Новости недели: нейросеть и отфотошопленные снимки, рост акций «Яндекса», Huawei требует за патенты $1 млрд

в 10:24, , рубрики: будущее здесь, гаджеты, дайджест, законодательство, Законодательство в IT, нейросети, Новости, фотошоп

Новости недели: нейросеть и отфотошопленные снимки, рост акций «Яндекса», Huawei требует за патенты $1 млрд - 1

В этом выпуске читайте:

  • Huawei требует от Verizon свыше $1 млрд за свои технологии;
  • Mail.ru представила Марусю;
  • в сентябре в продажу поступают первые смартфоны и планшеты на отечественной ОС Astra Linux;
  • подготовлены правила изоляции Рунета;
  • создан симулятор Enigma;
  • акции «Яндекса» выросли до исторического максимума;
  • Microsoft выпускает детский конструктор-ноутбук;
  • нейросеть научили обнаруживать отредактированные фотографии.

$1 млрд за патенты Huawei

Компания Компания Huawei Technologies Co Ltd, против которой принимают меры США, потребовала от американского оператора связи Verizon и его партнеров лицензионные отчисления в размере $1 млрд. По мнению представителей китайской компании, Verizon обязана выплатить средства согласно положениям международного законодательства. Технологии, права на которые принадлежат Huawei, относятся к сетевому оборудованию, инфраструктуре, IoT и другим отраслям.

По словам представителя Verizon, спор с Huawei гораздо шире, чем просто конфликт между двумя компаниями. Вопросы, которые подняты в ходе разбирательства, затрагивают государственные интересы США, Китая и всю технологическую сферу в общем.

Mail.ru Group представила голосового помощника по имени Маруся

Mail.ru Group недавно представила цифрового помощника по имени Маруся. Эта программа пока доступна лишь по инвайтам в режиме тестирования. Для активации необходимо оставить заявку на сайте либо же попросить приглашение у тех пользователей, кто уже участвует в программе.

Разработка Маруси обошлась Mail.ru в $2 млн. Ассистент помогает пользователю вводить поисковые запросы, умеет рассказывать о погоде, расписании кинотеатров, запускать радио и музыку. В дальнейшем Маруся будет работать и с другими проектами Mail.ru, включая новостные ленты, такси, доставку еды, сторонние сервисы партнерских компаний.

В сентябре в продаже появятся планшеты и телефоны на отечественной ОС Astra Linux

Новости недели: нейросеть и отфотошопленные снимки, рост акций «Яндекса», Huawei требует за патенты $1 млрд - 2

Этой осенью в России появятся первые мобильные устройства, которые работают на отечественной операционной системе. В первую очередь девайсы предназначены не для частных пользователей, а для корпораций, военных организаций, промышленности.

По мнению участников рынка, в государственном секторе есть спрос на мобильные решения без санкционных рисков. На основе отечественной ОС будут выпущены один смартфон и два планшета промышленного класса. Планшеты предназначены для «интенсивной эксплуатации в суровых условиях». Заказать гаджеты можно будет уже в сентябре этого года.

Роскомнадзор представил порядок работы закона об изоляции Рунета

Новости недели: нейросеть и отфотошопленные снимки, рост акций «Яндекса», Huawei требует за патенты $1 млрд - 3

На этой неделе Роскомнадзор выложил для обсуждения порядок процедуры реализации закона об изоляции Рунета. Проект приказа получил название «Об утверждении правил маршрутизации сообщений электросвязи в случае осуществления централизованного управления сетью связи общего пользования».

Правила применяются «операторами связи, владельцами технологических сетей, владельцами точек обмена трафиком, владельцами линий связи, пересекающих государственную границу РФ и иными лицами, имеющими номер автономной системы в случае осуществления централизованного управления сетью связи общего пользования, в отношении сообщений электросвязи, если получателем или отправителем таких сообщений является пользователь услугами связи на территории Российской Федерации».

Разработан симулятор Enigma

Новости недели: нейросеть и отфотошопленные снимки, рост акций «Яндекса», Huawei требует за патенты $1 млрд - 4

Участник шестого ежегодного конкурса промышленного дизайна Hackaday Prize 2019 представил симуляторы шифровальных машин Enigma и Enigma Z30. Ранее шифровальная машина выпускалась в нескольких модификациях, включая коммерческое использование. О существовании версии Z30 стало известно лишь в начале 2000-х.

Умелец смог повторить принцип работы эмуляторов в более современных устройствах. Один из них — девайс на основе Arduino Nano. Клавиатура шифровальной машины выведена на сенсорный дисплей.

Котировки акций компании «Яндекс» выросли до исторического максимума

Новости недели: нейросеть и отфотошопленные снимки, рост акций «Яндекса», Huawei требует за патенты $1 млрд - 5

Вчера сотрудники «Яндекса» получили приятный сюрприз. Опционы компании выросли в цене благодаря тому, что президент РФ в прямом эфире заявил, что гордится компанией. Правда, рост составил немногим более 1%, но этого хватило, чтобы ценные бумаги стали дороже, чем когда-либо.

Сразу после завершения речи Владимира Путина акции «Яндекса» торговались на Московской бирже по 2499 руб. за бумагу, а в 15:03 достигли исторического максимума 2532 руб. за бумагу (на 1,3% больше цены открытия торгов).

Microsoft и стартап Kano выпустили конструктор, из которого можно собрать ноутбук

Новости недели: нейросеть и отфотошопленные снимки, рост акций «Яндекса», Huawei требует за патенты $1 млрд - 6

Образовательный стартап Kano заключил партнерское соглашение с корпорацией Microsoft. Обе компании осенью представят конструктор для детей старшего возраста, который предназначен для создания ноутбука с сенсорным дисплеем.

Система получила название Kano PC, дизайн его похож на дизайн девайса от Microsoft, который называется Surface PC. Система состоит из планшета со всеми необходимыми электронными компонентами внутри и клавиатуры, в которую вставляется планшет. Диагональ экрана планшета — 11,6 дюймов.

Кроме того, конструктор позволяет обучаться программированию, вернее, основам программирования.

Нейросеть научили определять фотографии, обработанные в Photoshop

Новости недели: нейросеть и отфотошопленные снимки, рост акций «Яндекса», Huawei требует за патенты $1 млрд - 7

Команда Adobe начала работу над проектом, который реализуется вместе с Калифорнийским университетом. Речь идет о создании искусственного интеллекта, который может выявлять контент, который отредактирован при помощи продуктов компании. Это первая разработка в серии, нейросеть CNN может различать изображения, к которым были применены фильтры Adobe, не все, но наиболее популярные. Нейросеть определяет влияние графического редактора почти в два раза эффективнее, чем средний человек.

В процессе составления выборки разработчики отобрали несколько тысяч изображений из Сети и при помощи скрипта обработали каждое из них в Adobe Photoshop. Также был приглашен профессиональный художник, который внес на некоторые фотографии дополнительные коррективы. Искажения были разнообразными: изменялось положение глаз, нос или щеки делались тоньше, шире раздвигались в улыбке губы.

Автор: Максим Агаджанов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js