НАСА дало добро на беспилотный испытательный запуск Дракона-2

в 11:26, , рубрики: Draon-2, Falcon 9, ISS, Launch Complex 39A, Screw Dragon, spacex, космонавтика, МКС, наса, Научно-популярное, транспорт будущего

НАСА дало добро на беспилотный испытательный запуск Дракона-2 - 1
«Dragon-2», на ракете-носителе «Falcon-9», взлетающий с исторического стартового комплекса 39А космического центра Кеннеди во Флориде.
Источник NASA и SpaceX.

НАСА и SpaceX запланировали на 2:49 EST (10:49 по Московскому времени) в субботу, 2 марта, беспилотный запуск нового Дракона в испытательный полёт Demo-1 на Международную космическую станцию. Это будет первый полёт, в котором коммерческая и эксплуатируемая американская ракета и американский космический корабль, предназначенный для пилотируемого полёта, будут запущены на орбиту и на МКС.

НАСА дало добро на беспилотный испытательный запуск Дракона-2 - 2
Ракета Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon во время доставки на стартовую площадку в Launch Complex 39A, для подготовки к миссии Demo-1, 28 февраля 2019 года.
Фото: НАСА / Джоэл Коуски (Joel Kowsky)

В день запуска SpaceX будет управлять запуском Crew Dragon и Falcon 9 из исторической Launch Control Center Firing Room 4 Центра управления космическим центром Кеннеди, откуда следили за обратным отсчетом и стартом последних 15 миссий космического челнока. Стартовая площадка 39А использовалась для запуска 11 миссий «Аполлон-Сатурн-V», включая «Аполлон-11», первую посадку на Луну, и 82 миссии космического челнока, включая STS-1, первый запуск шаттла и STS-135, заключительную миссию шаттла.

НАСА дало добро на беспилотный испытательный запуск Дракона-2 - 3
Ракета SpaceX Falcon 9 и космический корабль Crew Dragon поднятые в стартовое положение для подготовки к испытательному полёту Demo-1.
Фото: SpaceX

Госкорпорация «Роскосмос» и NASA достигли консенсуса по обеспечению безопасности экипажа и самой Международной космической станции (МКС) во время проведения автоматической стыковки космического корабля Dragon 2 к американскому сегменту станции. Специалисты Центра управления полетами и оперативной группы управления российским сегментом МКС также будут контролировать процесс стыковки согласно протоколу, в котором установлено, что в случае отклонения режима сближения от штатного, попытка стыковки будет прекращена.

НАСА дало добро на беспилотный испытательный запуск Дракона-2 - 4
SpaceX’s Crew Dragon at Launch Complex 39A

«Demo-1 — это испытание ракеты Falcon 9 с космическим кораблём Crew Dragon, наземных систем и операций, всего, что нужно для того, что надо проверить, прежде чем мы хотим посадить наших астронавтов на борт», — сказал Майк Ли (Mike Lee), Менеджер НАСА по миссии Demo-1. «Наши главные цели — проверить как можно больше аспектов работы систем космического корабля, пока без экипажа на борту, контролировать его сближение и стыковку с космической станцией, а затем отследить расстыковку, удаление, вход в атмосферу и посадку».

НАСА дало добро на беспилотный испытательный запуск Дракона-2 - 5
Знакомьтесь, это Рипли.

У новой подруги Стармена задача сложнее, она напичкана датчиками, которые должны нам рассказать, как будет чувствовать себя человек на её месте, и у нас, возможно, будет шанс увидеть ключевые этапы полёта её глазами, прямо из кабины экипажа. Кэти Людерс, менеджер коммерческой пилотируемой программы НАСА, на пресс-конференции отметила, что «Крайне важно, чтобы Рипли вернулась на землю в том же самом положении в кресле».

Прямая трансляция начнется на телевидении НАСА и на сайте агентства и на саqте SpaceX в субботу, 2 марта, с трансляции предстартовых мероприятий.

UPD1 (будут ещё)

Видео изнутри пилотируемого Дракона.

Автор: Valerij56

Источник

* - обязательные к заполнению поля