Прощай, безлимит: Минцифры разъяснило свои рекомендации об ограничении безлимитных тарифов в России

в 14:13, , рубрики: Новости

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) выпустило официальные разъяснения по этому поводу рекомендаций об ограничении безлимитных тарифов.

Прощай, безлимит: Минцифры разъяснило свои рекомендации об ограничении безлимитных тарифов в России

Напомним, вчера Минцифры направило операторам мобильной связи рекомендацию «исключить неограниченное потребление трафика» и ввести ограничения в безлимитных тарифах. Затем операторы прокомментировали ситуацию. А теперь Минцифры решило подробнее разъяснить свою позицию.

Как отмечает пресс-служба, развитие телекомуникационных сетей в России происходило темпами, опережающими общемировые показатели. Ежегодно интернет-трафик мобильных операторов в России растет более чем на 50%. Для обеспечения качества услуг и сохранения объемов передачи данных необходимо модернизировать текущие и строить новые базовые станции. С учётом дефицита оборудования в условиях санкций у операторов могут возникнуть объективные сложности сохранения темпа развития сети.

В связи с этим, Минцифры России посчитало необходимым рекомендовать операторам равномерно распределить нагрузку на сети:

  • Ограничить предложения безлимитных тарифов, которые вызывали перекосы в потреблении трафика, неравномерность нагрузки на сети.
  • В случае необходимости пересмотреть наполнение тарифов. В операторской деятельности это процесс постоянный, он всегда следует за возможностями телеком-рынка.

Также в Минцифры обращают внимание на тот факт, что в течение последних лет у мобильных операторов накопилась критическая масса так называемых «архивных» тарифов, в том числе и с безлимитным доступом к интернету. По мнению ведомства, это создает неоправданно высокую нагрузку в местах, где абонентам доступно подключение к проводным сетям связи. Подчёркивается, что именно на устранение этого перекоса в использовании мобильных сетей связи направлены рекомендации. К тому же исключение «архивных» тарифов с неактуально низкой ценой на услуги связи позволит операторам сохранить текущие тарифы для всех абонентов.

При этом Минцифры совместно с ФАС (Федеральная антимонопольная служба) планирует контролировать рост цен — тарифы на сотовую связь не должны и не будут расти выше уровня инфляции в России. 

 

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js