ТransProse превращает литературу в музыку

в 5:44, , рубрики: Алгоритмы, музыка, программы, Софт, метки: ,

ТransProse превращает литературу в музыкуМузыкант, художник и программист Ханн Дэвис и сотрудник Национального научно-исследовательского совета Канады Саиф Мохаммед, занимающийся обработкой естественного языка, создали уникальное приложение ТransProse, трансформирующее художественные тексты в музыку.

По мнению разработчиков, ТransProse может использоваться для визуализации информации, создания приложений и аудиовизуальных книг.

ТransProse не переводить произведение непосредственно в музыку. Вместо этого программа определяет настроение произведения. Приложение использует список из 14000 эмоционально окрашенных слов, объединённых в группы, соответствующие восьми базовым эмоциям (гнев, страх, ожидание, доверие, удивление, грусть, радость, отвращение).

«Часто различные эмоции выражаются через разные слова», — поясняет Саиф Мохаммед. Например, слово «восхитительный» указывает на эмоцию радости, «мрачный» свидетельствует о печали, «крик» говорит о гневе.

Когда произведение обрабатывается в TransProse, программа анализирует текст, разбивая его на четыре хронологических отрывка (начало, первая часть, вторая часть и конец) и определяя в каждом из них эмоционально окрашенные слова, а также общее настроение книги. Рассчитав в текстовом фрагменте плотность слов, передающих эмоции, TransProse задает основные параметры звучания: количество и тональность нот, темп произведения. Книги с положительным настроением проигрываются в мажоре, с отрицательным настроением — в миноре. Счастливые книги выше на октаву, печальные ниже, большему количеству эмоционально окрашенных слов соответствует большее количество нот.

Например, эмоциональный фон первой и второй частей романа Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин» программа определила соответственно как страх и печаль, общее настроение — подавленное, грустное.
Чтобы услышать как звучит этот роман, кликните по ссылке, нажав Ctrl или Cmd, на хабре нельзя встроить звук.

ТransProse превращает литературу в музыку

Эмоции «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери — доверие и радость, общее настроение возвышенное, мажорное.

ТransProse превращает литературу в музыку

Услышать, как звучат другие литературные произведения, обработанные в этой программе, можно на сайте Sound Cloud.

По словам разработчиков, работа над программой ещё не завершена. Музыку, которую получают на выходе, пока нельзя назвать красивой. Основной результат, полученный на данном этапе, — воссоздание эмоционального настроения литературного произведения в музыке.
Ссылка на научную работу

Но сможет ли алгоритм программы хоть в отдалённом будущем создавать произведения, сравнимое с музыкальными произведениями людей, — неизвестно. Для того, чтобы вспомнить как звучит хорошая музыка, предлагаю послушать мелодию песни «Маленький принц» М.Таривердиева.

Автор: IrinaInina

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js