магическая уборка» и «Искры радости»
- Доминик Лоро. “Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь”
Последние 2 пункта вас вероятно немного удивили, но эти книги довольно хорошо помогают научиться расставлять приоритеты и доверять собственному выбору.
Автор: platycosm