Свежая дорожная карта Intel раскрывает подробности о новых процессорных архитектурах

в 10:26, , рубрики: Новости, метки:

Вчера компания Intel провела мероприятие «День архитектуры 2018», на котором рассказала много интересного о своих будущих продуктах. В частности, об архитектуре Sunnycove, которая должна лечь в основу процессоров Ice Lake, и о бренде Intel Xe, под которым появятся дискретные видеокарты компании в 2020 году.

Ресурс AnandTech ещё и заполучил небольшую дорожную карту Intel, раскрывающую имена следующих процессорных архитектур и сроки их реализации в кремнии.

Так, за архитектурой Sunnycove последует Williowcove. Процессоры на этой архитектуре выйдут в 2020 году и, вероятно, сохранят 10-нанометровый техпроцесс. Данная архитектура принесёт новую структуру кэш-памяти, дополнительные функции безопасности и некую оптимизацию транзисторов. Судя по всему, особого прироста производительности при этом не будет.

Свежая дорожная карта Intel раскрывает подробности о новых процессорных архитектурах

После этого поколения выйдут CPU на архитектуре Goldencove. Это случится в 2021 году. Ожидается переход на семинанометровый техпроцесс, очередное увеличение производительности, акцент на производительность в задачах искусственного интеллекта и некие изменения, касающиеся сетевых протоколов и безопасности.

Кроме того, дорожная карта содержит информацию и о линейке «атомных» CPU. В следующем году нас ждут процессоры с архитектурой Tremont, ориентированной на повышение производительности и улучшение энергоэффективности. В 2021 году выйдет архитектура Gracemont, а когда-то позже, но ранее 2023 года, нас ожидает ещё одна смена архитектуры.

Если посмотреть на другую недавнюю дорожную карту, можно предположить, что носителями архитектуры Tremont будут CPU поколения Gemini Lake+, а поколение Jasper Lake как раз будет использовать архитектуру Gracemont.  

Источник

* - обязательные к заполнению поля