Сверхтяжелая ракета-носитель НАСА подорожает минимум на $500 млн, а ее запуск отложат еще на год

в 22:41, , рубрики: космонавтика, наса, полёты в космос, ракеты, транспорт будущего

Сверхтяжелая ракета-носитель НАСА подорожает минимум на $500 млн, а ее запуск отложат еще на год - 1

Тяжелые ракеты-носители — прерогатива уже не только государственных организаций, над их созданием в настоящее время работают различные частные компании, включая SpaceX, Blue Origin, Lockheed Martin и Boeing. Специалисты считают, что это должно положительно повлиять на ускорение развития космонавтики. Конкуренция в освоении ближнего и дальнего космоса может привести к тому, что околоземное космическое пространство будет осваиваться гораздо активнее, чем раньше. Развитию космонавтики старается способствовать и НАСА. У агентства достаточно обширные планы на ближайшие несколько лет.

Не ставит палки в колеса этой индустрии и новый президент США Дональд Трамп. Он подписал документы, предусматривающие выделение средств на различные проекты НАСА, плюс попросил быстрее развивать некоторые проекты. В числе прочих таких проектов Трамп упомянул и SLS, тяжелую ракету-носитель, на которую НАСА возлагает значительные надежды. В частности, президент США попросил проанализировать возможность осуществления первого запуска ракеты с людьми на борту.

Не так давно агентство заявило, что для выполнения нового плана в конструкцию ракеты нужно добавить ряд важных элементов. Это, прежде всего, система жизнеобеспечения для космонавтов. Переоборудовать пришлось бы как саму ракету-носитель, так и капсулу Orion. Системы жизнеобеспечения позволяют астронавтам не просто выжить во время полета, но и чувствовать себя в относительном комфорте. Конечно же, если бы в НАСА все-таки решили запустить SLS в первый полет с людьми на борту, вероятность успешного взлета и посадки должна быть гораздо выше, чем в случае автоматического полета, промахи здесь недопустимы.

В прошлую пятницу руководство агентства сообщило о том, что вариант полета с людьми на борту тщательно проанализирован. Как оказалось, что для реализации этого варианта агентству пришлось бы увеличить бюджет на сумму от $600 до $900 млн. Это очень много, плюс такое увеличение бюджета мог бы помешать как текущим краткосрочным, так и долгосрочным планам НАСА. Согласно заявлению главы агентства по пилотируемым программам Уильяма Герстенмейера, сейчас агентство лишь в начале долгого пути и хотело бы быть уверено в том, что планы реализуются, как нужно. «Мы согласны со Счетной Палатой в плане того, что поддержка плана старта ракеты в 2018 году не та задача, которая должна быть выполнена любой ценой, поэтому сейчас мы в процессе выбора новой даты для 2019 года», — сказал Уильям Герстенмейер.

Проект реализации ракеты-носителя SLS был утвержден в 2010 году. Тогда документы, открывающие путь к внедрению планов в реальность, подписал предыдущий президент США Баркак Обама. Уже после одобрения составленного ранее бюджета инженеры НАСА начали разработку. В ее ходе оказалось, что изначальный бюджет сильно занижен и его требуется увеличить. Сенаторы, поддерживающие НАСА, сначала говорили, что проблем с деньгами у агентства и его проекта не будет. Но затем ряд политиков покинул свои посты и агентство осталось без той поддержки, которую оно получало последние несколько лет.

Сейчас НАСА сообщило не только о том, что первый полет состоится без людей, но и о том, что он будет перенесен — в очередной раз. В разное время агентство заявляло, что собирается запустить SLS не позже сентября 2016 года. Потом дату перенесли на 2017 год, чуть позже речь зашла о ноябре 2018 года. Но сейчас снова все поменялось. НАСА говорит, что запуск не состоится ранее 2019 года, причем и это не окончательно, испытания могут перенести на более поздний срок.

По словам Герстенмейера, проблема переноса сроков в том, что процесс создания ракеты очень сложен. Сейчас НАСА запускает новые виды технологических процессов, которые необходимы для создания различных элементов ракеты. И переносы сроков обусловлены тем, что технологии еще не обкатаны.

Сверхтяжелая ракета-носитель НАСА подорожает минимум на $500 млн, а ее запуск отложат еще на год - 2

Кроме того, проблем добавляет и торнадо, повредивший одну из технологических площадок НАСА в Луизиане. «Они (разработчики, — прим. ред.) до сих пор проводят оценку нанесенного ущерба, что будет стоить дополнительных двух месяцев работ», — заявил член комитета ASAP НАСА Дональд П. Мак Эрлин (Donald P. McErlean). Существует и проблема обнаружения некой «аномалии» в ходе взаимодействия топлива с изолирующим слоем. Совокупность всех этих факторов и приводит к постоянным переносам.

На данный момент уже ясно, что все сроки, которые были заявлены ранее, нарушены.В какой-то мере то, что первый полет SLS будет проведен в автоматическом режиме, без астронавтов на борту, это хорошо, поскольку безопасность людей должна быть поставлена во главу угла. Положительным моментом можно назвать еще и то, что работы по созданию SLS продолжаются, их не останавливают, деньги из бюджета НАСА получает. Так что задержку, хотя она и значительная, сложно назвать критичной — проект понемногу реализуется.

Правда, не стоит забывать еще и о том, что над созданием собственных тяжелых ракет-носителей работают и частные компании, включая SpaceX и Blue Origin. Если им удастся построить свои «космические транспортники» быстрее, чем НАСА, тогда возникает вопрос в целесообразности продолжения работ в рамках государственной программы. Все эти миллиарды долларов США и десятки тысяч человеко-часов могут уйти впустую. Плюс ко всему, по расчетам «конкурентов» НАСА, запуск их ракет будет обходиться гораздо дешевле, чем запуск SLS.

Еще один вопрос — эксплуатация SLS. По мнению некоторых специалистов, эта ракета создается с целью, которая постепенно становится все более призрачной, поскольку все те же SpaceX и Blue Origin создают гораздо менее дорогой и более практичный «транспорт». Здесь уже сложно что-то сказать определенно, поскольку тяжелой ракеты-носителя пока что нет ни у кого, и остается только ждать, когда она появится.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js