Правительство Франции может предъявить претензии Google на 1 миллиард евро

в 8:50, , рубрики: Google, Медиа, налоги, метки:

Правительство Франции может предъявить претензии Google на 1 миллиард евро

Во Франции для Google наступили не лучшие времена. Правительство этой страны встало на сторону французских СМИ, которые требуют у «Корпорации Добра» денег за право работы с материалами газет и журналов, попадающих в Google News. При этом ситуация становится все серьезнее. После того, как и правительство Франции, и СМИ поняли, что платить корпорация не будет, налоговики этой страны взялись за расследование финансовых схем компании.

А взяться там есть за что. Дело в том, что Google в Европе, как и многие другие компании, используют достаточно интересные схемы «оптимизации» финансовых потоков. В таких схемах задействованы оффшоры, что позволяет компаниям экономить средства, не выплачивая налоги в полном объеме. Ничего противозаконного, но все равно, налоговики Франции недовольны. Ведь до бюджета страны не доходят миллионы долларов, которые сейчас бы ой как пригодились Франции.

Еженедельное издание Canard Enchain опубликовало статью, в которой утверждает, что теперь правительство Франции собирается предъявить налоговые претензии Google на сумму около миллиарда евро. Это ощутимая сумма даже для такой крупной компании, как Google. В то же время, официальные власти не комментируют эти слухи, но и не опровергают.

Стоит отметить, что о налоговых претензиях Google впервые услышал на встрече с нынешним президентом Франции. Напомню, что на той встрече присутствовал Эрик Шмидт, который отправился во Францию расхлебывать «кашу» с новостями и налогами. Президент Франции заявил, что если до конца года проблема со СМИ решена не будет, то у правительства Франции возникнут претензии к корпорации.

Ну, а суть претензий уже описана выше — это 1 миллиард долларов США. Так что либо платить СМИ (причем непонятно пока, о какой сумме идет речь), либо платить французским налоговикам 1 миллиард. Стоит отметить, что терять Францию как рынок для корпорации невыгодно. В прошлом году Google заработал в этой стране от 1,25 до 1,4 миллиарда евро. А налогов было заплачено всего 5 миллионов евро. Собственно, удивляться тому, что у налоговой службы Франции возникли вопросы, не приходится.

Via AFP

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js