Nvidia CUDA можно использовать на GPU Intel. Для этого понадобится инструмент ZLUDA

в 16:16, , рубрики: Новости

Платформа Nvidia CUDA существует на рынке уже почти 15 лет. Это программный комплекс, представляющий собой расширение языка программирования C, и предназначенный для неграфических вычислений на GPU. 

Nvidia CUDA можно использовать на GPU Intel. Для этого понадобится инструмент ZLUDA

При этом CUDA всегда была эксклюзивом карт Nvidia, ведь даже вычислительный ядра в GPU компании называются ядрами CUDA. Инструменты переноса приложений CUDA на широкодоступные языки программирования существовали и ранее, но даже полуавтоматические инструменты требовали активного вмешательства разработчиков. 

Инструмент ZLUDA, ставший доступным на днях, якобы позволяет запускать приложения CUDA на GPU Intel без всяких изменений. Разве что нужно иметь в виду, что поддерживаются процессоры не старее поколения Skylake.  

Nvidia CUDA можно использовать на GPU Intel. Для этого понадобится инструмент ZLUDA

Согласно заверениям разработчиков, ZLUDA должна обеспечивать практически уровень нативной производительности, но вот возможности ограничены. В частности, сейчас работает только Geekbench. В этом бенчмарке разработчики получили 6333 балла на Core i7-8700K против 6482 баллов в OpenCL. То есть падение производительности действительно невелико. 

Более того, если посмотреть подробнее, то можно увидеть, что в ряде подтестов ZLUDA обеспечивает существенно большую производительность.  

Конечно, сейчас это лишь заготовка, но позже ZLUDA может стать весьма интересным инструментом для разработчиков. Особенно, учитывая выход производительных дискретных видеокарт Intel в этом году.  

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js