Слияние человека и машины. Neuralink

в 16:10, , рубрики: Neuralink, Илон Маск, интерфейс мозг-компьютер, мозг, нейроинтерфейс
Слияние человека и машины. Neuralink - 1

29 августа 2020 года Илон Маск, который заведует компанией Neuralink, представил последние достижения компании в работе над интерфейсом мозг-компьютер.

Слияние человека и машины. Neuralink - 2

Слияние человека и машины. Neuralink - 3

Подключение мозга к компьютеру планируется осуществлять при помощи миниатюрного чипа диаметром 23 мм и высотой 8 мм. Чип может максимум иметь 1024 соединения с мозгом. То есть для работы чипа необходимо воткнуть в мозг более одной тысячи микроскопических проводов с электродами на концах. Чтобы качественно и максимально безопасно выполнить операцию подсоединения проводков к внешней поверхности коры головного мозга был создан специальный робот, который способен проводить операцию автоматически.

Слияние человека и машины. Neuralink - 4

Робот анализирует внешний вид коры мозга и старается воткнуть электроды между сосудами и крупными капиллярами так, чтобы не было кровотечения.

Слияние человека и машины. Neuralink - 5

Новая конструкция чипа отличается от парадигмы с прошлогодней презентации Neuralink, когда планировалось расположить аккумулятор и модуль беспроводной связи отдельно от чипов.

Слияние человека и машины. Neuralink - 6

Теперь чип уже содержит в себе и аккумулятор, и модуль беспроводной связи и катушку для беспроводной индуктивной зарядки.

Благодаря такой универсальности чип стал больше, но теперь не нужно проводить очень сомнительную и сложную операцию по протягиванию проводов под скальпом человека от чипов до уха, как это предполагалось раньше.

Слияние человека и машины. Neuralink - 7

Заряда батареи в чипе должно хватать на один день. Ночью его можно будет подзарядить при помощи индуктивного зарядного устройства.

Слияние человека и машины. Neuralink - 8

Чип успешно имплантировали в голову свиньи и научились считывать сигналы о движении различных частей тела. На графиках вы можете видеть, что график предсказанных движений свиньи очень неплохо совпадает с её реальными движениями в этот момент.

Такой чип в скором будущем должен начать помогать бороться с различными психическими заболеваниями, позволит управлять механизированными протезами напрямую с помощью мозга, поможет немым и парализованным начать говорить с помощью синтезатора речи.

Борьба с болезнями это очень важно, но мы конечно понимаем, что это только лишь самое начало развития технологии подключения мозга к компьютеру. Борьба с болезнями – это отличный результат и хороший предлог на пути к главной цели, которая заключается в переходе жизни на земле на новый эволюционный уровень, когда живые существа смогут модифицировать своё тело по своему усмотрению в крайне широких пределах. С самого момента самозарождения жизни на Земле шла эволюция тел, при этом увеличивалась вычислительная мощность мозгов у живых существ, что позволило с определённого момента времени у некоторых организмов появиться эволюции идей. Наиболее ярко эволюция идей или эволюция мемов наблюдается у людей. При дальнейшем развитии нейроинтерфейсов можно достичь слияния человека и компьютера и перехода жизни на земле в новую форму, когда эволюция идей будет приводить к эволюции тел.

Но можно ли осуществить слияние человека и машины при помощи технологии Neuralink? Допустим, что в будущем можно будет вставить в череп не один чип, а всю поверхность головы покрыть такими чипами. Сколько каналов между мозгом и компьютером тогда можно получить при таком максимальном чипировании? Площадь поверхности крышки черепа около 400 квадратных сантиметров, площадь чипа около 2-х. Итого получаем 200 тысяч проводков к мозгу. А всего в коре мозга содержится 16 миллиардов нейронов. Таким образом, на один проводок будет приходиться 80 тысяч нейронов, даже при максимальном покрытии чипами всего черепа.

Для того чтобы считать все тонкости мыслей и чувств такого небольшого количества каналов может не хватить. Поэтому могут оказаться более перспективными другие способы подключения мозга к компьютеру.

Слияние человека и машины. Neuralink - 9

Например, можно выращивать искусственные нейроны уже изначально в матрице с электродами. Их можно генно модифицировать, чтобы им было комфортнее жить на чипе с электродами. Затем уже данный чип с некоторым слоем нейронов можно приложить к поверхности коры головного мозга в надежде, что искусственно выращенные нейроны срастутся с естественными нейронами и таким образом будет возможным добиться гораздо большего числа каналов соединения. В будущем станет возможным создать целиком искусственную крышку черепа, в которой будет аккумулятор, процессор обработки сигналов и возможно даже нейросеть, которая будет дополнять работу биологического мозга.

Слияние человека и машины. Neuralink - 10

На внутренней поверхности такой крышки черепа будут искусственно выращены все слои тканей между черепом и мозгом и небольшой слой нейронов в матрице из электродов для сращивания искусственных нейронов с поверхностью мозга. Останется только выпилить свою родную крышку черепа и заменить на новую – прокачанную. Кто знает, может после смерти биологического тела, вы продолжите жить в процессоре, встроенном в эту электронную крышку.

Таким образом, эксперименты Neuralink – это прорыв в технологии нейроинтерфейсов, но с полным слиянием человека и машины могут возникнуть трудности, если в дело не вмешаются биотехнологи.

Автор: Инженерный клуб Сол-Эн

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js