«Linux — это рак». Microsoft признала ошибку прошлого в отношении open source

в 10:18, , рубрики: Новости, метки:

Главный юрисконсульт и президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) признал, что прошлая позиция компании в отношении открытого программного обеспечения было в корне не верным. 

«Linux — это рак». Microsoft признала ошибку прошлого в отношении open source

В 2001 году скандально известный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) заявил:

Linux — не общественное достояние. Linux — это рак, который пожирает всё чего касается в смысле интеллектуальной собственности. Так работает его лицензия».

Также Балмер сравнивал Linux с коммунизмом. Вскоре после этого сооснователь Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) назвал лицензию  GPL (GNU General Public License) как «подобную Пакману» (Pac-Man-like). С тех пор позиция Microsoft изменилась. Даже Балмер признался в любви к Linux. 

Теперь Смит признал во всеуслышанье, что данная позиция была исторически ошибочной, но, сожалению, её придерживался и он сам.  Смит отметил: 

Microsoft исторически пошла по неверному пути, когда open source взорвал индустрию в начале века. Это я могу сказать и о себе».

Смит подчеркнул, что Microsoft сейчас является крупнейшим поставщиком проектов open source в мире, когда «дело доходит до бизнеса».  

Сейчас Microsoft активно принимает участие в развитие открытых проектов. В 2018 году компания завершила покупку Github, крупнейшего сервиса хостинга IT-проектов и их совместной разработки. А на вчерашней презентации в рамках конференции Build 2020 компания Microsoft сообщила об улучшенной поддержке приложений для Linux c графическим интерфейсом: их можно будет запускать на Windows 10, причем с аппаратным ускорением GPU.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js