«Яндекс» нацелился на самые популярные смартфоны в России. «Алису» и другие сервисы могут установить на Huawei вместо Google

в 17:31, , рубрики: Новости

Компания Huawei сейчас является лидером российского рынка смартфонов, опередив Samsung и Apple по продажам. Компания «Яндекс» ведёт с китайским производителем переговоры об установке голосового помощника «Алиса». Об этом рассказало издание «РИА Новости». 

«Яндекс» нацелился на самые популярные смартфоны в России. «Алису» и другие сервисы могут установить на Huawei вместо Google

Информацией с журналистами поделился президент Huawei Mobile Services и вице-президент Huawei CBG Алекс Чанг (Alex Zhang).

По словам топ-менеджера, компании обсуждают совместную работу в сфере музыки, такси, погоды и других сервисов «Яндекс». Чанг пояснил: «Кооперация с "Яндексом" идет по довольно широкому спектру вопросов. Мы работаем с ними по поводу поисковой системы... У них есть также много других сервисов, как "Яндекс.Новости", "Яндекс.Дзен", голосовой помощник и многие другие, работу по которым мы обсуждаем с ними».

Как можно легко заметить, на данный момент на смартфонах Huawei такие сервисы предоставляются американской Google. Однако у Huawei сейчас сложные отношения с американскими компаниями из-за торговой войны между США и Китаем, а в России ведётся подготовка законопроекта, который будет требовать установку отечественного ПО на устройства.  

На данный момент переговоры далеки от этапа когда можно подводить предварительные итоги. Чанг подчеркнул: 

У нас есть смартфоны, колонки, планшеты, и все эти девайсы должны иметь голосового помощника. Мы надеемся на хорошее партнерство … Мы ведем переговоры пока, технические детали, как объединить это с нашими смартфонами. Есть много проектов, мы ведем переговоры два месяца, но впереди еще много работы. Переговоры продолжаются, мы не можем просто подытожить два месяца работы». 

Источник


* - обязательные к заполнению поля