Подарки для внимательных слушателей: какие аудиопасхалки прятали в «pre-gap» на Audio CD

в 20:11, , рубрики: Audio CD, hidden track, pre-gap, Red Book, untitled track, Аудиомания, аудиопасхалки, Блог компании Аудиомания, звук, музыка, периферия, скрытый трек

Мы уже рассказывали про сюрпризы, которые хранят в себе виниловые пластинки. Это был винил 1901 года, композиции Pink Floyd и The B-52's, небольшие программы и даже оптические эксперименты.

Нам понравился ваш отклик в комментариях и мы решили расширить тему. Посмотрим как на винил, так и на другие форматы — и поговорим о новых «пасхалках», скрытых на самых разных альбомах.

Подарки для внимательных слушателей: какие аудиопасхалки прятали в «pre-gap» на Audio CD - 1
Фото Cristina Gottardi

В силу того, что пластинки являются «механическим» форматом, они не позволяют полноценно скрыть треки. Внимательный взгляд легко найдёт дополнительную дорожку, а любопытный слушатель — сразу попытается воспроизвести ее содержимое. Если говорить о компакт-дисках, с их помощью можно вести более тонкую «игру» с поклонниками. Одну из таких методик назвали «pre-gap».

Работает она согласно стандарту «выжигания» оцифрованного звука на компакт-диски, который называется «Red Book». Кстати, «Красной книгой» он стал после вхождения в общий свод спецификаций для CD под еще более интересным названием «Rainbow Books» (и нам кажется, что эта тема достойна отдельного хабрапоста, как считаете?). Более того, «Red Book» часто путают с CD-ROM, но на всякий случай стоит уточнить, что это — все-таки CDDA (Compact Disc Digital Audio).

Подарки для внимательных слушателей: какие аудиопасхалки прятали в «pre-gap» на Audio CD - 2
Фото Evan / CC BY-ND

Итак, «Красная книга» требует, чтобы каждому треку на диске предшествовало как минимум 150 пустых блоков — эта пауза, по спецификации длящаяся порядка двух секунд, числится в «оглавлении» (TOC, Table Of Contents) как нулевой («index 00») индекс этого трека («index 01»). При мастеринге и подготовке альбома к «выжиганию» в эти блоки возможно записать «музыкальные пасхалки».

Пример CUE sheet'а, на котором можно увидеть скрытый трек:

PERFORMER "Bloc Party"
TITLE "Silent Alarm"
FILE "Bloc Party - Silent Alarm.flac" WAVE
 TRACK 01 AUDIO
    TITLE "Like Eating Glass"
    PERFORMER "Bloc Party"
    > INDEX 00 00:00:00
    INDEX 01 03:22:70
 TRACK 02 AUDIO
    TITLE "Helicopter"
    PERFORMER "Bloc Party"
    INDEX 00 07:42:69
    INDEX 01 07:44:69

С другой стороны, прослушать скрытый трек будет не так и просто — стандартный плеер просто не увидит чего-либо необычного или откажется воспроизводить звук с ошибкой, но при проигрывании обычного трека и перемотке (именно «seeking») к его началу спрятанную запись все-таки можно будет услышать. На упрощенной схеме (изображение ниже) она представлена как отсечка «0».

Подарки для внимательных слушателей: какие аудиопасхалки прятали в «pre-gap» на Audio CD - 3
Изображение Gerard Fuguet / CC BY

Такой прием использовали в разных целях. Например, как дополнительное «интро» к своим работам. Как раз некоторые издания «живого» альбома Rammstein 1999 года включают в себя такой pre-gap с ликующей аудиторией на одном из концертов коллектива. Конечно, есть и другие примеры.

Так, на легендарный эмо-альбом «The Devil and the God are Raging Inside Me», известный своим мрачным настроением, Brand New поместили в pre-gap композицию из наложенных друг на друга телефонных разговоров. А альбом «Psyence Fiction» британцев Unkle предваряет скрытый микс из композиций, которые вдохновили их на запись пластинки (на видео ниже).

Внимание: в описании ролика вы найдете полную расшифровку всех использованных в этой композиции сэмплов с указанием авторов, названий оригинальных треков и таймкодами.

«Pre-gap» можно использовать и для размещения обычных скрытых треков — ремиксов, ауттейков и композиций, которые по той или иной причине не хочется ставить в официальный плейлист альбома.

Так поступает большая часть групп и исполнителей. Например, в юбилейных переизданиях альбомов «Murmur» и «Reckoning» группы R.E.M. спрятаны аудиоролики, записанные в 80-х для рекламы оригинальной пластинки на радио. Кстати, и сами альбомы 83-го и 84-го года содержат скрытые «untitled» треки. Первый — в виде небольшого сниппета между «Shaking Through» и «We Walk», а второй минитрек — между «Camera» и «(Don't Go Back To) Rockville», но уже на альбоме «Reckoning».

В конце 90-х pre-gap-треки начали помещать в программную часть Enhanced CD, но это — уже другая история, к которой мы вернемся в одном из наших следующих материалов на Хабре.


Дополнительное чтение из нашего «Мира Hi-Fi»:

Подарки для внимательных слушателей: какие аудиопасхалки прятали в «pre-gap» на Audio CD - 4 Измеряем количество скрытых ошибок в компакт-диске
Подарки для внимательных слушателей: какие аудиопасхалки прятали в «pre-gap» на Audio CD - 5 Битва за формат: бобина vs кассета vs винил vs CD vs HiRes
Подарки для внимательных слушателей: какие аудиопасхалки прятали в «pre-gap» на Audio CD - 6 8K Blu-ray-диски вряд ли появятся. И вот почему

Подарки для внимательных слушателей: какие аудиопасхалки прятали в «pre-gap» на Audio CD - 7 От компьютерных игр до тайных сообщений: обсуждаем «пасхалки» в виниловых релизах
Подарки для внимательных слушателей: какие аудиопасхалки прятали в «pre-gap» на Audio CD - 8 Выспаться на выходных: как белый шум помогает отдыхать и мониторить качество сна


Автор: Audioman

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js