Космический ЦОД: 24 часа до старта

в 12:00, , рубрики: ruvds, Блог компании RUVDS.com, космонавтика, Научно-популярное, стратостат

Друзья, уже завтра, в День космонавтики, в 15 часов наш маленький сервер отправится в предкосмос — в стратосферу. Пока наше оборудование проходит последние проверки, мы нервничаем, всё ли пройдёт хорошо, не проглючит ли что-то, всё ли верно рассчитали.

Космический ЦОД: 24 часа до старта - 1

Полёт в космос — одно из сложнейших путешествий в истории человечества. Сложность техники и научного аппарата, благодаря которым человек может улететь с планеты, пожить на высоте 450 км и вернуться обратно, мало кто может осознать даже среди тех, для кого космонавтика является частью жизни. Причин, по которым полёт может оказаться неудачным и даже трагическим, несметное множество. И не удивительно, что почти все космонавты очень суеверны и верят в приметы. И далеко не только они: за многие десятилетия сложился целый набор ритуалов, которые каждый космонавт обязан соблюдать, чтобы полёт прошёл успешно.

И сейчас, когда до нашего запуска остались ровно сутки, мы хотим рассказать о приметах, бытующих среди космонавтов.

Во-первых, в отечественной космонавтике практически официально запрещено летать в понедельник. Такая традиция возникла ещё в 1960-е, когда в ходе понедельничных запусков произошло 11 аварий. Конечно, повышенную аварийность в первый день недели можно объяснить куда прозаичнее. Никакой мистики, банальный человеческий фактор: понедельник — это начало рабочей недели после выходных, когда сотни и тысячи людей, от которых зависит безотказность сложнейшей техники, входят в рабочий ритм, возвращаются в коллектив, снова сталкиваются со стрессом высокой ответственности. На этом фоне и повышается вероятность ошибок, а ошибки в космонавтике обходятся куда дороже, чем в авиации.

Также у нас не летают в космос 24 октября — в этот день в 1960-м и 1963-м на Байконуре произошли катастрофы с человеческими жертвами.

Перед отправкой на космодром экипаж обязательно приносит цветы к мемориалу в честь Юрия Гагарина и первых погибших космонавтов: Владимира Комарова (погиб при возвращении 24 апреля 1967), а также Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владислава Волкова (они погибли всем экипажем при возвращении 30 июля 1971).

Затем космонавты приходят в мемориальный «парадный» рабочий кабинет Гагарина, который сохраняют в том виде, каким он был 60 лет назад.

Космический ЦОД: 24 часа до старта - 2

За две недели до запуска космонавты приезжают на «Байконур» и селятся в гостиницу с очень находчивым названием «Космонавт». Там каждый из них сажает по именному дереву. Раньше было принято сажать их после полёта, а теперь до. Сегодня на аллее растёт уже больше 100 деревьев (прижились не все).

Космический ЦОД: 24 часа до старта - 3

За двое суток до запуска из монтажно-испытательного корпуса на стартовый стол вывозят ракету с космическим кораблём. Сопровождающие техники — это позволено только им — подкладывают на рельсы монетки «на счастье». А космонавтов в этот день и близко не пускают: плохая примета, увидеть корабль раньше дня запуска.

За день до запуска экипаж в обязательном порядке смотрит фильм «Белое солнце пустыни». Эта традиция зародилась благодаря успешному полёту, который прошёл после трагической гибели Добровольского, Пацаева и Волкова. Якобы экипаж посмотрел перед вылетом этот фильм и благополучно вернулся на Землю. С тех пор совместный просмотр «Белого солнца пустыни» превратился в ритуал.

В день запуска космонавты выпивают по глотку газированной минералки, а дублирующий экипаж обязательно принимает на грудь по 100 гр технического спирта. Ходит байка, что когда этого не делали, случались аварии. Что только не придумают, лишь бы оправдать возлияние :)

Затем космонавты на дверях своих номеров в гостинице оставляют свои автографы, которые бережно сохраняются.

Космический ЦОД: 24 часа до старта - 4

Наконец, космонавты в скафандрах под звуки бессмертной песни «Трава у дома» грузятся в автобус и отправляются на стартовую площадку. Прибыв на место, экипаж выполняет ещё один ритуал, который, по легенде, начался с самого Гагарина: перед многочасовым полётом на орбиту нужно «пустить струю» на колесо автобуса. После этого скафандры наглухо задраивают.

Затем наступает время торжественного рапорта о готовности, помахать журналистам и прочим провожающим рукой и взойти на борт.

И уже внутри корабля, лёжа в противоперегрузочных креслах, космонавты вешают мягкую игрушку на верёвочке, которую принято называть «Борис». Это талисман, который выбирает командир экипажа. С одной стороны, традиция, с другой — талисман вешают в поле зрения видеокамеры, через которую за космонавтами наблюдают из Центра управления полётами. И когда игрушка «поплывёт», значит, корабль поднялся на высоту, на которой наступила невесомость.

На этом позвольте закончить рассказ, пора готовить стратостат и аппаратуру. Начинается последний отсчёт.

И приглашаем вас поучаствовать в нашем конкурсе «угадай место приземления стратостата». Главный приз тому, кто угадает точнее всего,— поездка летом на Байконур на запуск пилотируемого корабля «Союз МС-13». Возможно, именно вам улыбнётся удача, и вы лично увидите на Байконуре карагач, посаженный Гагариным.

Автор: ru_vds

Источник

* - обязательные к заполнению поля