Компания Fujitsu завершила проектирование суперкомпьютера Post-K на процессорах ARM и приступила к его изготовлению

в 9:19, , рубрики: Новости

Компания Fujitsu объявила, что совместно с институтом RIKEN (Институт физико-химических исследований — крупный научно-исследовательский институт в Японии, почти полностью финансируется правительством Японии) она завершила проектирование суперкомпьютера Post-K, который станет преемником модели K. Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий (MEXT) рассчитывает, что суперкомпьютер Post-K вступит в строй примерно в 2021 или 2022 году.

Компания Fujitsu завершила проектирование суперкомпьютера Post-K на процессорах ARM и приступила к его изготовлению

Основой Post-K будут процессоры Fujitsu A64FX, основанные на архитектуре Armv8.2-A SVE. Каждый вычислительный узел, построенный на одном процессоре, будет иметь 48 основных ядер и 2 вспомогательных, а узел ввода-вывода и вычислений — 48 основных ядер и 4 вспомогательных. Теоретическая вычислительная производительность на вычислениях с двойной точностью — более 2,7 TFLOPS. Узел будет оснащен 32 ГБ памяти HBM2 (4 стека), пропускная способность памяти — 1024 ГБ/с. В одной стойке планируется размещение 384 узлов. Работать систему будет под управлением Linux.

Компания Fujitsu уже заключила контракт с RIKEN на производство, доставку и установку Post-К. Кроме того, Fujitsu будет выпускать коммерческий суперкомпьютер с использованием технологии, созданной в процессе разработки Post-K, и планирует начать глобальные продажи во второй половине 2019 финансового года.

Производство оборудования для Post-K будет осуществлять Fujitsu IT Products Limited — основное компьютерное предприятие Fujitsu, а установлен суперкомпьютер будет в центре вычислительных наук RIKEN (R-CCS), где в настоящее время находится компьютер K.

Напомним, суперкомпьютер K тоже разработали Fujitsu и RIKEN. Проект был начат в 2006 году, а плановая эксплуатация суперкомпьютера K в интересах государства началась в 2012 году. В 2011 году, еще до окончания формирования полной конфигурации, суперкомпьютер K стал самым быстрым в мире, возглавив список Top 500 с показателем производительности 8,162 PFLOPS. Система и сейчас держится на уровне лучших мировых суперкомпьютеров, выступая инструментом научных исследований и технических разработок, платформой для изучения различных социальных и научных проблем.

Источник