Huawei избавляется от американских шпионов в своих рядах

в 15:08, , рубрики: Новости, метки:

Оказывается, не только американцы видят шпионов в Huawei, но и в Huawei видят американских шпионов. Как пишут источники, компания принялась увольнять сотрудников, которые могут быть связаны с американской разведкой. Причем в двух случаях речь идет о высокопоставленных работниках.

Первый — Сунхом Стив Паак (Sunhom Steve Paak), директор по технологиям дочерней компании Huawei HiSilicon Technologies, крупнейшего китайского разработчика чипов. До Huawei Паак работал в Samsung Electronics в должности старшего вице-президента по разработке полупроводников. Другой — Ван Синь-ши (Wang Hsin-shih), руководитель группы разработчиков Huawei по технологиям и бывший вице-президент Faraday Technology, дочерней фирмы United Microelectronics — третьего по величине контрактного производителя чипов в мире. Оба уже покинули Huawei.

Huawei избавляется от американских шпионов в своих рядах

Как отмечается, американские санкции и текущая ситуация побудили китайскую компанию сократить численность персонала, имеющего гражданство или вид на жительство США, поскольку различные агентства США (в первую очередь — ЦРУ) могут использовать их в свою пользу.

«Одна из причин, по которой некоторые американские руководители ушли, заключается в том, что Huawei обеспокоена тем, что разведка США связалась с некоторыми из ее местных сотрудников в США», — сказал один из источников, знакомых с этим вопросом. «Компания обеспокоена тем, что к другим руководителям высшего звена [с гражданством или видом на жительство США] тоже могут обратиться». В общем, в Huawei хотят устранить потенциальную или реальную возможность вербовки своих сотрудников спецслужбами США, поэтому и увольняют тех, к кому ЦРУ (или другим агентствам) обратиться проще всего — людям, жившим, работавшим или учившимся в Северной Америке.

В контексте этой работы Huawei также усилила электронные системы безопасности между своими зарубежными офисами и штаб-квартирой в Китае, чтобы предотвратить возможные утечки данных.

Источник


* - обязательные к заполнению поля