Детям об аудио форматах (+тест)

в 16:31, , рубрики: aptX, flac, mp3, mp3-player, mp3-плеер, sennheiser hd, звук

Дочь, постоянно слушающая музыку через mp3-плеер, спросила: "А что, собственно, означает mp3?"

Я кратко объяснил принцип работы динамика, преобразование звуковых волн в электрические, оцифровку:

Гладкая волна становится лесенкой, но если ступенек в лесенке много, то это незаметно.

Потом рассказал про то, что закодировать лесенку в файл можно по разному:

За эталон берём компакт диск, это очень приличное качество, хотя сейчас есть уже и варианты лучше, всякие High Resolution и Super Audio CD (SACD). Если переписать компакт диск в файл на компьютере или плеере, файлы будут большие. Можно упаковать, например, в формат flac. Будет меньше, но ненамного, раза в 3-4. Зато звук хороший как у CD. А если хочется ещё меньше, то придётся ухудшать качество, и вот мы приходим к сжатию с потерями.

Объяснил про психоакустическую модель сжатия, которая используется в mp3:

Тихий звук после громкого человек слышит плохо - выкидываем. Формально люди слышат звуки высотой до 20 тысяч колебаний в секунду*, но это дети, а с возрастом уши грубеют. Так что отрезаем всё, что выше 18, а то и 16 тысяч. Чем больше выбрасываем, тем меньше становится файл. Бесконечно делать это нельзя, в какой-то момент становится заметно. Можно получить совсем маленькие файлы с отвратительным звуком. Но качество mp3 320 считается хорошим. Для того, чтобы отличить его от компакт диска, нужна качественная аппаратура и уши музыканта.

И тут дочь говорит: "А что, у меня музыкальные уши. Давай попробуем сравнить."

Мне показалось интересно. Мы попробовали.

Уши ушами, а аппаратура у нас была, конечно, аховая.

Меломан из меня тот ещё. Я бы наверно и мог себе позволить Hi-Fi систему, но когда я буду её слушать? Большую часть времени провожу за компьютером, мой выбор звука это телефон и беспроводные наушники.

Дома есть несколько пар наушников Sennheiser Momentum 2 и 3. Одна пара поддерживает беспроводной режим с AptX. Они хорошие, но проводить такой эксперимент через блютус, который сам по себе передаёт звук с потерями, было бы профанацией. Моментумы можно подключить и по проводу, но они вообще считаются предназначенными для fun listening, не мониторы.

Sennheiser Momentum 3 Wireless: хорошая штука, но не наш выбор для аудиофильских тестов
Sennheiser Momentum 3 Wireless: хорошая штука, но не наш выбор для аудиофильских тестов

Подумав, решил, что наиболее точными и нейтральными будут старые 15-летние Sennheiser HD 555. Для сенхов модель среднего класса. В отличие от моментум они открытой конструкции, это считается лучше.

Sennheiser HD 555
Sennheiser HD 555

На чём проигрывать? Сплошные компьютер и телефон. Нет у меня ничего такого. Самым качественным устройством проигрывания в доме является, стыдно сказать, тот самый карманный мп3 плеер, упомянутый в самом начале. На самом деле назвать FiiO X1 мп3-плеером это немного его обидеть, он считается уже High Resolution, хотя и начального уровня. Умеет играть всякие хитрые форматы, хотя mp3, конечно, тоже. Его и взяли.

FiiO X1. Поскольку используется ребёнком, в чехле и защитной плёнке. Некрасиво, но так оно надёжнее.
FiiO X1. Поскольку используется ребёнком, в чехле и защитной плёнке. Некрасиво, но так оно надёжнее.

Для проигрывания выбрали песню Тейлор Свифт Lover из одноимённого альбома. Я предлагал максимально сложную музыку, какой-нибудь Dream Theater, но дочь потребовала свою попсу.

В тестировании участвовали дочь, жена, и, последним, я.

Ожидаемым результатом теста я считал отрицательный: вслепую отличить форматы не удастся. Приготовился ободрить расстроенную дочь объяснениями про недостаточное качество техники и про то, что "тут никто бы не разобрал".

Сравнивали варианты mp3 320 kbit и flac с CD без потерь. Для наглядности и чтобы никому, неспособному отличить mp3 320 kbit от flac не было обидно, хотел добавить к этому набору что-нибудь ощутимо низкого качетства, например mp3 128 kbit, "все альбомы группы на одном cd", привет радиорынкам 90х. Но прогресс неостановим и в сети такого уже не держат. А жать самому было лень.

Процесс тестирования:

Один садился в наушниках, другой, со спины, включал один из двух вариантов, не говоря, какой. Слушали пока не покажется, что достаточно, потом просили включить другой вариант. Иногда просили вернуться к первому, после чего говорили где что.

Так вот. Flac от mp3 320 вслепую отличили все. Включая меня, а я не верил. Если прослушать подряд, это реально слышно. Полностью или частично пропадают тихие звуки в фоне, мелкие детали.

После HD 555 воткнули в плеер вторые Momentum через провод и дочь отличила ещё раз с этими ушами.

Sennheiser Momentum 2 Wireless: когда-то были беспроводными, но электроника сдохла после 3 лет использования.
Sennheiser Momentum 2 Wireless: когда-то были беспроводными, но электроника сдохла после 3 лет использования.

 Феноменально. Пожалуй, нужно переписать музыкальную коллекцию на flac/CD или даже SACD рипы, у меня ведь полно mp3. Наплевать на место, флешки сейчас ничего не стоят.

И, да, наверно это стыдно, но мне понравилась Тейлор Свифт.

* не будем грузить ребёнка герцами.

Автор: eldog

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js